Снизить число ДТП стремятся во всех странах: в Китае уснувших за рулем хотят будить с помощью лазеров, в Австралии безопасность на дорогах обеспечивают умные конусы на ножках. Японцы научили беспилотники подмигивать пешеходам. А в России придумали умную зебру, которая спасает жизни. Какие еще технологии изобретают ученые по всему миру, чтобы сохранить жизни водителей и пешеходов?
Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.Сон за рулем – одна из частых причин ДТП
Несколько лет назад на севере Словакии произошла жуткая авария. Около пяти утра недалеко от города Попрад кроссовер на бешенной скорости врезался в бетонную стену, взлетел в воздух, перевернулся и приземлился на колеса. Трудно поверить, но водитель отделался легкими травмами и даже не испугался. Но не потому, что у него стальные нервы. Просто мужчина спал.
"Из-за усталости сознание водителя отключилось всего на полминуты. Но этого хватило, чтобы потерять контроль над автомобилем", – сказал начальник дорожной полиции г. Попрад Стефан Такач.
По статистике, помимо алкогольного опьянения, именно сон за рулем чаще всего приводит к самым серьезным ДТП. Но как обеспечить безопасность на дороге, если в машине уставший водитель?
Лазерное шоу для задремавших водителей в Китае
В Китае придумали, как будить задремавших за рулем водителей. Для этого инженеры предлагают устроить на трассе ослепительную – в прямом смысле – дискотеку.
Все главные китайские трассы теперь выглядят очень празднично. Синие, красные и самые яркие – зеленые – лазерные полосы на дорогах видно с расстояния двух километров. По задумке разработчиков, заметив иллюминацию, засыпающий водитель должен взбодриться. Сами проекторы снабдили умными датчиками. Они отслеживают скорость и равномерность движения транспорта.
"Я сегодня не выспался, устал за день, и вынужден был опять садиться за руль ночью. Видимо, в какой-то момент на секунду вздремнул, так что машина начала "вилять". Тут же зазвучал звуковой сигнал, и началось лазерное шоу. Лучи были направлены поверх потока автомобилей, поэтому не ослепляли, а бодрили", – рассказал автомобилист Фэн Луань.
Умная зебра: новая разработка российских ученых
Жаль только, что такие лучи не защитят вечно спешащих пешеходов от невнимательных водителей. На кадрах, показанных в сюжете, торопливого датского прохожего спасли везение и быстрая реакция человека за рулем.
Но надеяться, что так будет всегда, бессмысленно. Поэтому в России придумали умную зебру, которая способна предугадать, в какой момент человек окажется на проезжей части, и заранее предупредить об этом водителей.
"У нас на наших пешеходных переходах установлены детекторы пешеходов. Допустим, человек идет по тротуару, и мы анализируем его направление движения, двигается ли он в сторону пешеходного перехода, и, соответственно, можем анализировать, какова вероятность того, что он сейчас пойдет через пешеходный переход", – в эксклюзивном интервью РЕН ТВ пояснил директор компании-разработчика умного пешеходного перехода Денис Трескинский.
Поведение пешехода предсказывает нейросеть. И, если она видит, что человек решил пересечь проезжую часть, включает на зебре подсветку. В этот момент на большом табло загорается предупреждающая надпись для водителя.
"Система уже установлена в 33 регионах и, конечно, показывает хорошие результаты в части снижения аварийности и в первую очередь с пострадавшими. К примеру, одно из последних внедрений у нас в городе Мытищи, где было до трех погибших непосредственно на пешеходном переходе. И сейчас, за время пилота, на этом объекте не выявлено ни одного ДТП", – сообщил директор компании-разработчика умного пешеходного перехода Денис Трескинский.
Беспилотники, подмигивающие пешеходам в Японии
Нейросеть действительно может стать хорошим помощником для пешеходов. Но, признайтесь, прежде чем ступить на зебру, вы еще ищете глазами водителя. Важен зрительный контакт, чтобы убедиться: он нажмет на тормоз. Но на кого же мы будем смотреть, когда магистрали заполонят исключительно беспилотники?
Японские ученые Токийского университета создали первый в мире безэкипажный транспорт с глазами. Их гольф-кар будто выехал на дорогу прямо из мультфильма. Автомобиль вращает зрачками, когда намерен остановиться. И это реально внушает пешеходам спокойствие.
Японские инженеры даже провели эксперимент. Восемнадцать добровольцев ходили по дороге, а ученые следили за их реакцией из кабины безэкипажного автомобиля.
"Во всех случаях добровольцы уверенно переходили дорогу, когда гольф-кар смотрел на них. А когда машина отводила глаза в другую сторону, люди медлили и не сразу решались ступить на зебру. Сами испытуемые признались, что чувствовали себя в большей безопасности, если встречались взглядом с беспилотником, даже несмотря на то, что у него искусственные глаза", – отметил президент Токийского университета Теруо Фуджи.
Дорожные конусы-роботы в Австралии
Защита на проезжей части нужна не только пешеходам, но и дорожным рабочим. Они часто становятся жертвами неосторожных водителей.
Страшные кадры, показанные в программе, видеорегистратор снял в окрестностях Кейптауна несколько лет назад. Рабочий шел по крайней полосе шоссе. В какой-то момент на него вылетела легковушка, которая обгоняла другой автомобиль по встречке. От удара рабочего откинуло вверх. Чудом, но он выжил.
Можно ли было избежать этой аварии? Да, уверены в Австралии. Там предлагают отправлять на помощь дорожникам ярких роботов.
Такими конусами обычно ограждают участок, где идет ремонт дороги. Яркий цвет сигнализирует водителям, что следует притормозить. Вот только чтобы установить, а потом убрать конусы, рабочим нужно каждый день лавировать между несущимися машинами.
Но теперь оранжевые маяки сами будут ехать туда, куда нужно. А человек сможет управлять ими дистанционно. Но, главное, конусы заранее сообщат ремонтникам, что к ним приближается лихач. Для этого в конструкции установили датчики движения.
"Как только к границам ремонтного участка подъезжает машина, на жилете рабочего загорается специальное устройство, которое привязано к датчику на конусе. Оно начинает вибрировать и подавать сигнал тревоги. То есть у человека есть время, чтобы отойти с опасного отрезка проезжей части на обочину. Такие же предупреждающие приборы мы вмонтировали в специальные полосы типа лежачих полицейских прямо на дорожном полотне", – уточнил исполнительный директор компании-разработчика роботизированных конусов Марк Биррелл.
Умные дроны-полицейские в России
На дорогах станет безопасно, только когда все начнут соблюдать ПДД. А поможет в этом новая российская система умных дронов-полицейских. Ее уже тестируют в Татарстане. Летающего инспектора можно запустить в небо на неделю – он сам будет фиксировать нарушения и выписывать штрафы.
"Мы лишены необходимости подключаться к какому-либо серверу. Комплексирование информации для обработки происходит прямо здесь, на борту. Тут стоит, помимо автопилота, еще и вычислитель. Часть данных уже по кабелю передается на наземную станцию, где стоит более мощный вычислитель", – рассказал руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис Дмитрий Девитт.
Ученые Университета Иннополис создали летающих инспекторов и наделили их искусственным интеллектом. Нейросеть способна распознавать двадцать видов нарушений.
Сверху коптер фиксирует автомобили, которые не соблюдают правила, и записывает их номера. Нижняя станция обрабатывает данные и тут же передает протоколы в электронную базу штрафов. Самое удивительное, что дрон-полицейский, в отличие от остальных беспилотников, работает без аккумулятора.
"Главная особенность дрона в том, что он может висеть на проводе, питаясь от внешнего генератора 24 часа. Формально это камера, которая выявляет правонарушения, только вместо столба у нее привязная система, которая может выше подняться и главное видеть дальше. От 500 метров и дальше", – отметил руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис Дмитрий Девитт.
Комплекс можно за пять минут развернуть на любом участке трассы или в городе. Это гораздо удобнее и дешевле, чем строить высокие мачты для стационарных дорожных камер.
К наземному генератору дрон привязан высокопрочным углеродным кабелем. Электрический "поводок" позволяет коптеру подниматься на высоту пятидесяти метров. Ему не страшны ливни, снегопады, сильный ветер и экстремальные температуры. А еще систему невозможно обмануть.
"Он позволяет работать даже и довольно точно висеть без GPS. Часто используют на дорогах системы "Антиплатон", глушилки, что не позволяет точно фиксировать время и место правонарушения. Этот комплекс лишен данных недостатков, что позволяет ловить всех и вся и не давать скрыться", – добавил руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис Дмитрий Девитт.
Кто знает, может, скоро выписывать штрафы станет просто некому. Ведь дороги заполонит безэкипажный транспорт с глазами, оранжевые конусы и лазерные проекции. Программистам останется только научить роботов соблюдать ПДД и уважать пешеходов.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Свежие комментарии