На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    😅) Чё-та  даже  жалко  ЕС  стало...Каллас допустила ...
  • Eduard
    Зачем вообще передавали? Глупости нашей власти нет предела! США там никтомы им не рабы и отчитываться не обязаны!Песков: РФ сейчас...
  • Grigorij Smoljakov
    ДебилыГермания планируе...

ОСАГО для собак: эксперты взвесили плюсы и минусы инициативы

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

После серии громких нападений собак их в России решили приравнять если не к оружию, то хотя бы к машине. 31 октября в Госдуму внесли проект закона, который вводит обязательную покупку страховки для владельцев собак, аналогичную ОСАГО. Планируется, что из нее сразу будут выплачивать компенсации пострадавшим.

Пока это может коснуться только опасных пород, но список могут расширить. Подробности раскрыла корреспондент РЕН ТВ Олеся Баранник.

На ужасающих кадрах из Ростова-на-Дону видно, как алабай накинулся на женщину. Рваные раны лица, рук, глубокие царапины, повсюду кровь. Женщину спасла лишь случайность, сосед выбежал на шум.

"Выбегаю из гаража, там парень орет, там женщину собака грызет", – рассказал очевидец Виктор.

Хозяева злобного пса спокойно в лицо следователю рассказывают, что их собака все время убегает.

Еще один алабай, в Арзамасе. Он тоже постоянно сам гуляет по улицам города, рвет других собак. Одна из хозяек пыталась отбить своего йорка, но против разъяренного пса, в котором как минимум 60 килограммов веса, мало что можно сделать.

В Госдуму внесли законопроект об обязательных страховках для потенциально опасных пород. В случае нападения, выплата составит один миллион рублей, а если собака испортила имущество – 200 тысяч. Проблема в том, что в официальном списке всего 12 пород. Алабаев, например, там нет.

"Не меньше 5-7 лет будет, потом еще это все восстанавливаться, мы будем делать коррекцию, пластику и все это будем потихоньку восстанавливать", – рассказал отец пострадавшего мальчика Валентин.

Такое с ребенком сделали, казалось бы, совсем безобидные собаки – две хаски. Сейчас мальчик медленно восстанавливается, недавно снова начал ходить в школу, но на лечение потрачено больше 20 миллионов рублей, а курс еще не закончен. И случай, получается, нестраховой.

"Этот перечень необходимо расширить, потому что большое количество пород являются также опасными", – добавил депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

Безусловно, степень агрессии собаки напрямую зависит от воспитания. У Ольги из Москвы два алабая, обоих взяла из приюта. Николь и Архат друзья для всех собачников на районе.

"Если бы мне на добровольной основе предложили бы застраховать, я бы отказалась. Потому что это дополнительные расходы, так скажем, из семейного бюджета", – поделилась владелица собак Олга Усачева.

Кинологи утверждают, что главная причина нападений – это халатность хозяев.

"Основная задача хозяина, заводя щенка, это понимать, что это сумасшедшая ответственность по отношению к животному, по отношению к окружающему миру. По достижению определенного возраста, месяцев четырех, он должен идти собаку дрессировать", – объяснил кинолог Сергей Гущин.

Сейчас своего питомца можно застраховать добровольно. Стоимость начинается от 40 рублей в месяц: копейки, по сравнению с возможным ущербом. И дело даже не в породе, любая собака может быть опасна.

"Исключать невозможно, как и с человеком. Какой-то фактор, какой-то триггер может оказаться достаточно сильным и все обучение, которое мы проводили, к сожалению, не сработает", – отметила зоопсихолог, кинолог Ольга Стернина

Изначального, в списке было 120 потенциально опасных пород, потом почему-то осталось 12. Теперь, после постоянных нападений, о расширении списка заговорили снова.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх