РЕН ТВ Новости

194 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    Эти "преподавательницы" вообще-то проявили вопиющую некомпетентность и полное несоответствие должностям и профессии. ...На Урале проводят...
  • Виктор Борисов
    Как сказал ИВ Сталин: Судить и расстрелять!Полицейским пришл...
  • Grandad
    Не удивили. Моему внуку, отличнику в 1-4 классах учитель математики в конце года поставила две двойки: одну за то, чт...Власти проверят ф...

Жертвам кибермошенников могут упростить возврат денег — ЦБ

Жертвам кибермошенников могут упростить возврат денег — ЦБ "Известия"/Александр Казаков

Центробанк России упростит возврат денежных средств жертвам кибермошенников. Об этом "Известиям" рассказал замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев.

По его словам, регулятор работает над текстом закона, одобрение которого позволит увеличить в несколько раз долю возврата похищенных преступниками средств граждан. 

Речь идет об автоматической блокировке подозрительной суммы на счете предполагаемого мошенника или его подельника.

В департаменте также привели данные из обзора ФинЦЕРТа по статистике совершенных преступлений за 2020 год. Число мошеннических операций со счетами граждан увеличилось на 34% по сравнению с 2019 годом, а по сумме рост составил 52,2%. 

"При этом возместить пострадавшим удалось всего 11,3% от похищенных средств, хотя годом ранее доля возврата была выше — 14,6%. В отчете регулятора это объяснено тем, что граждане в большинстве случаев (более 60%) сами под воздействием социальной инженерии сообщают мошенникам данные, которые необходимы для осуществления операции. С юрлицами такая обработка действует существенно реже — примерно 16% инцидентов", — сообщают "Известия".

Для улучшения ситуации ЦБ намерен серьезным образом изменить порядок возврата денежных средств.

Согласно поручению президента, регулятор должен подготовить дополнительные меры по защите граждан от действий мошенников к 1 июля.

Важную роль играет и скорость блокировки подозрительных счетов, отметил Сычев. Злоумышленники в 50% случаев снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов и только в 3% до суток.

Ранее преподавательница МГИМО перечислила мошенникам почти миллион рублей. Осознание обмана пришло слишком поздно. Разговор начался обыденно — собеседник представился сотрудником банка. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх