Обследовать обломки затонувшего в Черном море танкера начали с помощью беспилотного подводного аппарата "Херсонес". Это новая разработка Севастопольского университета.
Напоминающее ската устройство оснащено двумя камерами для создания объемного изображения, как обычное человеческое зрение.
При малом весе и габаритах аппарат обладает высокой маневренностью, это позволит тщательно обследовать судно в труднодоступных местах.Такой помощник существенно снизит нагрузку на водолазов. Кроме того, картинка с камер передается в реальном времени на поверхность, и разные специалисты смогут проводить осмотр обломков, даже не погружаясь на глубину.
Напомним, танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Оба судна получили существенные повреждения и затонули, был допущен разлив мазута в Черное море. На одном из танкеров, "Волгонефть-212", погиб моряк Даниил Саблин.
Мазут с затонувших танкеров добрался до пляжей Анапы. 17 декабря 2024 года в городе ввели режим ЧС. 26 декабря 2024 года в Краснодарском крае ввели режим ЧС федерального уровня.
Капитанам нефтетанкеров "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212" предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Капитана танкера "Волгонефть-212" заключили под стражу, а капитана "Волгонефти-239" отправили под домашний арест.
Президент РФ Владимир Путин 9 января на совещании с министрами поручил подготовить план подъема двух танкеров, затонувших в Черном море, и прекратить утечку с них нефтепродуктов, а также потребовал образовать комиссию и штаб по ликвидации последствий загрязнения черноморского побережья.
Свежие комментарии