На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий кокин
    Не серьёзный он, этот Трамп. Сначала говорит, потом думает, что сказал. Двоечником был, не иначе.В США сочли идею ...
  • Людмила Лепаева
    Кто их завозит в страну запад .Это наши чинуши пытаются развалить странуЭксперт: Запад пы...
  • Дмитрий Ершов
    Ни кто не приедет. Жалко их силой загнать туда посмотреть нельзяРоссия готова вре...

В Литве решили доказать, что в советские годы республика не была содержанкой Москвы

Власти Литвы решили доказать последовать примеру Латвии и подсчитать ущерб от "советской оккупации", чтобы доказать, что республика не была содержанкой Москвы, а сама была донором союзного бюджета.

Для расчета суммы ущерба авторы идеи собираются поднять архивные документы правительства, чтобы вычислить баланс финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой в СССР, пишет литовская газета Lietuvos zinios.

Ранее, используя тот же метод, Латвия насчитала 300 млрд долларов, которые надеется выставить Москве.

В Литве попытаются доказать, что республика не была дотационной во времена СССР. Как утверждают авторы идеи, открытые архивы, свидетельствующие о том, сколько средств получала Литва из союзного бюджета и сколько отдавала в него, объективно покажут, что она была донором, а не "содержанкой", передает DELFI.

Как заявила глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте, документы, обнаруженные в архиве Министерства финансов соседней Латвии, опровергают утверждения о том, что в советские годы Прибалтика находилась на содержании СССР.

По мнению главы Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте, в прибалтийских республиках производительность труда была выше, и сельское хозяйство приносило больший доход. Следовательно, считают в Вильнюсе, в центральный бюджет СССР от них поступало больше средств, чем из других регионов СССР.

"В каждой из бывших советских республик остались эти документы, поскольку денежные переводы фиксировались. Я думаю, что в нашем архиве они есть", – цитирует Lietuvos zinios Бураускайте.

По итогам работы соответствующей комиссии, созданной в Латвии, ущерб от "советской оккупации" был оценен в "300 миллиардов евро, если не больше".

 

Ссылка на первоисточник
наверх