На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Киты в космос ещё не полетели? Может у них свой интернет? Или связь мобильная?Язык китов расшиф...
  • Lana_Borei Иванова
    Скотина малолетняяШкольник запустил...
  • Николай Болтачев
    Да собакена с хощяйкой на цепь заковать. Пусть друг друга дрессируютВ Челябинске судя...

Первая GMP-лаборатория клеточных технологий появилась в России

Сегодня совершен прорыв в лечении тяжелых болезней. По крайней мере так, в том числе, представляют первую в России GMP-лабораторию клеточных технологий. Уникальный научно-производственный комплекс открыли в Обнинске на базе центра радиологии. Там будут создавать радиофармпрепараты, которые должны справляться с онкологическими заболеваниями.

Точнее, клетки самих пациентов, используя технологии, будут обучать борьбе. Как это намерены делать, узнал корреспондент "Известий" Олег Барышев.

Это исторический момент для всех, кто вложил душу в создание научно-производственного комплекса и для всей отечественной медицины. Еще один важный шаг в борьбе против рака. 

Появилось место, где пациентам с редкими формами рака дают надежду. По сути лекарства индивидуально для каждого больного создают по соседству от палаты. Здесь разрабатывают, здесь же применяют. Комплекс поможет совершить прорыв в лечении онкобольных пациентов.

"Принципиальное значение здесь имеют люди. Здесь самый высокопрофессиональный состав, начиная от врачей, сотрудников лабораторий и среднего медицинского персонала, который позволяет выхаживать пациентов, диагностировать и сопровождать на всех этапах лечения", - сказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Это небольшая фармацевтическая фабрика, где у пациента берут живые клетки, меняют их генетический код и буквально обучают бороться с незримым убийцей. Например, атаковать раковые клетки или быстро восстанавливать пораженные.

"Например, мы понимаем, что человек, получивший все возможные линии препаратов, существующих на сегодняшний момент, не может излечиться, и мы не можем ему помочь.

Тогда мы подключаем уже следующий уровень технологий - биотехнологии, когда мы используем вирусоносители для того, чтобы создать, например, вакцину для поражения конкретной опухоли этого больного", - сказал Петр Шегай, заместитель гендиректора по науке "НМИЦ радиологии" Минздрава России.

Научно-производственный комплекс станет важной частью национальной стратегии импортозамещения.

В комплекс специалисты попадают через шлюзы в защитных костюмах. Внутри строгая стерильность: даже воздух туда подают отфильтрованный, в котором посчитана буквально каждая пылинка.

При этом создание лекарства проходит по строгим мировым стандартам GMP. Это особые требования к каждому процессу производства.  

Каждый производственный этап происходит в изолированных помещениях. По сути, это отделение внутри отделения. Специалисты не имеют права покидать производственный бокс до конца смены. 

Единственный способ увидеть, как происходит создание лекарств, это через специальные окна. Готовые лекарства проверяют еще раз.

"Лаборатория качества располагает высокотехнологичными методами оценки клеточного препарата, которые позволяют понять точно, какие именно клетки в его состав, отсортировать их, детально их оценить для того, чтобы мы были уверены, что мы получили их в нужном количестве", - объяснил Денис Барановский, заведующий научно-производственным комплексом клеточных технологий класса GMP.

Запуск научно-производственного комплекса - это одновременно и старт его работы. Уже сегодня лучшие специалисты страны начнут делать все спасения жизней больных раком пациентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх