На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    В эти игры с "Признанием" пусть у себ в Европе играюта не в мире.никому чужое мнение не интересно!FT: Европа донесл...
  • Lana_Borei Иванова
    Если она родит - вот им ещё и алименты!В Дагестане двое ...
  • Eduard
    А мы не сможем признать ЕС! Я признаю ЕС за мафиозное содружествобанду.Причем так оно и есть!FT: Европа донесл...

Что будет с "Титаником": леденящие душу факты о затонувших кораблях

Zuma\TASS

Ученые посчитали, что в XX веке затонуло больше 10 тысяч кораблей. Некоторые из этих судов и на дне океана проживают активную жизнь.

Куда исчезла подлинная Янтарная комната? Что будет с "Титаником"? И почему не поднимают со дна затонувшие корабли? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Где можно найти затонувшие корабли

Военный транспорт, потопленный самолетом у берегов Египта, превращен в своеобразный музей.

Любой аквалангист может посмотреть не только на сам корабль, но и на сохранившиеся на нем паровозы, грузовики и мотоциклы.

"Говоря про военные затонувшие корабли, конечно же, есть определенные локации, где максимально сосредоточены подводные так называемые рэки то есть затонувшие корабли, самолеты, подводные лодки. Это Атлантический океан, это, если брать наш регион, Баренцево море, Черное море, Средиземное море. Практически весь океан, все моря покрыты так или иначе локациями затонувших кораблей времен Второй мировой войны. Акватории Тихого океана, Япония – там, конечно, тоже велись военные действия", – рассказал водолаз, спасатель второго класса Тимофей Букрин.

Зачем корабли намеренно затапливают

Парадоксально, но затопленные корабли положительно действуют на подводную фауну. Они становятся каркасом для коралловых рифов, а следовательно, и домом для огромного количества разнообразных рыб. Авианосец стал самым крупным намеренно затопленным объектом. Корабль подорвали взрывчаткой, чтобы он ушел на дно и стал основой экосистемы.

"Представляете, что это целый авианосец, который можно увидеть под водой. Крайне интересно. Туда, конечно же, стремятся попасть туристы, и идет развитие туристического бизнеса", – отметил водолаз Букрин.

Что будет с "Титаником"

Самый знаменитый корабль, лежащий на дне морском, – это "Титаник". Однако скоро мы можем его окончательно потерять. Кадры, сделанные во время недавней экспедиции, показывают, что из-за коррозии обвалился нос корабля и скоро весь корпус может обрушиться.

www.globallookpress.com/imago stock&people via

"Если корабль затонул вследствие кораблекрушения, то мы должны понимать, что корпус корабля поврежден. Поэтому возникает дополнительная опасность повреждения водолаза об острые края металла. Если же данное судно пролежало несколько лет на глубине, то мы должны понимать, что вода воздействует на металлические части, что приводит к их разрушению. Дно акватория не всегда ровное, поэтому судно может иметь определенный крен, который при проведении водолазных работ может сместиться и придавить водолаза", – объяснил водолаз поисково-спасательного подразделения "Центроспас" МЧС России Евгений Елисеев.

Какой клад нашли на затонувшем судне "Фрау Мария" и кому он принадлежит

В Балтийском море затонуло судно "Фрау Мария". Голландский корабль вез для Екатерины Великой коллекцию произведений искусства, но пошел на дно у берегов современной Финляндии.

"Финский историк, любитель поиска кладов нашел это судно на глубине 41 метра в территориальных водах Финляндии. Поднял оттуда несколько ценностей и пошел на диалог с государством. После этого, конечно же, началась судебная тяжба, кто же имеет право на этот груз. И этот самый финский историк проиграл этот суд, финский суд отказал ему в какой-либо доле от этого груза. Хотя груз очень ценный, и, по разным оценкам, его стоимость может быть больше миллиарда евро", – поделился подробностями инструктор по дайвингу Андрей Агафонов.

Бутылка шампанского со дна Балтийского моря

Аквалангисты нашли на дне Балтики еще одно судно с грузом для российского императора. В ящиках лежали бутылки с минеральной водой и шампанское, предназначенное к столу Николая I. Условия хранения на дне моря оказались идеальными для напитка, и после тестов бутылки с шампанским были проданы в рестораны. 

Те, кому выпал шанс попробовать знаменитое вино, поднятое со дна, отмечают, что оно гораздо слаще современных аналогов. Вероятно, за полтора столетия вкусы публики изменились.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Самое необычное, пожалуй, это когда мы нашли бутылку спиртного, Распечатав, продегустировали, и оказалось, что оно вполне себе качественно сохранилось. Не столетие, но некоторое количество лет", – рассказал начальник водолазного поисково-спасательного подразделения отряда "Центроспас" МЧС России Вадим Гатилов.

Почему не поднимают затонувшие корабли

Самый глубоко лежащий затонувший корабль находится в 7 километрах под водой. Его обломки нашли ученые. Эсминец затонул во время наиболее масштабной морской битвы Второй мировой войны, в которой участвовало четыре сотни кораблей и тысячи самолетов. Вряд ли эсминец будет поднят на поверхность в ближайшее время. Не только из-за глубины, но и потому, что военные корабли, ушедшие на дно вместе с командой, считаются мемориалами и доступ к ним без специальных разрешений ограничен.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"В мире около 3 миллионов затонувших кораблей. Почему их не поднимают, вопрос на самом деле простой. Экономически это невыгодно. Часто стоимость груза, затонувшего вместе с кораблем, стоимость ремонта самого корабля после подъема будет гораздо ниже, чем те силы, которые будут затрачены на его подъем. Это очень сложная операция, особенно на больших глубинах", – отметил инженер-кораблестроитель, начальник отдела проектно-конструкторского бюро Дмитрий Курочкин.

Самые опасные места для кораблей

Парусник с золотом лежит недалеко от Берега Скелетов. Местные бушмены называют его местом, куда люди и корабли приходят умирать. Из-за сложных течений и отливов несколько десятков кораблей здесь сели на мель.

"Самые опасные места – это все то, что связано с подводными препятствиями, на которые можно наскочить", – сказал представитель "Центроспаса" Вадим Гатилов.

Какие сокровища удалось найти на утонувшем испанском галеоне

Испанский галеон с сокровищами, награбленными у индейцев, затонул у берегов Америки, и лишь во второй половине XX века найден водолазами. С тех пор предпринимаются попытки поднять ценный груз. Специалисты оценивают его стоимость в 100 миллиардов рублей. 

Но море неохотно отдает их человеку. Удалось поднять лишь небольшую часть. Среди прочего – золотую державу, украшенную изумрудами, которую везли для испанского короля. 

Оценить подобные вещи сложно, но одна из монет была продана на аукционе за 100 миллионов рублей.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Все золото мира, которое покоится в затонувших галеонах, которые плавали под флагом Испании, имеет отношение к Испании. Но груз, который перевозило судно, принадлежит в первую очередь той стране, в территориальных водах которой находится это судно. Это в первую очередь. Во вторую очередь, это судно принадлежит его непосредственному хозяину – мог быть какой-то частный владелец этого судна, могло быть государство Испания. Если за это судно была выплачена страховка, то груз принадлежит страховой компании. Это очень непростой вопрос, который требует решения между всеми этими сторонами. И совершенно нельзя сказать, что это золото принадлежит Испании. Как раз, скорее, наоборот – те галеоны, которые уже найдены, например, в водах Колумбии, они принадлежат Колумбии, и Испания не заявляла своих прав", – разъяснил инструктор по дайвингу Агафонов.

Куда исчезла подлинная Янтарная комната

Подаренная Петру Великому Янтарная комната исчезла в 1945 году. Возможно, на дне Балтийского моря найден транспорт, перевозивший ее в Германию. По крайней мере, такую версию высказывают аквалангисты, а значит, есть надежда поднять шедевр на поверхность.

"В настоящее время поиск морских кладов стал целой индустрией, в которой работают фирмы, они разрабатывают определенные приборы для поиска. Сокровищ достаточно много. Существует статистика, что 25% того, что перевозили во время испанского владычества через Карибское море, просто потонуло где-то", – рассказал морской историк Николай Каланов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх