В Хабаровском крае сегодня отловили еще одного амурского тигра, который наведывался в поселки и охотился на домашних животных. Это уже шестая пойманная особь с начала года. Хищник абсолютно здоров и просто выходил к жилым домам за легкой добычей. Местные жители ищут все новые способы защиты.
В Приморье, например, тем, кто выезжает на работу ночью, уже организовали охрану - кортежи со спецсигналами. Корреспондент РЕН ТВ Евгений Подтергера продолжит.Этот тигр — угроза для второго по величине города Приморья. Три месяца он таскает домашних собак в частном секторе. Вот хищник перебегает дорогу перед машиной.
Тигр, который орудует в окрестностях Находки, похоже, совсем не боится человека. По следам на речке видно направление, в котором он идет, это железнодорожные пути. Здесь находится сортировочная станция, постоянно, круглосуточно гудят поезда и работают громкоговорители.
Уже следующей ночью хищник выходит к местному водозабору и начинает охоту на сторожевого пса.
С полицией любимца везут в ветеринарную клинику. А на водозаборе начинается спецоперация. Пять часов хищника пытаются прогнать — он ходит кругами и постоянно возвращается к воротам ресурсоснабжающей организации. Чувствует запах крови.
Сотрудники водозабора отказываются выходить на работу — это значит без воды останутся несколько тысяч человек. Местные власти обещают обеспечить безопасность. Теперь людей на предприятие везут с охраной. У водозабора дежурит полиция и спасатели.
"В случае обнаружения тигра, если тигр здесь появляется, включаем сирены, включаем звуковые сигналы, светографические сигналы. И всякими способами пытаемся его спугнуть", - заявил начальник поисково-спасательного подразделения аварийно-спасательного формирования Находки Сергей Алхов.
Отлавливать тигра можно только по специальному разрешению от Минприроды, а на этого хищника такое пока не выдавали.
"В этом году в Приморье малоснежно, из-за этого нападая, тигр не оставлял следов. Специалисты не могли понять ни пол хищника, ни даже его примерные размеры. И вот повезло — горячими лапами тигр прошел по льду оставляя отпечатки горячими лапами. Вот они — размером с мужскую ладонь. Здесь хищник не просто прогуливался, шел с добычей. И вот здесь под мостом в трубе он спрятал тело своей жертвы, дворовой собаки", - рассказал Подтергера.
А совсем недавно под Находкой в лесу нашли останки человека с характерными повреждениями от клыков и когтей. Сейчас следователи разбираются, причастен ли к этому тигр.
Первый случай нападения тигра на человека уже установлен. Этой зимой хищник растерзал рыбака. Громкий случай заставил весь север региона жить по новому. В поселке Ольга детей не выпускают на улицу без взрослых. Да и люди, как стемнеет, ходят группами.
Этого, к счастью, поймали. Оказалось, тигренок. Теперь в реабилитационном центре.
Накануне крупного здорового самца в 170 кг веса выпустили в безлюдную тайгу. Он терроризировал жителей юга Приморья.
А уже сегодня в селе всего за пять километров от места, где поймали этого хищника, еще один тигр задавил собаку.
Очевидно, что число конфликтов с тиграми растет. В 2023 году их было 170, в прошлом уже почти 300. И около ста сообщений о выходе хищника в населенный пункт с начала этого года.
"Сейчас принято решение не кивать на системные проблемы, а решать оперативно. Появился тигр — отловили", - заявляет гендиректор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Эту работу готов провести пока только один регион Дальнего Востока. А тигры обитают и в соседних. В Еврейской автономии хищник тоже повадился ходить за добычей в село.
"Тигр съел нашу собаку. Ну, тут явно были следы тигра, большие лапы, следы крови", - рассказала Людмила Гуцелюк.
Единственное, что сегодня можно противопоставить тигриной агрессии — отлов и переселение хищника в безлюдные места и заповедники. Этот процесс может занимать до полугода. Людям остается только ждать.
Свежие комментарии