Использованы материалы: Global Look Press/Siegra Asmoel/http://imagebroker.com/#/search/, Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com
Запад всегда идеализирует тех исторических деятелей, которые выполняли его волю, и всячески очерняет тех, кто ему противостоял. Об этом свидетельствует проект резолюции о провозглашении 7 ноября ежегодным "Днём памяти жертв коммунизма".
Этот документ, подготовленный представителями Республиканской и Демократической партий, зарегистрирован в Конгрессе США и планируется к рассмотрению в январе 2023 года.Впервые инициативу по введению Национального дня памяти жертв коммунизма выдвинул президент Дональд Трамп в 2017 году. В ответ на его призыв ряд штатов ввели новую дату на региональном уровне. В текущем году её официально отметили Вирджиния, Алабама, Флорида, Техас, Юта, Иллинойс, Миссури, Пенсильвания, Южная Каролина. В школах этих штатов прошли уроки, на которых рассматривались "преступления" коммунистических лидеров. Теперь этот опыт хотят перенести на остальные штаты, сделав 7 ноября федеральной датой.
В списке тех, чьи "злодеяния" предлагается изучать в школах – Иосиф Сталин, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Николае Чаушеску, братья Кастро, династия Кимов (руководители КНДР). "Преступлениям" Сталина и Мао рекомендуется уделять особенное внимание. В то же время ничего не говорится об остальных известных деятелях коммунизма.
Есть упоминание о Владимире Ленине, но не как о диктаторе, а как о лидере революции. Нет Якова Свердлова и Льва Троцкого. Первый был автором политики "красного террора", предполагавшей массовые бессудные расправы, вплоть до ликвидации целых социальных групп ("расказачивание" и др.
). Второй считается инициатором создания советских концлагерей.При Сталине практика повсеместного применения бессудных расправ исчезла. Репрессии продолжались, но уже на основе решений судебных органов. Эти решения базировались не на основе собственного представления о "справедливости", а на основе уголовного права, пусть и не всегда совершенного. Больше того, именно при Сталине был период, когда смертную казнь вообще отменили. Подобная мера на тот момент не имела прецедентов в мире. Почему же тогда Сталин объявлен "тоталитарным диктатором", а его предшественники – нет?

Яков Свердлов, как первый глава советского государства, отменил правопреемственность РСФСР от Российской империи. Советская Россия юридически отказалась от прав на зарубежное имущество. Эти активы перешли в собственность иноземных государств.
Владимир Ленин принял декрет о передаче природных ресурсов в концессию, а фактически распоряжение иностранным компаниям. Практической реализацией ленинского декрета занялся председатель Главного комитета по концессиям Лев Троцкий. Одновременно по распоряжению Ленина и Троцкого произошла распродажа советского золотого запаса. Затем Москва стала активно заимствовать средства у Запада. К началу 1930-х годов внешний долг СССР достиг огромной по тем временам суммы в $1,4 миллиарда.
Сталин прекратил эту практику, погасил внешние долги, вернул активы в распоряжении государства, накопил большой золотой запас. Именно при нём Советский Союз стал мировой сверхдержавой. Этим, а не репрессиями, объясняется тот факт, что Сталин записан в "тоталитарные диктаторы".
Нет в списке Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко, Михаила Горбачёва. Хотя, согласно американской точке зрения, они также являлись лидерами "тоталитарного режима". В период правления Хрущёва, а именно – в 1962 году, возникла реальная угроза взаимного ядерного уничтожения США и СССР. Однако для американцев куда важнее то, что во время правления преемников Сталина Советский Союз вновь вернулся к распродаже своего золотого запаса. СССР сел на "кредитную иглу" и был вынужден расплачиваться своими ресурсами, а затем и своим суверенитетом.
По этой же причине в списке диктаторов есть Мао Цзэдун и нет его преемника Дэн Сяопина. И это несмотря на то, что на Западе Дэн считается организатором "бойни на площади Тяньаньмэнь". В 1989 году в Пекине были жестоко разогнаны демонстранты. Согласно западным данным, погибло до нескольких тысяч протестовавших. Для американцев главное то, что при Мао Китай не имел долгов, а при его преемниках внешняя задолженность КНР достигла 71,5 процента ВВП. Пекин стал крупнейшим в мире держателем долларовых резервов.

Как видим, если человек отстаивает политический и экономический суверенитет, то ему гарантировано попадание в список "диктаторов". Если же начинает загонять свою страну в долговую зависимость, ему обеспечено место в перечне "выдающихся" или "демократических" лидеров.
- Ким Ир Сен (возглавлял КНДР в 1948–1994 гг.). США не могут ему простить того, что он возглавил борьбу против американских оккупантов, а Северная Корея смогла сохранить свой суверенитет.Фидель Кастро (возглавлял Кубу в 1959–2011 гг.). Ему не могут простить, что он создал первое социалистическое государство в Западном полушарии и разрешил создание на территории Кубы советских военных баз. С этих баз на США в 1962 году были нацелены ядерные боеголовки.Хо Ши Мин (возглавлял Демократическую Республику Вьетнам в 1945–1969 гг.). Ему припомнили народно-освободительную борьбу вьетнамского народа. Вьетнамская война 1955–1975 гг. завершилась едва ли не самым унизительным военным поражением США.Николае Чаушеску (правил Румынией в 1965–1989 гг.). Когда Бухарест попал в долговую зависимость от Запада, румынский лидер ввёл режим "жёсткой экономии" и полностью погасил внешний долг. Тем самым вернул своей стране политический и экономический суверенитет. За это был свергнут и убит в ходе "цветной революции", организованной Западом.
Свежие комментарии