На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Olga Yusupova
    Сначала убили, а потом наградили.Путин посмертно н...
  • Olga Yusupova
    Молодцы ребята, вышли бороться за свои права. И ведь не отравили, не посадили и не назвали инагентами по сравнению с ...В Кении мобилизов...
  • Георгий Михалев
    Нет смысла ничего восстанавливать в террористическом анклаве, пока не проведена глубокая зачистка от радикальных исла...Пострадавший во в...

Россияне стали чаще оформлять брачные договоры

ИЗВЕСТИЯ / Павел Бедняков

Россияне стали чаще оформлять брачные договоры. Только за 2023 год нотариусы установили почти 120 тысяч таких контрактов. Юристы отмечают, что такое желание супругов не говорит о неуверенности в партнере, это скорее показатель финансовой грамотности людей, которая в том числе может спасти семью в самых непредсказуемых обстоятельствах.

В том, кому брачный договор полезен в первую очередь, разбиралась корреспондент "Известий" Алиса Паршакова.

Союз Миланы Тюльпановой и футболиста Александра Кержакова распался после двух лет брака. На счетах супруга -- миллионы долларов, в управлении находились несколько бизнесов. Разделить имущество быстро и без лишней драмы помог брачный договор.

"Мы не очень хорошо расходились. Это (брачный договор. – Прим. РЕН ТВ) сильно облегчило весь процесс, потому что ни у кого не было никаких претензий", – отметила Тюльпанова.

На сегодняшний день брачные контракты в России находятся на пике популярности. Только за прошлый год их число выросло на рекордные 11%. Самая высокая динамика зафиксирована в Крыму – почти на 90%. Также активнее стали заключать договоры пары в Смоленской и Калининградской областях. Москва находится среди городов лидеров в этом вопросе. За 2023 год в столице брачные договоры нотариально заверила каждая пятая новая семья.

Юристы объясняют: главная причина повышенного спроса на такие документы заключается в финансовой грамотности.

"Попытка договориться заранее, предусмотреть – это признак зрелости, мудрости. Ну и конечно того, что у людей появилось, что делить, как защищать", – сказала адвокат Юлия Вербицкая.

Однако вместе с ростом спроса на брачные контракты зафиксирован и скачок и в показателе по количеству разводов.

"По статистике, сегодня на 10 браков приходится семь разводов. Только в прошлом году, количество пар, которые "не сошлись характером", достигло рекордного значения – более полумиллиона. По этому показателю наша страна на четвертом месте в мире", – сообщила Паршакова.

По закону, без договора все нажитое супругами в браке при разводе делится пополам. Даже если один из супругов продает свое наследство, к примеру, бабушкину квартиру.

Схожие обстоятельства были в семье Ольги Петкевич. Только она вместе с мужем решила обменять такое наследство для покупки нового жилья. Чтобы при вероятном разводе остаться хоть с какой-то жилплощадью, девушка заключила брачный договор. Теперь ипотечная квартира в любом случае останется ей.

"Он (муж. – Прим. РЕН ТВ) первый сказал, что я готов подписать любые документы, договоренности, чтобы ты спала спокойно, чтоб у нас не было никогда мысли о том, что ты с детьми останешься на улице", – сказала Петкевич.

Чаще всего брачный договор заключают уже после нескольких лет совместной жизни. Однако, есть пункты, которые прописывать нет смысла, поскольку суд признает их недействительными. Это рождение наследников, отказы от имущества детей, вредные привычки, или измены.

Самой популярной формой брачного договора считается та, при которой каждому из супругов достается только то, что записано на него.

"То есть мои деньги – это мои деньги, деньги супруга – это деньги супруга. Если он захотел он мне дал, он со мной поделился. Вот от он мне машину купил, захотел. Идея пришла еще до брака – потому что мы в первых браках пережили очень много негативных эмоций", – поделилась заключившая брачный договор Анжелика Атоева.

В поддержку брачных договоров выступают даже психологи. Они уверяют, что такие сделки не ломают семьи, а укрепляют их.

"Способствует длительности в отношениях, то есть длительности самого брака. Действительно мы вместе из-за того, что у нас очень много чувств, а не потому, что мы финансово зависим друг от друга", – объяснила семейный психолог Анастасия Вертинская.

Но даже брачный контракт не является гарантией того, что развод пройдет мирно. От любви до юридической войны, говорят психологи, далеко не одна подпись.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх