На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Иуда......Жену и дочь спрят...
  • Anatoliy Skorohodov
    И в Магадан сук на четвертак. Пусть проветрят мозги на морозе.Один из задержанн...
  • N N
    Уродам надо напаять лет по тридцать!Один из задержанн...

Современник динозавров: какое животное существует миллионы лет

TASS/ZUMAPRESS.com/Gerard Lacz

Неудачные эксперименты с Ноева ковчега спрятаны в Австралии. В эту шутку сложно не поверить, глядя на местных животных: ехидну – ежа, который несет яйца, вомбата – гигантского грызуна с фекалиями-кубиками, и помесь бобра и утки – утконоса. 

Этот зверь стал настоящей легендой далеко за пределами Пятого континента – о нем знают даже аборигены в далекой Замбии.

Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Живут без зубов и желудка: как питаются утконосы

Одного взгляда достаточно, чтобы понять: утконос – животное нестандартное. У него замысловатый хвост, тело покрыто шерстью, на лапах – перепонки, а морда заканчивается тупым и плоским клювом.

"Самая важная его изюминка – это тупой нос, напоминающий нос утки. Он представляет собой систему электросенсорную, которая помогает ему улавливать и чувствовать его добычу под водой. Все дело в том, что он охотится, закрывая глаза, закрывая ноздри и даже закрывая уши под водой. Единственное его копье, которым он охотится под водой, – его нос", – объяснил биолог Дмитрий Веремьев.

"Когда утконос охотится, он может заполнять свои небольшие защечные мешки добычей, затем всплывать и поедать ее на поверхности. За ненадобностью желудок исчез, потому что его добыча достаточно легко перевариваема. А во-вторых, содержит компоненты, которые нейтрализуют желудочный сок", – рассказал зоолог Дмитрий Браткин.

Global Look Press/J.Hauke/blickwinkel

Питаются утконосы в основном моллюсками, пресноводными ракообразными, червями и личинками. 

Но безобидные и неуклюжие они только на первый взгляд. На самом деле – это свирепый зверь. Задние лапы самцов вооружены шпорами с ядом, который не смертелен для человека, но запросто может убить небольшое животное.

Как размножаются утконосы

Утконосы – нетипичные представители класса млекопитающих. Особенностей у них хоть отбавляй. 

    Во-первых, они откладывают яйца.Во-вторых, перед сезоном размножения любят хорошенько отдохнуть и запросто могут на неделю или две впасть в спячку.

"После того, как они вышли из спячки, у них происходит схватка за самку. Это очень частое явление, и здесь ему и надо использовать свои шпоры с ядом, чтобы выиграть противостояние против соперника за самку. Покрыть самец может около двух самок – это максимум, который он может оплодотворить", – уточнил Дмитрий Веремьев.

Global Look Press/Gerard Lacz/ZUMAPRESS.com

"У самки утконоса нет характерных молочных желез, как у других млекопитающих. Молоко просто вытекает из пор в ложбинки, бороздки на брюшной стороне", – объяснил зоолог.

Сколько лет существуют утконосы

Самое поразительное в утконосах – вовсе не клювоподобная морда или способность откладывать яйца, а то, что они до сих пор существуют.

"Геном утконоса насчитывает 18,5 тысячи генов. Из них 80% это уже известные, которые встречаются с совпадением у ящериц, змей, рептилий, собак, уток, бобров. И самое главное: встречаются даже эти гены у человека. А остальные 20% генов полностью уникальны", – заявил Дмитрий Веремьев.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

И даже на этом суперспособности утконосов не заканчиваются. Пять лет назад американские ученые зачем-то поместили мех зверей под ультрафиолет – оказалось, он светится.

Утконосы – вымирающий вид

Далеко не каждый зоопарк может похвастаться таким экспонатом, как утконос. Содержать их в неволе сложно, в первую очередь из-за прожорливости. Но Николас де Вос уже не один год выхаживает утконосов, чтобы затем вернуть их в дикую природу. Недавно он выпустил на волю молодого самца после реабилитации.

"Мы ожидали, что он сразу же уплывет, но на самом деле он просто покружился вокруг нас, немного пощупал воду, а затем, в конце концов, просто поплыл к берегу, где и провисел последние полчаса. Мы его отпустили как можно раньше, чтобы сегодня дать ему возможность найти наибольшее количество мест, где он может потенциально спрятаться", – поделился руководитель отдела австралийской фауны Николас де Вос.

Global Look Press/W. Layer/blickwinkel

Чтобы сохранить вид, в Австралии построили первый в мире заповедник для утконосов. Он находится в 400 километрах от Сиднея и пока вмещает около 65 животных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх