
Астрономы из Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института разработали технологию, с помощью которой можно обнаружить новорожденные планеты. Результаты исследования опубликовал американский научный журнал The Astrophysical Journal.
По мнению ученых, новые планеты рождаются в так называемых протопланетных дисках – кольцах пыли или газа, вращающихся вокруг звезд.
Однако из-за слоя пыли и газа эти планеты затруднительно рассмотреть."Прямое обнаружение молодых планет очень сложно, и до сих пор оно было успешным только в одном или двух случаях", – рассказала Фенг Лонг, руководитель исследования.
Ученые решили повторно изучить протопланетный диск LkCa 15, находящийся в 518 световых годах от Земли. Астрономы использовали данные, полученные с помощью радиотелескопов ALMA в 2019 году. В ходе исследования ученые обнаружили новые сведения. В 42 астрономических единицах от звезды исследователи нашли пылевое кольцо с двумя окружавшими его яркими сгустками. С помощью компьютерного моделирования астрономам удалось выяснить, что их величина и местоположение указывают на наличие планеты. Сгустки, имеющие форму комка и дуги, находятся в точках Лагранжа L4 и L5. Между ними находится планета, которая является причиной скопления газа и пыли.
По данным исследователей, возраст обнаруженной планеты составляет от 1 до 3 миллионов лет, а ее размер достигает величины Нептуна.
Ранее РЕН ТВ писал, что у побывавших в космосе людей ученые нашли генетические мутации. По мнению исследователей, мутация ДНК является следствием радиации, дозу которой астронавты получают в космосе.
Свежие комментарии