REUTERS/Tom Little
Исследования лауреатов Нобелевской премии по физике пока представляют фундаментальный интерес, но подобные работы могут иметь "интересные последствия" для современной микроэлектроники. Доктор физико-математических наук, профессор МГУ имени M.В.Ломоносова Андрей Савельев-Трофимов объяснил РЕН ТВ, почему Нобелевский комитет отметил достижения Пьера Агостини, Ференца Крауза и Анн Л’Юилье.
Агостини, Крауз и Л’Юилье получили Нобелевскую премию за "экспериментальные методы, которые генерируют аттосекундные импульсы света для изучения динамики электронов в веществе". Профессор МГУ объяснил, чем интересная работа ученых.
"Существует известная всем со школы модель атома Бора, где электрон вращается вокруг протона по круговой орбите. В этой модели, если посчитать время обращения этого электрона, как планеты, вокруг протона, оно составляет как раз 180 аттосекунд. На самом деле современная физика совершенно по-другому рассматривает атом на уровне квантовой физики с волновыми функциями. Но этот пример дает характерный масштаб – действительно, масштаб порядка 100 аттосекунд и меньше – это масштаб, на котором существенно меняется поведение электрона в атоме, можно заметить, что есть некая временная динамика", – пояснил Савельев-Трофимов.
По его словам, таким образом можно будет посмотреть на движение электронов, изменение конфигурации в атомах, полупроводниках.
"Это может иметь интересные последствия для современной микроэлектроники – есть такие области, где речь идет не о токе электронов, а об одиночных электронах. Но это некие фантазии, а пока это в первую очередь представляет фундаментальный интерес, и Нобелевскую премию дали не за какие-то открытия, связанные с тем, как движутся электроны и что с ними происходит. А за именно развитие лазерной технологии, генерации одиночных аттосекундных импульсов, их измерение, определение их параметров. И здесь вклад трех ученых, которые получили Нобелевскую премию, в каком-то смысле эквивалентный", – добавил Савельев-Трофимов.
Лауреатов Нобелевской премии объявляют со 2 по 9 октября в Стокгольме и Осло. Премию присуждают за выдающиеся достижения в ряде областей, включая медицину, физику, химию, экономику, литературу и общественную деятельность.
2 октября были объявлены лауреаты в области медицины - в 2023 году премия досталась ученым Каталин Карико и Дрю Вайссману за разработку мРНК-вакцин против коронавируса
Свежие комментарии