РИА Новости/Виталий Аньков
Как заставить медведей танцевать? Как отличить медведя от щенка? Зачем охлаждаются медведи и как впадают в спячку? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Милые мишки – только на картинках! Что делать при встрече с медведем
В японском зоопарке провели учения по ловле сбежавшего медведя на виду у публики.
По легенде свирепый зверь выбрался из клетки, в данном случае в роли хищника человек. Он пытается прорваться через сети и баррикады, но в конце концов в него стреляют транквилизатором. Зрелище повеселило зрителей, но можно ли так поймать настоящего медведя – большой вопрос."Многие неопытные путешественники называют все колючки, которые встречаются им в горах, держидеревом. На самом деле это не так. Вот самое настоящее держидерево. Это такой специфический кустарник, через который практически невозможно пробраться. Ну а если насквозь проберешься, штаны, рубашка, кожа – все будет изорвано в клочья. Поэтому и называется держидерево. Оно удержит кого угодно – не только человека, но и медведя", – рассказал телеведущий.
Иногда медведь убегает от человека, а иногда наоборот. Вот мужчины забрались на дерево, чтобы избежать неожиданной встречи со зверем. Косолапый не проявляет агрессии, ведь тоже спасается от более крупного агрессивного собрата.

"Я, конечно, считаю медведей своих лучшими друзьями, но вы знаете, у нас всегда принцип работает: доверяй, но проверяй, всегда будь настороже. Все-таки это хищник, и это не стоит никогда забывать. То есть мы поэтому всегда и общаемся, но и в то же время держим дистанцию, контролируем вот это все. То есть рассудок нельзя терять ни в коем случае", – поделился артист-дрессировщик Большого Московского цирка Олег Александров.
Порой забраться легче, чем слезть. Как медвежонок оказался на столбе, неизвестно. Но любое неосторожное движение могло погубить зверя. Он бы просто обуглился на проводах. Линию обесточили и попытались снять косолапого с помощью автовышки, но зверь огрызнулся и слез сам.
"Если вы увидели медвежонка где-то там на дороге и думаете, что ему, очевидно, нужна помощь, не нужна ему помощь, мамашка где-то рядом. Если вы увидели медвежонка где-то на тропинке, и он вас еще не заметил, задом, задом, задом – все! Потому что ярость медведицы, которая защищает своих детей, она не знает границ. То есть это лучше избегать этих дел", – посоветовал зоолог, ветеринарный врач Михаил Шеляков.
Пляшущие звери были популярны не только в России, но и во всей Европе вплоть до середины XIX века. В сопровождении скоморохов или цыган они ходили по городам и ярмаркам. Плясать медведей учили жестоким образом. Медвежат в деревянных сандалиях на задних лапах заводили на арену, пол в которой нагревался. В это время играли на инструментах. Пол жег передние лапы, и медведь приучался танцевать на задних.

"По поводу дрессировки медведей вопрос такой двоякий. С одной стороны, медведь, поскольку умное животное, интеллектуальное, хорошо поддается дрессуре. С другой стороны, действительно, за счет того, что свои эмоции внешне он практически не выражает, сложно определить, когда животное разгневано", – отметил сотрудник отдела фондов Государственного Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов.
Археологи предположили, что далекие предки человека тоже могли впадать в спячку
Кости древних людей из испанской пещеры содержат те же изменения, что и у медведей. Делали это не все древние люди, а лишь обитавшие в суровых условиях, чтобы пережить зиму.
Космонавты на орбите активно занимаются спортом, а после возвращения на Землю им все равно необходима помощь. Даже спустя месяц бездействия мышцы начинают атрофироваться. Это можно наблюдать и у людей, которые долго лежат, например, с травмой. Но у зимующих медведей такого не происходит. Ученые решили выяснить почему. Оказывается, в крови косолапых появляется белок, препятствующий деградации мышц. Кстати, эта сыворотка из плазмы крови спящего медведя увеличила метаболизм и активность мышечной ткани человека.

"Если бы медведи за время спячки теряли в мышечной силе… То есть, если бы они, имея запас жира, при этом тратили бы и запасы мышц, то такие медведи просто были бы нежизнеспособны. Поэтому их и не было бы. Ну, наверняка такие особи возникали, просто они не оставили потомков", – сообщила зоолог Лидия Каташук.
Медведи на Камчатке поздно впадают в спячку. Зачем спать, если вокруг полно еды, а рыба в местных реках нерестится и зимой? Далеко не все виды медведей впадают в зимний сон. Панды, например, не могут накопить достаточно питательных веществ на своей бамбуковой диете.
"Наш гималайский медведь бурый, медведь барибал – вот они впадают в спячку. Белый медведь – только самки в тот момент, когда они беременные и рождаются детеныши", – сказал Дмитрий Милосердов.
Медведицы готовят свои берлоги основательней самцов. Ведь это еще и будущий дом для медвежат, которые родятся в конце декабря. Малыши до весны будут ползать по матери и за это время успеют вырасти в десять раз. Но откуда у медведицы в молоке столько питательных веществ, до конца непонятно.

"В цирке совершенно другая ситуация: животное как бы должно показывать трюки, развлекать посетителей, приносить деньги цирку. Поэтому, собственно говоря, питание там нормальное постоянное, не как в природе, когда там зимой особо ничего не найдешь. И поэтому животные цирковые, они в спячку, естественно, не впадают", – добавил Милосердов.
В Китае мошенники продают медвежат вместо щенков тибетских мастифов
Порода собак-пастухов действительно напоминает медведей и ценится в Азии. Женщина купила и воспитывала щенка несколько лет. Пока обман не стал очевиден. Хозяйка наконец поняла, откуда у ее питомца был такой аппетит.
"Медведя в квартире содержать категорически нельзя. По той простой причине, что от квартиры ничего не оставит, он там все разнесет в щепки, это раз. Ну и в принципе он не создан для таких условий", – подчеркнул Александров.
Бинтуронги или кошачьи медведи на самом деле не кошки и не мишки. Ночные зверьки активно используют свои хвосты как пятые лапы. И в передвижении, и в манипуляциях с предметами. Что роднит бинтуронгов с медведями, так это всеядность. Звери могут позавтракать фруктами и листьями, а потом поймать птицу или грызуна, нырнуть за рыбой или моллюском.

"У них очень необычная однотонная, темная, либо темно-бурая, либо практически черная окраска. При этом светлой является только голова. И самое главное, что у них светлыми являются усы, точнее, вибриссы, и кисточки на ушах. Вот такой вот необычный окрас. Вторая необычная черта – это у них очень длинный, особенно на хвосте, волос. Поэтому они выглядят немножечко расхристанными, как говорят, распушенными", – отметил зоолог Василий Алпатов.
Вода – это не только источник пищи, но и способ получить удовольствие от жизни. Медведь с удовольствием купается в луже. Так косолапый спасается от жары.
"На медведях, как и на любых других диких животных и даже не только на диких, паразитирует большое количество членистоногих. Именно поэтому они купаются в грязи, для того чтобы очистить свой кожный покров. Помимо этого, грязь является для медведя маскировкой запаха, таким образом он может эффективнее охотиться на более мелких животных", – объяснила зоолог Марина Желтова.
Жир помогает белым медведям не обледенеть после купания. Их мех покрыт слоем кожного сала, которое препятствует налипанию льда на шкуру. А значит, помогает сохранить тепло и оставаться подвижными. Это открытие дает возможность создать экологически чистую альтернативу современным антифризам. Они могут пригодиться в авиации, судостроении, зимних видах спорта и даже в космической отрасли.

"Естественно, здесь присутствуют прежде всего экстремально низкие температуры, практически вся анатомия белого медведя так или иначе связана вот с этими экстремальными условиями. Это достигается за счет того, что волос внутри полый. То есть фактически, вот, сердцевина волоса, она практически полая внутри, внутри волоса содержится воздух. А как из физики мы знаем, воздух обладает очень низкой теплопроводностью", – подчеркнул зоолог Алпатов.
Медведицы позволяют детенышам в прямом смысле сесть себе на шею. Это происходит не так часто, например, когда надо пересечь реку, а малыш еще не научился плавать. Медвежата проводят с медведицей несколько лет, за это время они должны обучиться у матери всему, что нужно для самостоятельной жизни. С медведицей может жить несколько детенышей из разных пометов. И старшие помогают матери ухаживать за младшими. В этом они очень похожи на нас, людей.
"Медведи очень похожи на людей. Не зря именно они, по моему глубокому убеждению, стали прототипами, например, рассказов о леших. То есть человек принимал медведя за какого-то дикого человека, полубожество, за хозяина леса. Собственно, так оно и есть. Ума у них палата, в лесу они хозяева, и закон у них – тайга. Но на самом деле медведи очень милые, добрые и сильные существа. Не зря они стали негласным символом нашего государства. Действительно, будить русского медведя ни в коем случае не нужно. А если уж он проснулся и вылез из своей теплой берлоги, его не остановишь. Медведь будет идти до полной и безоговорочной победы над врагами", – заключил телеведущий Баженов.
Свежие комментарии