РЕН ТВ Новости

194 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andre Osh
    Народ Турцию посетил, отдохнул и подцепил заразу.Мэр: число выявле...
  • Igara Der
    Понеслась манда по кочкам.Ну вылитые попугаи.Власти! Не надо заботиться о моём здоровье,без вас разберусь.Делом лучше...Власти Кузбасса в...
  • Вячеслав Карюкалов
    Действительно."Хороший день для...

Криминалист оценил вменяемость стрелявшего в школе в Казани

Эксперт-криминалист Лев Бертовский во время разговора с РЕН ТВ оценил психическое состояние 19-летнего Ильназа Галявиева, который открыл стрельбу в гимназии №175 в Казани.

По словам Бертовского, после задержания подростка ждет психиатрическая экспертиза. Порядка 30 дней за подростком будут наблюдать специалисты. 

"Человек, который выходит с оружием и убивает без мотивации, это явно человек с отклонениями. Он не может отдавать отчет своим действиям и руководить ими", – отметил криминалист.

По словам эксперта, причины изменения в сознании подростка могут быть разными. Один из возможных вариантов – сильнодействующие психотропные вещества. 

"Эти изменения в сознании могут возникнуть за очень короткое время и привести к такому финалу. Я думаю, что, может быть, его проблемы с психикой начинались как раз тогда, когда он получал разрешение на оружие. Но они внешне не проявлялись", – предположил Бертовский.

Он прокомментировал видео допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, на котором расстрелявший детей и взрослых парень рассказывает, как осознал себя "богом" и ненавидел всех вокруг.

"Человек явно находится не в себе: бьет, активно выражает свои эмоции, у него повышенный тон голоса, несвязная речь. Это дает основание полагать, что с человеком не все просто", – подчеркнул специалист.

Он отметил, что если эксперты признают, что в момент стрельбы преступник не отдавал отчет своим действиям, то он не попадет под действие закона.

Тогда уголовное дело прекратят, а подростка направят на лечение в психиатрический стационар закрытого типа.

Стрельба в школе на улице Джаудата Файзи в Казани произошла сегодня утром. 19-летний подросток Ильназ Галявиев вломился в школу с оружием и открыл стрельбу по ученикам, ворвавшись в один из классов. На месте были слышны взрывы. Дети спасались через окна. В результате нападения погибли девять человек  две учительницы и ученики, десятки человек пострадали. 

Стрелявший подросток был задержан. Правоохранителям он заявил, что считает себя "богом" и "всех ненавидит", а также, что "почувствовал в себе пробуждение монстра". Сейчас правоохранители выясняют, как подросток получил медицинскую справку, необходимую для получения лицензии на оружие. Психиатра, оценившего Галявиева как психически здорового, допросили. При этом самого подростка ждет психиатрическая экспертиза, которая выявит, насколько он в действительности вменяем. По факту стрельбы, унесшей жизни девяти человек, возбуждено уголовное дело о массовом убийстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх