На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Вот вам и ответ на вопрос, нужно-ли отменять мораторий на смертную казнь.Убивший возлюблен...
  • Александр Харченко
    В последнем слове одна буква неправильная"Ильхам, ты велик...
  • Eduard
    А есть "Европейска Африка"? Вот и Украина такая же "европейская"!Историк Фад: поли...

В МИД назвали условие, когда надо искать альтернативы зерновой сделке

REUTERS/Alexey Malgavko

При отсутствии прогресса по проблемам зерновой сделки соглашению необходимо будет искать альтернативу. Об этом сообщили в МИД России.

"Если "Россельхозбанк" не будет подключен к SWIFT и не будет прогресса по выполнению других "системных" проблем, блокирующих наш сельхозэкспорт, то "черноморской инициативе" также придется подыскивать альтернативы", — говорится в сообщении на сайте ведомства. 

В МИД предложили в качестве возможного варианта "разрекламированные ЕС наземные "коридоры солидарности", по которым идет вывоз продукции с Украины.

Также в ведомстве обратили внимание на то, что транзит аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса, который "подразумевается логикой договоренности", не был возобновлен. Не наблюдается подвижек и по другим "системным" проблемам — "по поставкам запчастей и техники, налаживанию транспортной логистики и страхования, "разморозке" банковских активов".

Напомним, зерновую сделку продлили 17 мая в ходе долгих переговоров в Анкаре. Россия согласилась на продление, но дала странам Запада два месяца на полное выполнение своих условий: в их числе – допуск российского зерна и удобрений на мировые рынки. Если ситуация не изменится до 17 июля, сделка будет расторгнута.

Из-за антироссийских санкций Россия не в состоянии свободно реализовывать товары сельхозназначения. Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков утверждает, что ограничениями Запад саботирует зерновую сделку. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Россия готова продолжать участвовать в соглашении, но лишь на условиях равноправия.

Ранее в российском МИД напомнили, что в рамках реализации меморандума Россия – ООН должны быть решены пять задач. Пока прогресса по ним нет. Речь идет о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, поставке запчастей, разблокировке транспортной логистики и страхования, реанимировании аммиакопровода Тольятти – Одесса и снятии ограничений с активов организаций РФ.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 22 мая сообщил, что контакты по зерновой сделке будут продолжаться, однако два месяца, на которые она сейчас продлена, – это не очень большой срок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх