На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А если популяция этой моли выйдет из под контроля что может получиться? Кто как а я прекрасно помню атаки Колорадског...Выведенная в Ново...
  • Evgeni Velesik
    Лапотники!Создана для парад...
  • Георгий Михалев
    В результате Ливан был оккупирован иранской хезболлой еще в 1982 году.Создана для парад...

"Дыхание" Каспия и "дорога в Атлантиду": неожиданные открытия ученых

Скриншот видео

"Это дорога в Атлантиду", заявил один из исследователей экспедиции, когда увидел на дне Тихого океана вымощенную тропинку из желтого кирпича. Глядя на снимки, может действительно показаться, что камни кто-то тщательно высек и выложил ими дорожку.

Чем оказалась "дорога к затерянной Антлантиде"?

Когда исчезнет Атлантический океан? И какие еще загадки большой воды удалось раскрыть людям? Об этом рассказывает программа "Наука и Техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Загадочная "дорога в Атлантиду"

Шокирующую находку обнаружили к северо-западу от острова Гавайи. Дорога, якобы ведущая в затерянный мир, располагалась на дне древнего озера, которое находится на горе, а гора – под километровой толщей воды. Когда-то этот участок был сушей, но в результате движения континентов ушел на дно.

"Кое-где порода растрескалась таким образом, что стала походить на брусчатку с зазорами под 90 градусов. Но это связано всего лишь с колебанием температур. Дно покрыто расколотым потоком магматической горной породы, эти кирпичи стали результатом нагрева и охлаждения пласта после многочисленных извержений вулканов на протяжении миллионов лет", – пояснила старший научный сотрудник лаборатории наук об океане Бигелоу Бет Оркатт.

Скриншот видео

Однако сенсации не произошло – на дне были совсем не следы затерянного мифического государства, а всего лишь причудливые донные отложения.

Как ученые зафиксировали невидимый шторм в Арктике

Безмолвная, на первый взгляд, Арктика на самом деле – бушующий океан с волнами высотой с 13-этажный дом. Настоящий шторм происходит внутри большой воды, и выглядит это как большой слоеный пирог, где теплые и холодные участки не перемешиваются. Подводное открытие сделали российские ученые в проливе Карские ворота.

"Внутренняя волна представляет из себя волновой процесс, не всегда полностью регулярный, который возникает на границе раздела сред, где у нас есть различные плотности. Эту границу раздела сред обычно называют пикноклином либо термоклином. Четкая граница существует между поверхностной температурой теплой и холодной", – рассказал заведующий лабораторией инновационного морского приборостроения Морского гидрофизического института РАН Павел Гайский.

Волны такой высоты сильно влияют на перенос тепла, питательных веществ и живых организмов. Они создают помехи при передаче акустических сигналов и разламывают морской лед. Зафиксировать невидимый шторм российские ученые смогли благодаря отечественному прибору – термопрофилеметру. Он словно гирлянда увешан чувствительными датчиками температуры и плотности. Исследователи закрепили конструкцию на траулер и погрузили прибор в воду.

Скриншот видео

"Это сам измеритель, распределенный датчик, уложенный в защитную оболочку. В данном случае это полиамидная трубка. Здесь уложены ортогонально расположенные датчики на базе медных проводников. Этот распределенный датчик длиной 45 метров специально для Арктики был сделан. Для того чтобы отслеживать его погружную часть, на какую глубину он погрузился, присутствует электронный блок", – показал российский ученый.

А благодаря видеосъемке с дрона ученым удалось определить размер волн, скорость и направление их распространения. Все эти данные теперь будут использовать для организации судоходства в Северном морском пути и при строительстве морской инфраструктуры.

Чем опасна "тепловая клякса"

Другая тайна, которую подкинули воды Земли, – тепловая смертоносная волна в девять миллионов квадратных километров. На первый взгляд, это обычный штиль у берегов Аляски. Кажется, что вода ничем не отличается на многие километры вокруг, но это не так. Под толщей глади скрыта смертельная опасность, так называемая тепловая клякса. В этом месте за последние 10 лет среднегодовая температура поднялась на 0,4 градуса Цельсия.

"Дело в том, что отсутствие ветра способствует образованию "ячеек" с повышенным и пониженным атмосферным давлением. Там, где оно высокое, ветра просто не может быть. В итоге вода не перемешивается и прогревается. А если вы не смешиваете воду, у нее никогда не будет возможности собраться в холодные участки зимой. И это приводит, по сути, к накоплению тепла", – объяснила научный сотрудник кафедры управления полярных программ Национального научного фонда Лиза Клаф.

Скриншот видео

В итоге на этих жарких участках погибают рыбы и птицы, а в "ячейках" активно размножаются ядовитые микроводоросли. Исследователи надеются, что "тепловая клякса" исчезнет так же быстро и неожиданно, как и образовалась, и не сможет нанести большего ущерба экосистеме.

Откуда в Мертвом море появились соляные "пальцы"

В Мертвом море появились огромные соляные отложения в виде пальцев. Но откуда они появились? Эту загадку исследователи пытались разгадать два десятка лет и, кажется, приблизились к цели.

Отложение соли на озеро Бонневиль в штате Юта (США) настолько ровное, что здесь разъезжают автомобили. Подобную гладкую, почти зеркальную поверхность имеют солончаки, то есть засоленные почвы, по всему миру. Но почему этого не происходит в акватории Мертвого моря? Найти ответ на этот вопрос решили ученые геологической службы Израиля. Им удалось выяснить: когда солнечный свет падает на озеро, верхние слои нагреваются, происходит испарение, и вода "просаливается". Но как кристаллы соли в итоге оказываются на дне, да еще в таких причудливых скоплениях?

Скриншот видео

"Наши коллеги в лаборатории наполнили резервуар соленой водой и создали небольшие волны. Слои теплой и холодной воды начали перемешиваться, теплая вода охлаждалась, и соль устремлялась вниз. Закончился эксперимент сильным нисходящим потоком соли, в результате чего самые нижние слои жидкости становились перенасыщенными и осаждали соль в форме кристаллов", – отметила научный сотрудник центра исследований морской и пресноводной воды Атлантического технологического университета Хайди Акампора.

Кто живет внутри подводного вулкана

Взрыв подводного вулкана – редчайшее зрелище, которое может показать людям природа. Но что еще удивительнее: такие вулканы способны скрывать отдельные экосистемы. Это доказывает следующее открытие ученых Океанического института имени Шмитда. С помощью автономного робота исследователи перевернули куски вулканической породы. Под горячими источниками им удалось обнаружить систему пещер, которые кишели червями, улитками и бактериями – и живые существа жили при плюс 25 градусах Цельсия. А ведь долгие десятилетия это казалось невозможным.

Скриншот видео

"Мы обнаружили свидетельства того, что трубчатые черви путешествуют под морским дном через жерловую жидкость, чтобы колонизировать новые места обитания. Эти черви являются одними из основных животных гидротермальных жерл, но очень немногие из их потомства были обнаружены в воде под этими жерлами. Именно это навело на мысль, что животные путешествуют под поверхностью земли, чтобы создать новые гидротермальные сообщества", – поделилась подробностями Тинкара Тинта, научный сотрудник Морской биологической станции Пиран Национального института биологии.

Как "дышит" Каспийское море

Следующий ответ на вопрос ищут ученые института океанологии РАН – как и почему "дышит" Каспийское море. Многолетние наблюдения за уровнем воды и бассейнами впадающих в него рек не сразу дали ответ. Все карты путало то повышение уровня воды, то его резкое падение.

"Изменились направления ветров, а сухой воздух, когда проходит над Каспием, вбирает в себя воду гораздо интенсивнее, чем влажный. Более того, Каспий теперь не замерзает, а воздух над ним зимой холодный. И представьте себе, минус 20 над водой, а вода – около нуля. Вода интенсивнейшим образом парит, то есть над Каспием поднимаются дикие облака пара. И это над огромными его площадями", – рассказал ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.

Скриншот видео

Именно так дышит Каспий, уверены ученые. И конкретно дыхание влияет на изменение биоразнообразия в море-озере.

"Где-то образуются застойные зоны, следом за этим сразу же неминуемо меняется характер и структура разнообразия жизни. Там развиваются совершенно особые сообщества водорослей микроскопических, макроскопических, там живут раки, черви, моллюски", – добавил ученый.

Когда исчезнет Атлантический океан

Португальские ученые сделали невероятное открытие: они уверены, что Атлантический океан скоро исчезнет. Виноваты во всем движения литосферных плит – исследователи предположили, что скоро одна тектоническая плита начнет наползать на другую. И нижняя просто расплавится в верхних слоях мантии.

"В Атлантику еще несколько миллионов лет назад вторглись две литосферные плиты из других частей планеты. Одна находится в районе Малых Антильских островов Карибского моря. Вторая – плита Скотия между Южно-Американской и Антарктической литосферными плитами. Если на линии взаимодействия этих плит начнут извергаться вулканы, они вызовут множество землетрясений. И тогда перестройка земной коры на восточной стороне Атлантики неминуема. А значит, риск, что океан сожмется, очень велик", – отметил профессор геологического факультета Лиссабонского университета, автор исследования Жуан Дуарте.

Скриншот видео

Радует только одно – такой печальный сценарий близок только по геологическим меркам. Атлантика, по прогнозам ученых, исчезнет через каких-то 20 миллионов лет. А за это время люди, возможно, успеют разгадать другие тайны морей и океанов и спасут большую воду от исчезновения.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх