Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может объявить об окончании пандемии нового коронавируса, когда не будет перегружена система здравоохранения. Такое заявление сделал директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге в беседе с газетой La Vanguardia.
"Мы должны научиться жить с вирусом. Как только наша система здравоохранения не будет перегружена из-за госпитализаций и смертей от ковида, то есть будет возможность оказывать те услуги, которые оказывались раньше, пандемия, возможно, превратится в эндемию", - сообщил Клюге.
По его словам, по "довольно надежным оценкам", к февралю будущего года в Европейском регионе из-за коронавируса могут скончаться еще полмиллиона человек, если тенденция с распространением инфекции не изменится.
"Почему у нас снова проблемы? Потому что более чем в половине стран региона вакцинация застопорилась", — подчеркнул он.
"Пару месяцев назад главной проблемой было наличие вакцин, теперь же проблема — скептицизм по отношению к вакцинам, фейковые новости", — заключил Клюге, отметив, что собирается "создать рабочую группу в Европе", связанную с вопросами вакцинации.
Напомним, 11 марта прошлого года ВОЗ признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией. По последним данным, во всем мире установлено 250 млн 836 тысяч случаев заболевания.
Врачи повторяют, что единственный способ избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода – прививка.
В России на сегодняшний день зарегистрировано уже пять вакцин от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак", "Спутник Лайт" и "ЭпиВакКорона-Н". Риск смерти от коронавируса в 11 раз выше у людей без прививки.
Свежие комментарии