На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не позволить им удрать!Самые жестокие бо...
  • Константин Самарин
    Смешно получается. Вместо того, чтобы сажать работника банка, совершившего преступление, его хотят просто увольнять.Сотрудников банко...
  • Константин Самарин
    Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире!!!15-летнего подрос...

Мегафауна: где водились сумчатые львы и пятиметровые рогатые черепахи

TASS/picture alliance/Frans Lanting

Кенгуру, коала, тасманийский дьявол, смеющаяся кукабара — все эти животные, как и ряд других, обитают только в Австралии. Природа зеленого континента уникальна. А в его глубоких природных подземельях сохранились еще и следы древних властелинов этого материка. В 1960-х годах ученые обнаружили в Наракортских пещерах в штате Южная Австралия настоящее хранилище окаменелостей местной мегафауны.

Среди них останки как гигантских предков кенгуру, так и неизвестных ранее хищников-великанов. Пещера стала для них смертельной ловушкой.

Каким образом огромные животные попадали в безвыходную ситуацию? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как выглядел сумчатый лев, оказавшийся родственником кенгуру

Грозный зверь встречает посетителей у входа в заповедник "Наракортские пещеры" на юго-востоке Австралии. Тилаколев, или сумчатый лев обитал на Зеленом континенте около 50 тысяч лет назад. 

Тилакольвы отличались крупными резцами как у грызунов, остальные зубы были такие острые, что хищник легко перегрызал даже крупные кости. Они быстро бегали, высоко прыгали и использовали хвост в качестве "пятой ноги" – опирались на него во время поединков с противниками. В общем, когда-то сумчатые львы держали в страхе всех своих четвероногих и крылатых соседей.

"Это животное было достаточно крупным, оно достигало 130 килограмм и было размером с ягуара. При этом укус этого животного был в два раза мощнее, чем у современного льва. В 1859 году британский палеонтолог описал его как сумчатого льва-палача", – рассказал кандидат ветеринарных наук, зоолог Илья Морозов.

Почему пещера стала смертельной ловушкой для животных

Фигуру хищника палеонтологи Университета Флиндерса воссоздали по останкам, найденным в одной из Наракортских пещер. В числе ее авторов был и Род Уэллс. Он вместе с коллегами когда-то сделал сенсационное открытие – обнаружил в подземелье десятки тысяч скелетов исполинских размеров, которые принадлежали древним обитателям Австралии. Кости огромных животных на континенте находили и раньше, но никогда в таком количестве.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В 1969 году профессор Род Уэллс, тогда еще начинающий палеонтолог, с группой своих соратников спустились в пещеру Виктория. Это была уже оборудованная для туристов пещера с перилами, с лестницами. Но их интересовала, естественно, не туристическая часть. Они попытались проникнуть в те залы пещеры, которые обычно никто не посещал. В том числе некоторые залы, в которые можно было пролезть только ползком. Настолько узкие были проходы. И вот, двигаясь ползком, профессор почувствовал дуновение ветерка, которое подсказало ему, что впереди достаточно большое пространство", – говорит заведующий сектором низших позвоночных Государственного Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов.

Уэллс с товарищами разобрали каменную стену и оказались в большом подземном зале, усыпанном скелетами доисторических животных. Ученые не поверили своим глазам – так много их было. Но вскоре они поняли, почему пещера Виктория превратилась в каменный мешок с костями. Сверху в ней зияла дыра, и обитатели этих мест просто проваливались в яму, а потом не могли из нее выбраться.

"Это была грандиозная в плане науки находка. Было обнаружено огромное количество костей более чем 100 видов австралийских животных, в том числе мегафауны австралийской давно вымершей, в том числе некоторые полные скелеты", – отметил эксперт.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Где на земле водились пятиметровые рогатые черепахи

Больше всего ученых заинтересовали представители австралийской мегафауны. Эти огромные животные появились на материке примерно два миллиона лет назад. Среди них – дипротодон, крупнейший из сумчатых обитателей Земли за всю ее историю.

"Животные достигали достаточно крупных размеров, они были три метра в длину, два метра в холке, и вес животных мог составлять до 2,5 тонны. Ближайшим родственником этих больших животных являются вомбаты", – говорит Морозов.

Не только у вомбатов, но и у кенгуру были предки-гиганты. Прокоптодоны вырастали примерно до трех метров, то есть в среднем были в два раза выше, чем их далекие потомки из XXI века.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Прокоптодон был способен питаться достаточно высоко расположенными растениями. То есть передними лапами он брался за деревья, нагибал их и мог получать самые лучшие плоды. При этом он передвигался как кенгуру, прыгая, и при этом мог развивать достаточно высокую скорость", – уточнил эксперт.

Всего в заповеднике Наракорт около 30 гротов. Девятиметровые вараны, которые заглатывали добычу целиком. Пятиметровые рогатые черепахи с шипастыми хвостами, гигантские орлы и гуси – это далеко не полный перечень представителей мегафауны, чьи останки нашли в пещере Виктория и соседних подземельях.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Крупный сухопутный крокодил, который, когда вставал на лапы, приподнимал тело над землей, достигал почти полутора метров высоты, длиной был шесть метров. И, как ученые считают, мог достаточно шустро бегать, таким образом охотиться на различных травоядных Австралии", – сказал Милосердов.

Что погубило представителей мегафауны

К нашему времени животные зеленого континента заметно измельчали. Самые крупные обитатели страны – большие рыжие кенгуру – достигают максимум двух метров в высоту. Согласно исследованиям, все представители мегафауны вымерли друг за другом в промежутке от 30 до 50 тысяч лет назад. Но что их погубило? По одной из версий, люди, которые в эту эпоху заселили материк и начали охотиться.

"Крупные животные достаточно редко оставляют потомство, и требуется достаточно длительный период времени, чтобы это потомство стало половозрелым и дало следующее потомство. Таким образом, уничтожение даже каких-то одиночных животных в перспективе может привести к гибели всего вида", – пояснил ветеринар.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но есть и противники этой версии. Они говорят: люди появились в Австралии 50 тысяч лет назад, а многие животные-великаны вымерли только спустя 200 веков. То есть долгое время двуногие и представители мегафауны жили бок о бок без особого ущерба для последних. Получается, гигантские обитатели материка исчезли по какой-то другой причине?

"Ученые сейчас предполагают, что не человек виновен в исчезновении австралийской мегафауны, а довольно резкое изменение климата, которое привело к постепенному опустыниванию австралийского континента, исчезновению воды, лесов. Все это привело к исчезновению мегафауны", – отметил Милосердов.

Слоны под угрозой вымирания?

Исследователи говорят: когда-то Австралия вполне оправдывала свое второе название – Зеленый континент. Большую часть материка покрывали густые леса. Но со временем они превратились в пустыни. На открытых бесплодных пространствах крупные животные, которым требуются укрытия и много пищи, просто не смогли выжить.

"Австралия находится в тропиках, в субтропической зоне, что предполагает уже жаркий климат. При этом материк омывается холодными течениями, которые препятствуют образованию дождевых облаков. Горные цепи, которые находятся в Австралии, также задерживают дождевые облака. В результате выпадение осадков минимально", – заметил специалист.

Global Look Press/Gayan Sameera/XinHua

Но, к сожалению, с каждым годом численность этих великанов стремительно сокращается.

"В Африке мегафауне в основном угрожают браконьеры, нарушение привычной среды обитания, уничтожение источников питания. И, к сожалению, очень сложно с этим бороться, так как крупные животные являются источником достаточно дорогой кости, кожи, которая активно распродается на черном рынке", – рассказал Морозов.

Экологи говорят: гибель какого-то одного, а тем более нескольких видов животных приведет к нарушению пищевой цепи. А значит, под угрозой исчезновения окажутся многие другие обитатели африканских саванн. Уже принятые меры для их защиты недостаточны. Если их не усилить, через несколько столетий, а может быть, и десятилетий наши потомки будут изучать слонов так же, как и мамонтов – только по картинкам и скелетам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх