Global Look Press/АГН Москва
30 сентября в возрасте 86 лет скончался Виталий Коняев. О смерти народного артиста России сообщила пресс-служба Государственного академического Малого театра, в котором актер служил 65 лет. Что стало причиной смерти, не уточняется.
В театре отметили, что с именем Виталия Коняева связаны лучшие страницы театрального и кинематографического искусства России.
Чем был известен актер и как сложилась его судьба, рассказываем в материале РЕН ТВ.Образование
Виталий Коняев родился 11 мая 1937 года в Кронштадте. Учился в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина.
В 1958 году Виталий закончил обучение в училище, а с 1972 по 1982 год работал там преподавателем. В 2002-2009 годах Коняев был и. о. профессора факультета искусств МГУ, а с 2007-го по 2015-й преподавал в Международном Славянском институте. С 2015 года Коняев руководил собственным курсом в Институте современного искусства.

Работа в Малом театре
В труппу Малого театра Коняев был принят в 1958 году и проработал там всю свою жизнь. Зрители нескольких поколений ходили в Малый именно "на Коняева".
На сцене театра актер исполнил более 100 ролей, среди которых:
- Акинфиев ("Порт-Артур" И. Попова, А. Степанова),Видоплясов ("Село Степанчиково и его обитатели" по Ф. М. Достоевскому),Горецкий ("Волки и овцы" А. Н. Островского),Рабачев ("Светит, да не греет" А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева),Звездич ("Маскарад" М. Ю. Лермонтова),Васильков ("Бешеные деньги" А. Н. Островского),Краузе ("Русские люди" К. Симонова),герцог Корнуэллский ("Король Лир" У. Шекспира),Земляника ("Ревизор" Н.
В. Гоголя),Вральман ("Недоросль" Д. И. Фонвизина),Советник ("Снежная королева" Е. Шварца),царь Салтан ("Сказка о царе Салтане" А. С. Пушкина).
В Малом театре Коняев также выступил режиссером спектакля "Коварство и любовь" Ф. Шиллера в постановке Ю. М. Соломина.
Народный артист России выходил на сцену и других культурных центров – Московской консерватории и Театра-студии киноактера ("На дне"), играл роль на сцене в Большом зале консерватории в сопровождении оркестра под управлением Г. Рождественского, а также был занят в антрепризе французского культурного центра "Король умирает". Кроме того, сыграл в спектакле "Предложение" по А. П. Чехову в Австрии.
Карьера в кино и известность
В Малом театре отметили, что с именем Виталия Коняева связаны лучшие страницы не только театрального, но и кинематографического искусства России.
"Это имя известно в нашей стране еще с конца 1950-х годов, когда один за другим увидели свет кинофильмы "Песнь о Кольцове", "Чистое небо" и "Тишина" – Сергей Вохминцев, которого сыграл Виталий Коняев, стал одним из главных героев наступившей оттепели (...) Коняева отличала ярко выраженная индивидуальность, редкое обаяние и широчайший творческий диапазон. Он и великолепный комик, и лирический герой", – говорится на сайте театра.

Сниматься в кино Коняев начал в 1958 году. Первой заметной работой актера стала роль комсорга Алексея Громова в криминальной драме "Стучись в любую дверь". Это художественный фильм, рассказывающий о работе офицера милиции с трудными подростками. Его первый показ состоялся 7 сентября 1958-го.
Известность Коняеву принесла роль Алексея Кольцова в биографической драме 1959 года "Песня о Кольцове". Фильм рассказывает о жизни замечательного русского поэта Алексея Кольцова.
Звездными для артиста стали роли в картинах "Чистое небо" и "Тишина". В последней Коняев сыграл командира артиллерийской батареи Сергея Вохминцева. По сюжету демобилизованный Вохминцев возвращается в Москву и поступает в институт. Неожиданно по клеветническому доносу соседа арестовывают его отца, и Сергея как сына "врага народа" исключают из партии и института. Картина стала лидером проката 1964 года – ее посмотрело более 30 миллионов зрителей.
Главные роли актер сыграл в фильмах "Белый флюгер" и "Город под липами". Также его можно увидеть в таких картинах, как "Щит и меч", "Счастливый человек", "День за днем", "Вариант "Омега", "Слушать в отсеках", "Дорога в ад".
В 2000-е актер чаще всего появлялся на экране в фильмах-спектаклях – "Свадьба, свадьба, свадьба", "Лес", "Смерть Тарелкина", "Дети солнца". Всего в фильмографии Коняева более 50 картин.
Личная жизнь
Первой женой Виталия Коняева была советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Дробышева. Молодые люди познакомились в 1960 году на съемках фильма "Чистое небо".

Свадьба прошла после съемок картины, а затем Нина переехала к супругу в общежитие. 3 декабря 1964 года у пары родилась дочь Елена, которая тоже впоследствии стала актрисой. Вместе Коняев и Дробышева прожили девять лет и смогли сохранить хорошие отношения после развода.
Во втором браке у Виталия родился сын Дмитрий.
В одном из интервью Коняев признался, что его жизнь сложилась безумно интересно. Артист объездил почти весь мир, встречался с итальянским режиссером Федерико Феллини, французским певцом Ивом Монтаном, французской актрисой Симоной Синьоре. А на вопрос о секрете творческого долголетия и хорошего настроения он отвечал так:
"Рецепт прост. Если я чувствую, что кому-то могу чем-то помочь, я делаю все возможное. И еще важно в нашей жизни чувство юмора. Если бы его не было, не знаю, что бы я делал. Пытаюсь радоваться жизни и каждое утро просыпаться с улыбкой".
Награды и звания Виталия Коняева
- 1974 г. – заслуженный артист РСФСР,1998 г. – народный артист России,2006 г. – орден Дружбы.
Свежие комментарии