Дмитрий Коротаев/"Известия"
В России со следующего года хотят ввести обязательное лицензирование частных домов престарелых, интернатов для инвалидов и людей с ментальными нарушениями. Соответствующую концепцию разработал Минтруд. Об этом сообщают "Известия".
По данным ведомства, сейчас в России более 1,4 тысячи негосударственных интернатов, но только 255 из них внесены в реестр поставщиков социальных услуг.
Указанные в реестре учреждения проверяют так же, как и государственные. Однако внесение интерната в список пока не является обязательной опцией. Те, кто не внесен в реестр, зачастую оказываются вне поле зрения контролирующих органов, что позволяет им оказывать небезопасные услуги. В таких учреждениях нередки пожары и другие ЧП.Глава ведомства Антон Котяков считает, что обязательное лицензирование позволит снизить те риски, которые существуют на сегодняшний день. Об этом он сказал на втором социальном онлайн-форуме "Единой России".
"Мы готовы совместно с партией, если есть такая заинтересованность, выйти с законодательной инициативой и проработать необходимые изменения", — сказал министр.
Ведомство предлагает разработать три вида лицензии: на детские, взрослые организации и те, что предоставляют услуги людям с психическими расстройствами. В каждом из этих случаев речь идет только о стационарах, то есть о домах-интернатах.
В начале января 2021 года тема частных домов-интернатов для пожилых людей была поднята вновь в связи с еще одной трагедией. Пожар в нелегальном доме престарелых в тюменском поселке Боровском произошел 9 января. В результате погибли семь постояльцев.
За две недели до этого смертельный пожар произошел в доме престарелых в Башкирии.
Жертвами возгорания стали 11 человек.
Свежие комментарии