На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Фины всё Карлию хотят вернутьа ведь мы им всю Финляндию отдали! А Карелиюзабрали потому что Финляндия нас предала и ...Захарова поддержа...
  • Eduard
    Струб верно "Виски" перепил,раз хвалить нас начал!Захарова поддержа...
  • Eduard
    Финики чем славны,что как и эстонцы прячутся в лесах.Особо усердствовали "кукушки",финики спртавщиеся в лесу на дерев...Захарова поддержа...

Монстр из трубы: кто живет в наших раковинах и чем они опасны

РЕН ТВ

Темные изгибы. Кто притаился в трубах канализации? В мире нередки случаи, когда люди обнаруживали в санузле змей и других рептилий. Приятного в такой встрече мало. А как же легенды об аллигаторах в катакомбах канализационных труб?

Что может выползти из трубы в обыкновенной российской квартире?

И кто следит за нами с глубины унитаза? Как выжил застрявший в трубе аллигатор? И что можно поймать на удочку в канализации? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Лучший сантехник в Таиланде – профессиональный змеелов

Что мы делаем, когда в санузле засоряются трубы? Правильно, вызываем сантехника. А вот в Таиланде в таких случаях зачастую зовут профессионального змеелова.

"Это должны быть большие, длинные крюки, посредством которых общаются со змеями. Либо же как минимум толстенные перчатки. Чтобы никто никоим образом не смог прокусить руку", – рассказал владелец змей Кирилл Байков.

Похоже, что внутри трубы змея чувствует себя как дома. В итоге для того, чтобы вытащить ее наружу, приходится вырвать унитаз "с корнем".

"Змеи – очень хитрые ребята. Это очень изворотливые товарищи", – уточнил Байков.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Но одно дело увидеть змею там, где ее не ждешь. И совсем другое – почувствовать ее оголенной "пятой точкой". Трудно даже представить, что ощутил житель Таиланда, когда притаившийся на дне унитаза питон цапнул его прямиком за причинное место. Отбиваться мужчине пришлось ершиком.

Ему еще повезло: укус оказался не очень глубоким, а сама змея – неядовитой.

"И есть опять же два варианта укуса. Один из них подразумевает под собой абсолютно точное поражение. Это укус и последующее обвитие организма для его съедения либо для уничтожения. Либо просто сухой укус. Кстати, те же самые токсичные животные тоже не всегда бьют на поражение. То есть они могут укусить, не выпуская яда", – добавил владелец змей.

Нашего туриста в жарких странах такими нежданными гостями не испугаешь. Некоторых застрявших в унитазе рептилий становится жалко.

www.globallookpress.com/Cover Images/Keystone Press Agency

Ползучие гады часто оказываются в российских квартирах

А вот случай в обыкновенной краснодарской квартире. Хозяйка обнаружила в ванной бразильского радужного удава, который, видимо, выбрался из канализации. К счастью, не пострадали ни хозяева, ни экзотическая тварь. На место прибыли сотрудники МЧС и аккуратно извлекли змею из-под ванной.

"В городских квартирах змеи берутся по одной единственной причине: они убегают из террариумов любителей, которые их содержат. Исключение составляют, конечно, змеи, которые попадают в дачные дома. Но это уже не про канализацию. Это про убегание змей через различные коммуникации внутрь частных домов из природы", – объяснил доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой зоологии РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева Артем Кидов.

Крупную саламандру нашли в канализационной трубе в Китае

Для живых существ трубы – это те же норы или подземные реки. В Китае в одной из канализационных труб несколько лет незаметно жила самая настоящая саламандра. Пока не выросла до таких размеров, что устроила в доме засор.

"Это обычно различные сливные, дренажные трубы, в которые они залезают как в убежище, спасаясь от жары и избыточного тепла, от света. Питаются разнообразными насекомыми, которых там тоже много. В городских коммуникациях канализационные стоки достаточно агрессивны. В них саламандры, как правило, не живут", – добавил биолог.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Есть выловленную из канализации рыбу нельзя ни в коем случае

В 2019 году в Новороссийске рыбаки ловили кефаль прямо в ливневой канализации.

"Все приезжают, останавливаются. В канализации ребята ловят чуларочку", – рассказал один из очевидцев.

Вряд ли она вывелась прямо в канализационных трубах. Скорее всего, каким-то образом зашла из моря. Только вот стоит ли такой улов подавать на стол, большой вопрос.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Однозначно не стоит употреблять в пищу рыбу, которую поймали в канализации. Эта рыба зачастую инфицирована различными паразитами, микроорганизмами. Также в канализации присутствуют тяжелые металлы. Они способны накапливаться в организме рыбы, и при ее употреблении можно получить серьезные проблемы со здоровьем", – пояснил ветеринарный врач Илья Морозов.

Сомы в сточных трубах чувствуют себя как дома

Однажды на насосно-фильтровальной станции в Костроме выловили сома размером с человека и весом в полсотни килограммов. Огромная рыбина угодила головой прямиком в насос. Так что неизвестно, случайно ли его туда засосало или сом просто жил в трубах, где у него было достаточно питания в виде проплывающих мимо отходов.

"Сомы являются всеядными рыбами – падальщиками, хищниками. Они способны употреблять в пищу все, что попадется. Эта рыба уникальная, созданная специально для того, чтобы очищать водоемы. Находясь в трубах, они будут употреблять как остатки жизнедеятельности людей, микроорганизмов, животных, так и мелких себе подобных рыб, которых туда занесло", – добавил ветеринарный врач.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Миф о крокодилах в канализации оказался не выдумкой

Во Флориде – в порядке вещей вытащить из трубы самого настоящего аллигатора. Утверждают, что один из таких застрял в ливневке и просидел там полгода, пока его зубастую морду не заметили через решетку на поверхности.

"Крокодилы в подземных коммуникациях – это старинная американская легенда. В некоторых случаях превращается почти что в фобию. Во Флориде и во многих других южных штатах, правда, в старые коммуникации, крокодилы в состоянии попадать во время ливневых дождей, больших осадков. Но это связано с тем, что они просто ищут себе убежище. Либо совершенно случайно заносятся туда током дождевой воды, который может быть довольно мощным после проливных дождей", – рассказал зоолог.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Появление личинок тритона в водопроводе вызвано неотенией

Но одно дело канализация, и совсем другое – водопровод. В 2023 году в Подмосковье в ванной одной из квартир обнаружили удивительное существо – тритона.

Возможно, личинка тритона приплыла с потоком холодной воды и застряла в смесителе.

Случайно попав в водопровод и не имея возможности выбраться на сушу, личинки тритона не могут развиться во взрослых особей и начинают размножается на личиночной стадии.

"Животное не превращается в половозрелую особь. Обычно это происходит, когда нет нормальных условий для формирования: недостаточное количество пищи, недостаточное качество воды. Поэтому в состоянии неотении животное, скорее всего, и погибнет в этих трубах", – пояснил ветеринарный врач Морозов.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Обитающий в трубах червь "конский волос" считается индикатором чистоты воды

Ну а червь, известный под названием "конский волос", вполне способен жить прямо в водопроводе. Он не боится даже хлорки.

Этого червяка считают паразитом, но на самом деле для человека он не опасен и даже считается индикатором чистоты воды. Впрочем, в нормально функционирующем водопроводе даже таких живучих существ встречаться не должно. Поэтому в нашей стране установлены самые высокие стандарты очистки водопроводной воды.

"Это определенная компоновка различных технологий. Сквозь слой песка, который составляет 1,6–1,8 метра, проходит вода. Оставляет все органические, неорганические соединения на песчинках, и становится еще более светлой, осветленной, отфильтрованной. После песчаных фильтров мы обрабатываем воду озоном, эффективно удаляя всю органику, оставшуюся после процесса фильтрования", – уточнил директор Западной станции водоподготовки АО "Мосводоканал" Андрей Смирнов.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Крыса с легкостью может проникнуть в дом, преодолев сифон унитаза

Может показаться, будто проникать в жилище через трубы способны только лишь примитивные холоднокровные твари. На самом деле, с этим справятся и такие любознательные существа, как крысы. И ничего удивительного в этом нет.

Животное с легкостью преодолевает изгиб сифона, при этом ничуть не страшась воды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх