Сегодня в Астане завершились переговоры между властями Сирии и вооруженной оппозицией. Главный итог, по большому заключается в том, что стороны начали движение навстречу друг другу.
Более того, противники Асада поверили в то, что главная цель России, которая вместе с Турцией и Ираном стала гарантом и посредником, добиться в Сирии мира и уничтожить террористов, а не сохранить существующий режим.
Ответ на вопрос корреспондента BBC моментально превратился в тест, который британский журналист так и не прошел. На итоговой пресс-конференции после обсуждения перемирия, корреспондент в полосатой футболке вдруг спросил сирийского постпреда при ООН о новых наступлениях. Имел право. Но и Башар Джаафари уже был не обязан сдерживаться. Он провел два сложных дня в многосторонних переговорах, которые превратились еще и в многострадальные.
"Было очень больно сидеть в одной комнате с теми сирийцами, которые работают на иностранные структуры. Некоторые из них совершали террористические атаки. Но мы делаем это для того, чтобы спасти наш народ. И будем делать дальше", - заявил Джаафари.
Впервые за эти напряженные переговорные дни представители одной из делегаций спокойно отвечают на вопросы. А журналисты становятся в очередь, чтобы их задать. За пару часов до этого, все было куда напряженнее.
Переговоры шли медленно. Примерно, как спецпредставитель ООН Стеффан де Мистура через окруживших его журналистов. Наметанным глазом он находил брешь в корреспондентских рядах и с успехом ускользал.
А вот делегат сирийской вооруженной оппозиции наоборот долго объяснял, почему его сторона не будет подписывать итоговый документ.
"Я не верю, что коммюнике будет просто настолько сильным, чтобы его приняли в ООН. Некоторые люди говорят, что это возможно, но проблема в то, что мы не можем просто взять, перевернуть страницу и начать с чистого листа", - заявил Яхья аль-Ариди
Еще вчера журналистов отсюда чуть ли не гнали. А сегодня наоборот – заманивали. Даже специально вынесли орехи со сладостями. Хотя, конечно, корреспонденты пришли бы и без предварительных условий.
На этот раз журналисты подобрались совсем близко к переговорному процессу. И заняли буквально весь холл гостиницы "Риксос", где проходит встреча по межсирийскому урегулированию. Поймать ее главных участников уже было делом техники.
Гораздо сложнее было вытянуть у них что-то по существу. Только после того, как переговоры закончились, стало известно: страны-гаранты сирийского урегулирования – Россия, Турция и Иран – договорились создать трехсторонний механизм контроля за соблюдением перемирия. И еще несколько совсем неожиданных новостей: вооруженную оппозицию ждут для переговоров в Москве 27 января. А в Астане российская делегация передала противникам Асада проект новой конституции Сирии.
Измерить эффективность двухдневной встречи в Астане сложно. По многим вопросам стороны так и не сблизились. Были даже взаимные выпады. Но абсолютно все участники переговоров сходятся в одном: то что сирийские официальные власти и сирийская вооруженная оппозиция сидела за одним столом в одной комнате и разговаривала, уже можно считать успехом. Тем более, что стороны не отказываются от дальнейших встреч. И даже настаивают на них.
Свежие комментарии