www.globallookpress.com/Heritage-Images/Imagestate
"Даже мертвый он опасен" – так говорят про первого императора Китая Шихуанди, основателя династии Цинь. Легенд об этом правителе едва ли не столько же, сколько солдат в его знаменитой терракотовой армии. Доподлинно известно: в 30 лет он унаследовал трон отца.
Через 10 лет покорил семь княжеств и стал владыкой огромного государства. Разделил его на 40 округов, тем самым ослабив местную знать. Установил единый стандарт на валюту, ширину телег, написание иероглифов. И приказал сжечь практически все исторические труды. Говорят, не без причины: императору было что скрывать в своем прошлом. Шихуанди начал историю Китая с чистого листа. Но самое грандиозное послание правителя потомкам до сих пор не могут до конца расшифровать. Некрополь императора – загадка, над которой ученые бьются уже почти 50 лет, с тех пор, как его обнаружили.Почему никто так и не отважился войти в гробницу? И в чем заключается секрет бессмертия Цинь Шихуанди, который ему удалось под конец жизни отыскать? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как случайная находка крестьян стала крупным археологическим открытием
Роскошная коллекция ритуального оружия, пара верблюдов из золота и серебра, а также шесть тысяч бронзовых монет. Все эти сокровища археологи обнаружили в гробнице неизвестного воина рядом с мавзолеем Цинь Шихуанди. Теперь задача ученых – понять, чьи останки покоятся внутри саркофага. Возможно, ответ на этот вопрос прольет свет на одну из множества тайн жизни и смерти первого императора объединенного Китая.
Ведь гробницу самого Шихуанди до сих пор не отважился вскрыть ни один исследователь. И на это есть сразу несколько пугающих причин.Место упокоения легендарного императора обнаружили полвека назад, причем совершенно случайно. Китайские крестьяне рыли колодец недалеко от города Сиань, как вдруг наткнулись на странную глиняную скульптуру. Ее вначале приняли за статую Будды.
"Вначале подумали, что это то ли храм, то ли что-то, подумали, что это какие-то храмовые скульптуры, откопали, кто-то продал фигурку за 10 юаней, то есть за какие-то совершенно копейки. Но быстро примчались археологи, начали все это раскапывать, и оказалось, что это не какой-то храм, а это крупнейшая археологическая находка XX века и одна из крупнейших в истории человечества", – рассказал китаист, научный сотрудник Государственного музея истории религии Павел Тугаринов.
Погребальный комплекс Цинь Шихуанди возвели в III веке до нашей эры. Его строили 38 лет силами 700 тысяч рабочих.

Вокруг простирается гигантский подземный некрополь, масштабы которого поражают воображение.
"Это приблизительно размеры острова, на котором находится сердце Нью-Йорка, да вот Манхэттен. То есть это грандиозная, действительно, вселенная в миниатюре. Это не шутки, это на самом деле так. Цинь Шихуанди так и хотел. Это имитация столичного города, который тогда был с двумя рядами стен", – объяснила заведующая отделом искусства и материальной культуры Института востоковедения Российской академии наук Динара Дубровская.
Рабочие, наложницы и... целая армия: кого и почему Цинь Шихуанди "забрал" с собой в могилу
С древних времен ходили слухи о "проклятии Шихуанди". Мол, оно настигнет каждого, кто потревожит покой императора. Первыми жертвами проклятья людская молва назначила крестьян, которые нашли захоронение правителя. Из-за начавшихся здесь раскопок они лишились своих земель и разорились. Один от безысходности даже покончил с собой. Но, если верить историческим источникам, некоторых строителей мавзолея постигла еще более страшная участь.
"Те, кто участвовал в создании самой гробницы, после того, как закончили работу, они в эту гробницу зашли, и их там и замуровали. Они остались, чтобы никто особо не знал и не рассказал, что же там внутри", – пояснил китаист Тугаринов.

В погребальном комплексе археологи обнаружили около сотни могил. Исследователи считают, что они принадлежат женам и наложницам Шихуанди, которых убили сразу после смерти императора. Об этом в своих записях упоминает древнекитайский историк Сыма Цянь.
"Сыма Цянь даже пишет, кого конкретно убили. Тех жен и наложниц, которые не родили мужских наследников. Вот если ты мама мальчика, спасибо тебе, продолжай. Если ты ничего, так сказать, не сделала, пойдешь в загробное царство", – добавила историк Дубровская.
Вход в усыпальницу Шихуанди охраняет терракотовая армия. Более восьми тысяч глиняных фигур пехотинцев и всадников вместе с лошадьми сделаны в полный рост.
Все скульптуры в терракотовой армии действительно уникальные.

"Находят тысячи и тысячи фигур с уникальными лицами. Сегодня уже создали 3D-модели, например, исследовали уши, и оказалось, что уши разные. У них у всех разные мочки ушей даже", – рассказал Павел Тугаринов.
Конечно, вовсе не грозный вид терракотовых воинов и не слухи о древнем проклятье останавливают ученых от вскрытия усыпальницы Шихуанди. Есть куда более реальные угрозы.
От луков-самострелов до ртутных паров: какие ловушки поджидают археологов в гробнице Шихуанди
Сыма Цянь в своих "Исторических записках" упоминает о смертельных ловушках – луках-самострелах, которыми буквально напичкана гробница.
"Я думаю, что для китайцев с их фантастическим уровнем технического гения, способности поставить какие-то вещи на поток практически фабричный, они вполне могли такие ловушки сделать в этой самой пирамиде. Но точно мы не знаем", – поделилась Динара Дубровская.

Сыма Цян упоминает о еще одной смертельной опасности.
- Якобы внутри мавзолея Шихуанди строители сделали реки и озера, наполненные ртутью.Анализ почвы над гробницей показал: содержание токсичного металла в грунте превышает норму в 280 раз.
"Проблема состоит как раз в том, что, если саркофаг действительно полностью запечатан, то концентрация ртути там достаточно высокая, то есть концентрация паров у ртути. И достаточно опасно, конечно, исследователям просто так открывать данный саркофаг", – отметила доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Подзорова.
Есть версия, что Цинь Шихуанди умер как раз от отравления ртутью.
В него добавляли киноварь, или сульфид ртути – едва ли не самый токсичный минерал на Земле.
"Сульфид ртути красного цвета, и красный цвет – это цвет жизни и, в общем-то, цвет китайской культуры, это красный, и ртуть – это один из ключевых элементов. К тому же ртуть, будучи металлом, еще меняет свое агрегатное состояние, и это всегда зачаровывало алхимиков, не только алхимиков, но и правителей тоже", – рассказал китаист Тугаринов.

Но даже ядовитые пары ртути и возможные смертельные ловушки не пугают ученых так, как риск обрушения гробницы.
"Сегодня мы можем отсканировать гробницу, мы видим там пустоты, мы видим устройство вот это вот сложное, но как аккуратно это все раскрыть и не потерять вот эту красоту – на сегодняшний момент ответа на этот вопрос нет. Постепенно технологии позволяют все ближе и ближе подобраться к решению этой проблемы, и, скорее всего, еще на нашем веку мы увидим, как китайцы приступят к раскрытию гробницы Цинь Шихуанди", – рассуждает китаист.
Добровольное братоубийство: печальный конец династии Цинь
А пока ученые приблизились к разгадке личности хозяина саркофага, найденного рядом с мавзолеем Шихуанди. Есть все основания полагать, что там покоятся останки принца Гао – одного из сыновей императора. По легенде, он добровольно согласился уйти из жизни. Убить его принц попросил младшего брата – Хухая.
"Его вот этого слабого, нетребовательного мальчика, юношу посадили на трон. Он недолго проправил и тоже отправился вслед за отцом в небытие. После этого его сын сел на трон, но там уже поднялась следующая династия, и династия Цинь была сметена", – рассказала историк Дубровская.
Династия, которой Шихуанди предназначал править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, пережила своего основателя лишь на несколько лет. И все же под конец жизни императору удалось отыскать секрет бессмертия. Он заключается в самом мавзолее Шихуанди, увековечившем память о великом правителе.

Некоторые исследователи считают, что грандиозное сооружение с ртутными реками и озерами – не что иное как макет Древнего Китая, объединенного под властью первого императора Поднебесной. Поэтому даже после смерти Шихуанди навеки остался среди своих владений.
Свежие комментарии