На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Ещё одна группа недолюдей, которая не имеет смысла жизни. Весь их смысл только в помутнении сознания. Они это называю...Наркотики, голые ...
  • Евв Евв
    Правильно одни на сво погибают, другие долбятсяНаркотики, голые ...
  • Zоя Аниканова
    Их бы собрать всех и на ПЕРЕДОК отправить с ГЕРАНЯМИ заниматься групповухой❗Экс-замминистра и...

Минфин: Россия простимулирует перевод валюты из доллара в евро

"Известия"/Павел Волков

Власти России подготовят стимулы для перевода всей валютной ликвидности из доллара в евро. Об этом рассказал директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ Дмитрий Тимофеев, принимающий участие в слушаниях нижней палаты парламента. 

По его словам, инициатива коснется также валютного обмена.

Соответствующие директивы возможны для государственных компаний, и для принятия таких решений есть причины. 

"Наша цель, такая, может быть, первая, – сделать Россию такой евроизированной страной, чтобы доллар был замещен евро, и я думаю, что у нас для этого есть все основания. Это будет касаться и ликвидности, валютного обмена и так далее. Но для этого нужны стимулы, поэтому мы поддерживаем предложения, которые здесь есть, о задействовании таких стимулов, о разработке таких стимулов. Они могут быть разные, но мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами", – заявил он.

Он добавил, что стимулы могут быть как положительными, так и отрицательными. Для этого необходима комплексная работа, тогда российская экономика сможет уйти от доллара. В дальнейшем ограничительные меры потеряют свою актуальность, и миру от этого станет лучше, объяснил Тимофеев.  

"Стимулы у нас бывают положительные и отрицательные. В принципе, возможны директивные методы для каких-то государственных компаний, нужна такая большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным", – отметил он.

В настоящее время, по его данным, в валютном обмене на Московской бирже на доллар приходится 80%. В этом перечне евро занимает меньше 20%, а юань и другие валюты и вовсе неликвидны.

Ранее экономист Владислав Иноземцев объяснил отказ от доллара для хранения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Данное решение продиктовано политическими соображениями, США занимают недружественную позицию по отношению к России, отметил эксперт. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх