На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Рабы не имеют права на ответные меры!Евросоюз ускоряет...
  • Валерий Тимофеев
    Наградить старшего прапорщика Леху Панина, орденом "Сутулова", за роль жены президента Франции Макрона! 👍😃Настоящая Брижит ...
  • Дмитрий Бакланов
    Панин зажигает....Настоящая Брижит ...

Базы "мобилизованных" собраны из утечек данных пользователей доставок

Пользователи соцсетей сейчас пытаются найти свои фамилии в неких списках мобилизованных, которые активно заполоняют интернет и Telegram-каналы. Якобы там все, кого должны призвать на службу. 

Впрочем, специалисты по кибер-безопасности быстро распознали в фейковых документах, где, к слову, много ошибок, данные, которые утекли в сеть за последний год.

В том, числе из компаний по доставке еды. А следы этих компиляций ведут на Украину.

Еще не все резервисты добрались до военкоматов. Но в даркнете уже объявили: мы все про вас знаем. Некая хакерская группа выложила в открытый доступ список из 305 тысяч россиян. Фамилия, год рождения, номер паспорта, домашний адрес. Первые читатели этого списка тут же заметили подвох.

Специалисты IT говорят: тут даже специалистом быть не надо. Пользоваться поиском по файлу сегодня умеет каждый. Саид Табаев – эксперт по расследованию киберпреступлений.

"Даже человек опытным путем, просто гражданский, мог бы проверить. Если у него есть кто-то знакомый, кто подлежит мобилизации, если его нет в этих списках, уже стоило бы задуматься", - уточил Табаев.

А можно просто вбить знакомый адрес. Так, например, в четырехэтажном доме почти в центре Москвы, по данным хакеров, живет некто Абреу Эрнесто Родригес. Почти полный тезка полузащитника футбольного клуба испанской Кордобы и мужчина якобы тоже попал под частичную мобилизацию. На самом деле в этом здании находится общежитие, которое успели расселить и на месте никого нет.

Встречаются, впрочем, в списке и реальные фамилии. Но наша проверка пока не нашла из них ни одного человека, который бы получил повестку в рамках частичной мобилизации.

А вот в том, что свои данные они уже встречали в сети рассказывают многие. 

С завидной регулярностью в интернет сливается информация о клиентах служб доставки или сотовых операторов. Каждый случай становится поводом для проверки. Роскомнадзор и в этот раз внимательно вчитался в список.

Подобные "утечки" персональных данных являются частью информационного давления на российских граждан в связи со специальной военной операцией и "приурочены" к началу частичной мобилизации. Выборочная проверка показала, что указанные в базе данных сведения недостоверны.

"Это делает наш противник. Делает ровно для того, чтобы посеять ту самую панику, которой не в коем случае, не надо поддаваться. Не читайте всякую ерунду в интернете. Верьте только проверенным источникам", - отметил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.  

IT-специалисты фиксируют всплеск активности сетевых фантастов. За несколько дней в социальных сетях появилось больше 600 тысяч фейковых сообщений о частичной мобилизации. 

Где-то пугают тем, что срочников вот-вот перебросят в зону военной спецоперации. Где-то шепчутся, что повестку можно получить, например, прогуливаясь по улице. Где-то рассказывают, что границы страны закроют. Вот только чаще всего об этом пишут как раз из-за российских границ.

"Территория, откуда это появляется, это Украина, Эстония, Латвия, Литва, Польша. Это провокаторы, которые уехали с территории России в последние годы. Различные граждане, которые находятся в федеральном розыске, в том числе за экстремистскую деятельность", - уточнила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Куда более активными стали сетевые аферисты и обычные мошенники. Одни за большие деньги предлагают получить отсрочку. Вторые обходят дома, представляясь сотрудниками военкоматов. Правда, когда узнают, что хозяин квартиры дома, почему-то пугаются.

"Кто-то пишет о том, что хватают на улицах, вручают повестки прямо на улицах. Следующий, пересылая это, рассказывает, что "на моих глазах прямо схватили!" Третий напишет, что непросто схватили, но и избили. Четвертый добавит, что избили, еще и ценные вещи отобрали. И этот снежный ком разрастается", - сообщает первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Поэтому доверять проверенным источникам сегодня - самый надежный способ избежать паники и не стать жертвой аферистов. А все вопросы можно задать по горячей линии правительства, просто набрав с телефона 122.

 

Ссылка на первоисточник
наверх