На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    ФЛАГманская чухонская шлюха!!!!!Лайма Вайкуле при...
  • Иван Петров
    Молодцы МИДовцы, что начали фактами срывать маски с  сфальшиво улыбающейся западной элитыПосла России вызв...
  • Eduard
    Надоели как их гольф!"Быстренько сыгра...

"Прогресс МС-31" доставит на МКС приборы для поиска и устранения утечек

t.me/Госкорпорация "Роскосмос"

Грузовой корабль "Прогресс МС-31", который был запущен к Международной космической станции (МКС) 3 июля, доставит на МКС, помимо остального груза, оборудование для выявления микротрещин в обшивке, их локализации и устранения.

Как рассказал "Известиям" заместитель заведующего научно-экспозиционного отдела Музея космонавтики Павел Гайдук, программа "Орбита-МГ" обладает высокой практической значимостью, поскольку ориентирована на разработку комплекса неразрушающих методов контроля герметичности оболочек модулей орбитальной станции.



По словам ученого, проблема заключается в том, что в обшивке космических кораблей со временем неизбежно появляются микротрещины, через которые происходит утечка воздуха. На МКС такие трещины также возникают и, хотя их устраняют, они появляются снова.

В рамках эксперимента на станцию доставят аппаратный комплекс, который позволит выявлять утечки по ультразвуковым колебаниям, возникающим при трении молекул воздуха о края микротрещин. Кроме того, на МКС будут отправлены оборудование и материалы для ремонта.

Таким образом, пояснил ученый, эксперимент "Орбита-МГ" решает две задачи одновременно: тестирует научные приборы в условиях космоса и устраняет утечки.

Ранее, 3 июля, с 31-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" вместе с грузовым кораблем "Прогресс МС-31". Ракета стартовала в 22:32 мск и примерно через 50 часов достигнет МКС.

Ссылка на первоисточник
наверх