На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Ага, о и о Великой Отечественной Войне не знал, особенно- с кем боролись. Им в школе про фашистов не рассказывали... ...Дуда: Зеленский н...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Понабирают безумцев с улицы, а потом удивляются!Экс-депутата приг...
  • Aleksey Trifonov
    Да доверчивость русская в последнее время часто является слабостью, и этой слабостью готовы воспользоваться люди без ...Мигрант заставил ...

Потомок Пушкина профессор Лидия Савельева умерла от коронавируса

Интернет-журнал "Лицей"

В Петрозаводске на 85-году жизни скончалась Лидия Савельева – выдающийся российский филолог и потомок великого русского поэта Александра Пушкина. Об этом сообщил интернет-журнал "Лицей", автором которого она являлась.

Известно, что профессор филологии попала в больницу с коронавирусом, где встретила свой 84-й день рождения 7 июня, а в ночь на 20 июня она скончалась.

 

Лидия Савельева родилась 7 июня 1937 года в селе Семеновское Московской области. Она училась на филологическом факультете Ленинградского госуниверситета у известных филологов Жирмунского, Томашевского, Проппа и других.

После переезда в Петрозаводск получила звание доктора филологических наук и до июня 2011 года работала на кафедре русского языка ПГУ. С 1963 по 2013 год Лидия Савельева работала в Карельском государственном педагогическом институте, где дешифровала славянскую азбуку и ввела понятие экологии языка. Широко известны ее научные труды по истории русского языка, палеославистике, лингвопоэтике.

Профессор была награждена медалью "Ветеран труда", знаками "Отличник народного просвещения", "Заслуженный деятель науки РК", "Заслуженный деятель науки РФ", а также медалью "К 200-летию А.С. Пушкина".

 

Ссылка на первоисточник
наверх