На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Одна  из  причин  ,  почему  не  надо  расстреливать  убийц :  они  *на  пожизненном*  от  скуки  начинают  рассказыв...Лидер Ореховской ...
  • Eduard
    Напоминает схему:"Рак,лебедь и щука"! А воз и ныне там!Reuters: Уиткофф ...
  • Eduard
    Причем тут Европа?Reuters: Уиткофф ...

Шпион, выйди вон: как агент выдавал себя, сидя в позе "нога на ногу"

РЕН ТВ

Собирательный образ разведчика в кино и литературе – харизматичный, умный и невероятно удачливый человек. И, конечно же, у него всегда под рукой шпионские устройства на все случаи жизни. Но насколько созданный образ соответствует реальному? И так ли везет шпионам на самом деле?

Почему вальяжная поза раньше выдавала агентов спецслужб?

И каким образом британская разведка использовала для передачи данных булыжник в сквере? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Агенты под прикрытием: как дипломаты становятся шпионами

Вряд ли британец Майкл Скиннер за короткое время своего пребывания в России успел познакомиться с русским фольклором. Да и цели у него, по версии сотрудников ФСБ, были совсем другие – сбор неких сведений, которые срочно потребовались службе внешнеполитической разведки МИ-6. Но в его случае как никогда уместна пословица "муж и жена – одна сатана".

Супруга дипломата Скиннера – Табасум Рашид – уже несколько лет трудится секретарем политического отдела посольства Великобритании в Москве. Однако выяснилось – прежде она работала в Министерстве обороны королевства советником по политическим вопросам.

"Майкл Скиннер и Табасум Рашид в свое время, еще находясь в Англии, прошли специальную программу подготовки разведки. И после того, как эту программу они прошли, она была откомандирована в Россию, работала в составе политического отдела британского посольства и занималась разведкой. Через несколько лет Майкл был направлен как бы ей в помощь. На самом деле широко распространена практика, ей пользуются и западные страны, и использовалась она в Советском Союзе, когда представители разведывательных органов работают под крышей посольства. Это почему важно? Потому что, с одной стороны, это обеспечивает как бы их личную безопасность, имея дипломатический иммунитет, даже в случае провала, они не попадают в тюрьму, их просто высылают из страны в соответствии с Венскими конвенциями. А с другой стороны, это позволяет им вести свою разведывательную деятельность. Поэтому очень часто в посольства разных стран на такие не ключевые должности назначаются люди, для которых дипломатическое прикрытие является именно прикрытием", – рассказал историк, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

По словам представителей Федеральной службы безопасности, Майкл Скиннер и еще один британский дипломат – Алкеш Одедра – указали некие ложные сведения при въезде в Россию. А во время проверки одновременно с этим выяснилось: оба британца занимались "разведывательно-подрывной деятельностью, угрожающей безопасности страны". Ну а когда вскрылась информация о супруге одного из задержанных, "пазл сложился".

"Обычно, когда такие решения принимаются, то иностранных дипломатов, якобы дипломатов, а иначе говоря, иностранных шпионов, скрывающихся под крышей дипломатического иммунитета, обычно высылают в 24 или в 48 часов. Здесь с ними поступили максимально гуманно, им дали по две недели. За последнее время это уже вторая подобная история. Перед этим задержали группу английских шпионов в составе шести дипломатов, и им тоже пришлось покинуть территорию нашей страны", – добавил историк.

Операция "Камень" и провалы британской разведки

Вообще британская разведка, по словам экспертов, лидирует по количеству громких провальных миссий. По крайней мере такова статистика последних десятилетий.

    Так, в 2016-м в Северной Осетии на посту ДПС остановили иномарку с номерами посольства Великобритании.

Какую такую дипмиссию англичане выполняют в горах? Отвечать на этот вопрос Карл Скотт и Райан Коатален-Ходжсон отказались, ссылаясь на дипломатический иммунитет.

По версии ФСБ, сотрудники посольства пытались при помощи скрытой камеры снять военный аэродром в Моздоке.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
    Шпионский булыжник, замаскированный под обычный, находился в сквере на юго-западе Москвы. Иностранные разведчики использовали его в качестве временного "банка данных" и передатчика.

Агенты британского посольства во время прогулок "загружали" в спрятанное устройство некие конфиденциальные сведения, после чего информацию на карманный компьютер скачивал агент.

Однако, поясняют специалисты, подобного рода аппаратура – это инструмент "каменного века" шпионажа, и непонятно, почему в МИ-6 не боялись скорого разоблачения.

История шпионских устройств

На какие хитрости шли, чтобы спрятать "жучок"

Двадцатый век вообще называют "золотой эрой" шпионских устройств. По сути, все, чем пользуются секретные агенты, изобрели именно в это время. По заданию спецслужб ученые собрали первые аппараты для тайной звукозаписи. Однако дедушки современных "жучков" оказались довольно большими. Незаметно спрятать их в чьем-нибудь кабинете было проблематично. А ведь при этом еще требовалось наладить устойчивый канал связи.

"Ну, если мы говорим о временах Второй мировой войны, то подслушивающие устройства были все-таки довольно громоздкие. Их прятали, именно "жучки", микрофоны, их прятали в столе, в стульях, в лампах, в электрических розетках, и по кабелю сигнал уводил уже к магнитофону, который вел запись", – рассказал эксперт спецслужб, доцент РУНД Сергей Зайнуллин.

Как маскировали шпионские устройства

Шпионские устройства стали куда портативнее во время холодной войны. Вот тогда-то арсенал всевозможной аппаратуры пополнился настоящими жемчужинами конструкторской мысли. Одни каблуки со встроенной прослушкой чего стоят.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Тогда устройства принялись маскировать в галстуках, кошельках и зонтиках. Но особенным шиком среди сотрудников спецслужб считалось умение пользоваться миникамерами – их поначалу выдавали только тем, кого отправляли на суперважные задания.

"Фотоаппараты прятали, ну, то есть появились где-то в начале ХХ века очень простые плоские фотоаппараты, которые можно было прятать в портсигары, в дипломаты, в книгу, вот. А после Второй мировой войны объектив можно было спрятать даже в пуговицу на кармане пиджака или на пальто", – пояснил Зайнуллин.

Камера обскура – миф или реальность

По словам некоторых специалистов, хороший шпион мог сделать снимок… и без фотоаппарата. Нет, речь не о феноменальной памяти. А о камере обскура, которую агенты конструировали из подручных материалов: спичечных коробков, изоленты и скрепок. И считается – при хорошем освещении получались фотографии вполне сносного качества.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но, рассуждают эксперты, это уже что-то из разряда шпионских баек, ведь к середине XX века в распоряжении секретных служб были не только хорошие камеры, но и съемные объективы на все случаи.

"Для съемки документов необходима компактность данной техники. То есть съемка производится вблизи, на расстоянии сантиметров, до полуметра. А техника для внешнего наблюдения, там уже используется мощная оптика, которая позволяет вести дальнюю съемку. Ну, естественно, габариты будут намного больше", – рассказал эксперт Зайнуллин.

Для современных шпионов достаточно одной ссылки

Сегодня спецслужбам не нужно задумываться о габаритах устройств, да и вообще о том, как и куда их устанавливать. Человеку достаточно перейти по сомнительной ссылке, и все данные с его мобильного телефона окажутся в распоряжении заинтересованных лиц, ну или же незаметно установится программа слежки и прослушки.

Что уж говорить о шпионаже, когда даже контекстная реклама в наших смартфонах работает по этому принципу.

"Наши телефоны, наши другие гаджеты подключены к облакам, и неизвестно, куда в итоге эта информация попадает и где она дублируется. Если вы замечали, то, даже поговорив рядом с телефоном на какую-то тему, через какое-то время вы в контекстном поиске, в рекламе видите уже ссылки на те ключевые слова, которые вы сказали", – добавил эксперт спецслужб.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Самый надежный способ передачи данных

Если раньше агентов хоть как-то спасали шифры или использование кодовых слов, то сегодня на любого хитрого шифровальщика быстро найдется не менее хитрый дешифровщик. Какой же способ передачи данных сегодня считается самым безопасным у сотрудников спецслужб?

Сложно поверить, говорят эксперты: из рук в руки. Да, вот так, по старинке, с глазу на глаз – до сих наиболее надежный метод.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Правда, от провала он тоже не страхует. На опубликованных кадрах – румынский дипломат Габриэл Греку. В камере хранения московского супермаркета он спрятал непримечательный пакет. Однако забрал его уже другой человек.

И это не кража. Таким образом Греку передал своему куратору папку с секретными документами.

На этом дипломатическая карьера румына в России закончилась. Его лишили аккредитации и обязали покинуть страну.

 

Ссылка на первоисточник
наверх