Zuma/TASS
Покрылся сыпью и приказал отрубить голову лорду. Так трагически закончилась встреча британского монарха Генриха III и лорда Уильяма Гастингса. Дело в том, что во время аудиенции король внезапно почувствовал дискомфорт, слабость, на лице августейшей особы появилась сыпь. Генрих не придумал ничего лучшего, как обвинить своего подданного в том, что он наслал на него порчу.
Предателя казнили. А причина недомогания выяснилась уже позже. У монарха оказалась банальная аллергия на клубнику.Достоверность этого исторического анекдота теперь проверить сложно. Но то, что аллергия иногда кардинально меняла не только судьбы людей, но и историю, это факт.
Когда ученые признали аллергию недугом? И как она помешала Наполеону выиграть битву при Ватерлоо? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Старый новый недуг: от чего человечество страдает тысячелетиями
Есть стереотип, что аллергия – болезнь ХХ века. Якобы она появилась из-за ухудшения экологической ситуации и синтетических пищевых добавок. На самом деле этим недугом страдали еще до нашей эры.
"Интернет изобилует сообщениями о том, что древнеегипетский фараон Менес умер от укусов пчелы. И в принципе, это возможно. Причиной смерти может быть аллергия", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.
Аллергия – гиперчувствительность организма при контакте с различными веществами.
- Реакцию может запустить что угодно – от яда насекомых до пищевых продуктов.Иммунитет по ошибке распознает их как опасные для здоровья и начинает производить антитела.В это же время выделяются особые вещества – медиаторы воспаления, они помогают избавиться от потенциальной опасности.
Но при этом вызывают характерные симптомы: насморк, слезы в три ручья, кашель, экзему.

В наше время примерно 30% жителей планеты – аллергики. Вероятно, раньше болезнь встречалась реже. Но это не точно.
"Люди в древние времена приписывали многие загадочные болезни проклятию, колдовству и прочим необъяснимым явлениям. Но аллергия как заболевание, очевидно, существовала всегда просто в силу биологических особенностей человеческого организма", – добавил культуролог.
Анафилактический шок или несчастный случай: как умерла первая жертва аллергии
Гибель фараона Менеса 5 тысяч лет назад долгое время считали первым известным случаем анафилактического шока. Это самое тяжелое проявление аллергии. Человек даже может умереть от отека дыхательных путей. Яд насекомого порой вызывает такую реакцию.
Она появилась из-за ошибки в переводе древнего текста. Оплошность допустил один египтолог еще в XIX веке. Судя по всему, на самом деле Менес погиб на охоте.
"Основным нашим источником по древнеегипетской истории является труд древнеегипетского жреца по имени Монефон, который описал историю египетских династий. И там упоминается, что фараон по имени Менес был убит гиппопотамом", – объяснил Вячеслав Павлов.

Кстати, многие историки считают первого правителя Египта Менеса вымышленной фигурой.
"Еда для одних, яд для других": что писали об аллергии в античности
А вот то, что о симптомах аллергии врачи писали еще две с половиной тысячи лет назад, – неоспоримый факт.
"Древнеримский естествоиспытатель, медик, мыслитель Тит Лукреций Кар в трактате о природе вещей писал: то, что еда для одних, яд для других. А также древнегреческий врач, основатель медицины как науки Гиппократ отмечал, что на вполне обычную еду у некоторых людей бывает странная реакция, кожные высыпания", – добавил культуролог Павлов.
Римский врач Клавдий Гален в своих трудах описывал аллергию на пыльцу.
Кстати, гиперчувствительностью иммунитета страдал один из членов правящей династии античной империи.

"Существует такая драматическая история про сына императора Клавдия, Британникуса, который страдал аллергией на шерсть лошадей. При малейшем контакте его кожа покрывалась зудящей сыпью. И большую часть своей жизни он провел во дворце", – рассказала врач-терапевт Наида Алиева.
В Средние века медики пытались найти лекарство от аллергии.
Мумие и шелковое одеяло: как лечили от аллергии в Средневековье
Так, персидский врач Авиценна предлагал при появлении "странного весеннего насморка" мазать нос мумием – природным веществом, которое называют "горной смолой". Помогало ли оно, история умалчивает.
Зато известно, что итальянец Джероламо Кардано в XVI столетии вылечил от аллергической астмы шотландского архиепископа Джона Гамильтона. Прелат был уверен, что у него туберкулез. Морской климат, прогулки, усиленное питание – ничего не помогало.

"Тогда врач обратил внимание на постель архиепископа, там была подушка, пуховая, пуховое одеяло, и пациенту было рекомендовано сменить постельное белье на шелковое. После смены белья пациент выздоровел. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что у архиепископа была аллергия на пух", – добавила терапевт Алиева.
Проиграл насморку: почему Наполеон не мог руководить войском в битве при Ватерлоо
Один из самых знаменитых аллергиков в истории – французский император Наполеон.
В день "икс", 18 июня, у Бонапарта случился приступ аллергии. Император мучился от насморка и нестерпимого зуда.
"Современники рассказывают, что в период цветения растений, весной, он расчесывал свое тело, шрамы, которые у него оставались от штыковых ударов", – пояснил Вячеслав Павлов.

Как раз в это время медики принялись всерьез изучать причины и симптомы наполеоновского недуга.
Ставил опыты на себе: как реакция на пыльцу помогла ученому исправить чужую ошибку
В 1819 году появился термин "сенная лихорадка". Его придумал английский исследователь Джон Босток. В своей статье он подробно описал симптомы поллиноза – аллергии на пыльцу. Правда, Босток решил, что это реакция на сено. Отсюда и название болезни.
Ошибку коллеги примерно через полвека исправил другой англичанин – Чарльз Блэкли. Он точно установил источник аллергии после серии опытов на самом себе.
"Блэкли обратил внимание, что когда его дети приносят полевые цветы, у него начинается реакция в виде чихания и слезотечения. Тогда он провел следующий эксперимент. Он собрал полевые цветы и сохранил пыльцу на зиму. И зимой он втирал ее в свою кожу и нюхал. И соответственно у него проявлялись реакции аллергического характера", – рассказала врач-терапевт Алиева.

В начале ХХ века француз Шарль Рише ввел в обиход термин "анафилактический шок". За исследование этого состояния он в 1913 году получил Нобелевскую премию.
Он первым догадался, что симптомы возникают не из-за инфекций, как раньше думали многие медики. На самом деле это специфическая реакция организма на совершенно безобидные вещества. Но почему у кого-то она появляется, а у кого-то нет? Ответа на этот вопрос врачи не знают до сих пор.
"Есть разные концепции, объясняющие возникновение аллергии. Но в любом случае мы знаем, что аллергия имеет генетическую природу", – добавил культуролог.

Аллергия сильно осложняет жизнь. Но кому-то она, наоборот, помогает найти истинное призвание. Смог бы британский доктор Чарльз Блэкли вписать свое имя в историю, если бы не был аллергиком?
Вздохнул с облегчением: как аллергия помогла начинающему священнику прославиться
Еще один пример – биография знаменитого композитора Антонио Вивальди. Его концерты "Времена года" знают все. Но этих музыкальных шедевров могло бы и не быть, если бы не врожденное заболевание венецианца.
"Антонио Вивальди собирался стать священником и делать карьеру, может быть, даже он стал бы в итоге епископом, но заниматься проведением богослужений у него никак не получалось, потому что у него возникали приступы одышки, астмы, он чихал, и все это мешало проводить службу в храме", – рассказал Вячеслав Павлов.
Современные врачи подозревают, что у Антонио Вивальди была аллергия на пыль. Так или иначе молодой священник провел всего несколько месс, а потом оставил это занятие, хоть и сохранил духовный сан. Вивальди начал учить детей игре на скрипке и писать музыку. Несмотря на слабое здоровье, он оказался плодовитым композитором – создал больше 90 опер, свыше 500 концертов и около сотни сонат.
Свежие комментарии