На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • svet alex
    "А Васька слушает.... Чихать америкосы хотели на наши перечни, они и без нас знают, что творят хохлы.  А мы все из се...Лавров: РФ переда...
  • Eduard
    Это нк Закон,а афера!Не отчитавшимся о...
  • Eduard
    Посмотрим!В Канаде заявили,...

Курс на стабильность и традиции: как прошла седьмая инаугурация Лукашенко

Пресс-служба президента/ТАСС

В Минске сегодня состоялось событие, которое там происходит регулярно, каждые пять лет, начиная еще с середины 90-х. В должность президента вступил Александр Лукашенко. На очередных, уже седьмых лично для него, выборах за действующего главу государства проголосовали почти 87% избирателей.

Такое единодушие сограждан Александр Григорьевич объяснил в своей речи на церемонии инаугурации так: мол, полмира завидует Белоруссии. Чему именно, в сюжете РЕН ТВ объяснит корреспондент Алексей Прокин.

"Кортеж победителя выборов Александра Лукашенко проносится по проспекту Победителей. Это первая и важная часть инаугурации, на которую собрались посмотреть тысячи минчан", - сообщил корреспондент. 

"Народ белорусский рискнул и избрал меня президентом. Это бывает чрезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет". Это старая цитата Александра Лукашенко, но его седьмая инаугурация превращает слова в кредо. Во время присяги белорусского лидера в зале 1100 гостей. Церемония проходит во дворце Независимости. Присяга на белорусском, в тексте ровно 30 слов. Торжественная речь на русском, тоже государственном языке страны.

"Мы стали сильными, значимыми и заметными. Но, как бы странно это ни звучало, снова ходим по краю, по краю пропасти системного геополитического кризиса. И не только мы. Мир шатается: одни вызовы стремительно сменяют другие, горячих точек становится все больше, эскалация вокруг нас только усиливается, на пороге нашего дома стоят натовские войска и делают все, чтобы втянуть Беларусь в конфликт", – подчеркнул Лукашенко.

Сам дворец сооружение хоть и монументальное, но, как однажды сказал белорусский лидер, построил он его не для себя, а для народа. Зал торжественных церемоний – самый большой торжественный зал страны. А собирались гости в здании по соседству, в Белэкспо, в народе оно называется игриво, Ромашка. Но цели на новую пятилетку самые серьезные и цели эти вместе с Россией.

"Наша политика остается такой же многовекторной, но за многовекторностью не надо усматривать неучет интересов основных наших союзников. Всегда так и будет, и другого выбора у нас нет, что Россия всегда, при любой нашей внешней политике будет самым близким и самым продвинутым нашим союзником и партнером", – заявил министр иностранных дел Белоруссии Максим Рыженков.

"Два десятка стендов с подарками от лидеров государств и не только. Президентство Лукашенко давно называют эпохой. 30 лет назад его считали борцом за справедливость, который рубит с плеча, но может навести порядок. Сегодня порядок – это одна из белорусских визитных карточек. Накануне церемонии Александр Лукашенко тоже рубил – дрова – и играл в хоккей", – добавил корреспондент.

В свое время Александр Лукашенко сказал, что президент должность консервативная. Время показало и другое: консерватизм Лукашенко позволил Белоруссии выстоять, когда недруги пытались организовать здесь цветные революции.

"Мы стояли и стоим, не поддаваясь на провокации. И все это – результат глобальных игр тех, кто уверен, что имеет право диктовать волю всему миру, нарушая международные принципы и нормы. На каком основании они присвоили себе такое право?" – задался вопросом Лукашенко.

А в экономике консерватизм белорусского лидера помог сохранить львиную долю еще советского промышленного потенциала и все знаменитые бренды. А вот к трендам, по словам Лукашенко, надо присмотреться.

"Это не значит бежать сломя голову за новомодными трендами, на которых сейчас принято хайповать – искусственный интеллект, квантовый компьютер и тому подобное. Да, мы этим будем заниматься, но только во благо наших людей", – пояснил президент.

Лозунг нового пятилетнего цикла: традиции, технологии трудолюбие. Вот и красную дорожку на всякий случай почистили несколько раз.

"После присяги президента присяга президенту. Верховный главнокомандующий пообещал белорусскому народу выстоять в любых ветрах истории",  – отметил корреспондент.

Как при нем росли и выросли несколько поколений жителей страны, белорусский лидер видел, что называется, не выходя из дома. Третий сын президента Николай Лукашенко теперь самый узнаваемый студент страны. На церемонии уже не вместе с отцом как в детстве, но рядом, ждет на пронизывающем ветру с другими гостями. 

Не страшны ветра истории и белорусским военным. Свою роль здесь сыграл в том числе российский "Орешник".

"Самое главное – это оружие не нападения, это оружие защиты, это элемент стратегического сдерживания, элемент, который должен внести свою лепту в то, чтобы остудить головы чумных политиков на Западе", – объяснил госсекретарь совета безопасности страны Александр Вольфович.

Присягать стране в 80-ю годовщину Великой Победы – это большая ответственность, отметил президент Белоруссии. А намекнув на то, что его когда-то назвали последним диктатором Европы, Лукашенко рассказал, о чем сегодня мечтает полмира.

"Полмира мечтает о нашей диктатуре, диктатуре реальных дел и интересов наших людей", – добавил Лукашенко.

Проспект Победителей, по которому ехал кортеж Лукашенко, прямой как стрела. Поблагодарив белорусов за поддержку, глава республики сказал, что новый исторический перекресток прошли уверенно и мудро, не свернув с дороги, по которой страна идет треть века.

 

Ссылка на первоисточник
наверх