На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Опять будут виноваты стрелочники? А что реаниматолог присутствует по решению врача КТ? Или врач КТ вправе отказаться...Пришел здоровый, ...
  • Eduard
    Эти деньги идут на убийство,а значит Щвеция страна-преступник!Швеция выделила $...
  • Eduard
    Какая "щедрость"! В Сомали пиратам на резиновые лодки переволт деньги?Швеция выделила $...

Госдума рассмотрит в январе законопроект о едином QR-коде

ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Госдума должна в первом чтении до конца января рассмотреть проект закона о едином QR-коде, выяснили "Известия". Он поможет совершать покупки с помощью цифрового рубля: документ обязывает федеральную розницу начать принимать новый вид национальной валюты уже начиная с 1 июля, упоминается в бумагах совета Думы, с которыми ознакомилось издание.

Еще в конце прошлого года глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков совместно с группой депутатов и сенаторов внес в Думу проект закона о вводе в России единого QR-кода, с помощью которого жители РФ смогут оплачивать покупки цифровым рублем, его должна создать Национальная система платежных карт (НСПК). Проект устанавливает главные правила хождения нового вида платежных средств в России, а еще обязывает крупную федеральную торговлю к началу работы с ним.

В документе совета Думы упоминается, что в парламенте уже установили ответственный комитет, а еще направили его на отзыв в кабмин до 16 января. Также в бумагах совета Госдумы говорится, что уже в текущем месяце проект необходимо подготовить для рассмотрения в первом чтении. Основной автор предложения, Анатолий Аксаков, заявил "Известиям", что "ориентировочно документ рассмотрят в данный период". Он добавил, что Центробанк и кабмин страны готовятся официально поддержать проект закона и прописанные в нем новые обязательства для торговли.

"Наши инициативы направлены на то, чтобы установить равные условия для всех участников рынка, этого можно добиться с помощью использования единого QR-кода. Сейчас крупные участники рынка фактически монополизировали такую услугу, как оплата товаров с помощью кода.

Она устроена таким образом, что человек использует только разработку конкретной организации, уже не прибегая к другим аналогам", – уточнил Аксаков.

Более того, некоторые кредитные организации берут своеобразную комиссию с торговли за применение их QR-кодов, пояснил он. Единый инструмент поможет рознице экономить в данном случае и на эквайринге.

Параллельно с этим комитет Госдумы по защите конкуренции уже подготовил негативный отзыв на проект коллег. В нем народные избранники подвергли критики предложение передать создание единого QR-кода НСПК. Депутаты подчеркнули, что российская Конституция "не допускает экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию".

Напомним, в июне 2024 года Национальная система платежных карт (НСПК) вместе с ЦБ начала проводить пилотный проект универсального QR-кода, который покупатель может отсканировать и выбрать на экране смартфона необходимый способ оплаты.

По мнению же главы Сбербанка Германа Грефа, внедрение данного инструмента ведет к созданию на рынке монополии ЦБ. В свою очередь после начала пилотного проекта НСПК и ЦБ крупнейшие российские банки Сбер, Альфа-банк и Т-Банк объединились для создания единого QR-кода.

В октябре 2024 года председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина также объясняла, что введение универсального QR-кода позволит создать равные условия для всех российских банков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх