На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Неужели ?!!,не прошло и три года и наконец то поразили !!А раньше так нельзя было разрушить все ж/д узлы ,тонели ,мос...Минобороны показа...
  • Ирина Галивец
    Наконец-то мы, жители южного Бутово, сможем не волноваться за свои машины. Автор написал только о кустах, съеденных к...У москвича изъяли...
  • Eduard
    Вообще всё нзаконно! Вме знаютчто преступный переворот устроила Европа,асудят почемунто Россию.Причем это не первый п...Reuters: в ЕС сно...

История отопления: как русская печь спасала от болезней и микробов

Скриншот видео

1 октября в Европе отмечают День отопления. Обычно именно в этот день в большинстве регионов включают радиаторы на зимний период. Будет ли тепло европейцам, узнаем совсем скоро. Ведь теперь у них нет ни "Северного потока – 2", ни даже российского древесного топлива. А поскольку многие западные страны еще и отказываются от атомной энергетики, ситуация как минимум настораживает.

У нас, к счастью, дела обстоят иначе: и дело не только в количестве ресурсов. В России – крупнейшая в мире система центрального теплоснабжения. В западной Европе и США у большинства жителей центрального отопления нет и никогда не было.

Как обогревают свои дома жители западных стран? Кто первым начал топить жилье паром и водой? И как люди спасались от холода в глубокой древности? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Почему исландцы почти не платят за отопление

Исландия – страна льдов и государство с самыми низкими ценами на отопление. 90 процентов домов здесь обогревает вода из горячих подземных источников. В трубы она поступает прямо из скважин глубиной от 200 до 2000 метров. Дороги и тротуары Рейкьявика не нужно чистить от снега: прямо под ними лежат трубы с кипятком.

"Причина всех этих благ – уникальная природа Исландии. На острове находятся около 200 действующих вулканов и более 600 геотермальных источников: естественных и практически неисчерпаемых запасов воды, нагретой раскаленной вулканической магмой", – рассказал журналист, телеведущий Грег Фут.

Скриншот видео

Как в Древнем Риме изобрели "полы с подогревом"

Так, как исландцам, повезло не всем.

В большинстве регионов планеты людям с древности приходилось искать способ согреться. Если не брать в расчет очаги в жилищах неандертальцев, то одна из первых отопительных систем появилась в Древней Греции и Риме. Там придумали прототип теплого пола – гипокауст.

Конструкция несложная: под полом оставляли пространство, плиты укладывали на столбики, причем настилали их в несколько слоев. Снаружи здания устанавливали печку внушительных размеров. Тепло из нее по специальным трубам проходило под полом и в стены здания. Что важно, не было никакого дыма внутри помещения.

"Главный недостаток этой системы – чудовищный расход дров. А дрова стоили в Древнем Риме прилично. Не говоря уже о хорошо просушенных поленьях, дававших минимум дыма, они вообще были доступны только знати. Затраты на установку и обслуживание гипокауста окупали себя разве что в общественных банях – знаменитых римских термах", – отметила экскурсовод Римского банного комплекса в Британии.

Скриншот видео

Зачем знатные особы спали над раскаленными камнями

В Северной Африке гипокауст использовали и в Средние века. А в другой бывшей римской провинции, Испании, он дожил вплоть до начала XX века под названием "глория". В остальной Европе об этой отопительной системе забыли. С холодом боролись подручными средствами.

"На многих картинах видно, что в помещениях тогда было так холодно, что знатные особы принимали своих подданных даже лежа в кровати. И чтобы обогреть эту кровать, слуги приносили раскаленные камни и клали прямо под нее. И таким образом можно было нагреть хотя бы место, где знатные особы спали. И использовали, конечно, камины", – сказал исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления Александр Квашнин.

Скриншот видео

Как русская печь спасала наших предков от микробов

Зато не мерзли наши предки, придумавшие традиционную русскую печь. Топили ее по-черному: весь дым шел в помещение и выходил в окно. Внутри избы было не продохнуть, все покрывала копоть. Зато даже в самый лютый мороз было тепло и сухо. А дым к тому же дезинфицировал помещение.

"Печи-каменки были распространены на Руси вплоть до XVIII века. И вот здесь ключевая заслуга Петра I, который в 1718 году запретил в Санкт-Петербурге, а позднее в Москве, использовать печи без дымохода. Он издал указ о появлении так называемых шведских печей", – говорит эксперт.

Шведские печи были оснащены дымоходом, вытяжкой, варочной камерой и плитой для приготовления пищи. Но имелся у них и серьезный недостаток.

"В Санкт-Петербурге был всплеск заболеваемости туберкулезом и другими болезнями с появлением этих труб. Потому что помещения стали более сырыми. То есть, по сути, тепло улетало в трубу", – отметил Квашнин.

Скриншот видео

Со временем конструкцию печи усовершенствовали. Дымоходы, которые сперва были горизонтальными, стали вертикальными. Расход дров и угля уменьшился, продукты горения уходили в атмосферу, а тепло оставалось в помещении. Такие печи с дымоходом популярны и в наши дни.

"Это количество дров, которое мы обычно сжигаем за ночь, когда температура на улице немного ниже нуля. Вы загружаете все это в топку, поджигаете и закрываете дверцу. Пиковая температура в топке – около 2000 градусов", – пояснил мастер по кладке печей и каминов Эрик Шредер.

Появление центрального отопления в СССР 

Однако топить таким способом большие помещения сложно. Кроме того, есть риск пожара. Альтернативу печам предложил русский немец Франц Сан-Галли. В 1855 году он придумал чугунный радиатор. Правда переходить с печного отопления на водяное россияне не спешили. 

Скриншот видео

"До конца XIX века, насколько я помню, 6–7% домов даже в Санкт-Петербурге были оснащены водяным отоплением. В них только первые этажи, как правило, отапливали с помощью радиаторов, а верхние этажи по-прежнему использовали печное отопление. И действительно, развитие водяного отопления в России больше происходило уже в XX веке", – заметил Квашнин.

К 40-м годам жилые и административные здания в СССР были повсеместно оснащены чугунными батареями. Именно в нашей стране центральное отопление распространилось шире всего. Этому немало поспособствовала плановая экономика.

Как американец спас соседей от холода и сделал на этом бизнес

Впервые центральное отопление появилось не у нас, а в американском городе Локпорте штата Нью-Йорк. В 1876 году инженер Бердсилл Холли провел к своему дому 150-метровую деревянную трубу от парового котла на заднем дворе. Вскоре он повторил эксперимент с соседним домом. А через два года первая в мире теплоцентраль соединяла и отапливала паром уже 210 домов.

Скриншот видео

"А самое интересное, что господин Холли брал еще и плату у своих соседей из домов, подключенных к этой системе. То есть в США отопление развивалось, скажем так, благодаря предприимчивости местных жителей. В то время как в России это все-таки происходило по воле государства", – рассказал эксперт.

Паровое отопление: удобство и опасность

А первая центральная электростанция была запущена в самом Нью-Йорке в 1882 году с участием Томаса Эдисона. Пар не только обогревал дома, но и вырабатывал электроэнергию, которой снабжался небольшой район – 2,5 квадратных километра.

"Они использовали шесть 27-тонных динамо-машин, мощностью 100 киловатт каждая. 100 киловатт хватает, чтобы зажечь 1200 электрических лампочек", – отметил путешественник, блогер Джонатан Ганнинг.

Скриншот видео

Сегодня паровое отопление – визитная карточка Нью-Йорка. На Манхэттене можно увидеть оранжево-белые трубы, из которых вырываются клубы пара. Отчасти поэтому в Нью-Йорке так удобно строить небоскребы: пар поднимается к верхним этажам высоток без всяких насосов.

"На сегодняшний день, по-моему, протяженность этих паровых магистралей в Нью-Йорке составляет более 160 километров, по сути, весь Нью-Йорк. Но в чем проблема такой системы отопления? Она небезопасна", – сказал Квашнин.

За последние 25 лет в Нью-Йорке произошло по меньшей мере 12 взрывов паропроводов. В 1989 году из-за взрыва рядом с Грамерси-парком погибли два работника теплоснабжающей компании и один прохожий. В 2000 году после аварии на Вашингтон-сквер образовался 4,5-метровый кратер. А в 2018-м в районе Флэтайрон пришлось эвакуировать людей из 49 зданий – взорвалась труба, проложенная 86 лет назад.

"Летит вообще все. Представьте, у вас под землей взрывается огромная труба под большим давлением и весь этот пар вырывается наружу", – отметил эксперт.

Скриншот видео

В наши дни паровое отопление – чистый анахронизм. Батареи очень шумные, шипят и свистят. Температура пара всегда больше 100 градусов, и, прикоснувшись к радиатору, легко получить ожог. К тому же подачу тепла сложно регулировать. Но, чтобы перейти на водяное отопление, понадобятся гигантские финансовые вложения – власти Нью-Йорка к этому пока не готовы.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх