На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Пиратов просто надо уничтожатьАвиация НАТО и ВМ...
  • Владимир Бурнос
    Давно бы так,а то уже жук и жаба начали права качать. Пора ставить на место.Авиация НАТО и ВМ...
  • Валентина Лтвяк
    Господи! Спаси и сохрани чадо Твое Артема . Благослови  лечащих  его врачей, даруй им  Твой дар полного и скорого  ис...Изрезали за желан...

Гражданам объяснили, как можно убрать полусгнивший автохлам из дворов

РИА Новости/Максим Богодвид

Московские водители пытаются найти управу на владельцев автохлама, который годами без движения стоит на дворовых парковках и занимает ценные места. Но это еще полбеды. Зачастую старые разбитые машины становятся пристанищем для бродяг и даже причиной пожара. Вместо того, чтобы по правилам утилизировать непригодный транспорт, недобросовестные автомобилисты просто бросают его на стоянках.

Как можно легально избавиться от мешающей во дворе рухляди, рассказывает корреспондент РЕН ТВ Антон Шлячков.

Несколько машин стоят в ряд. Но найти лишнюю не составит труда. Желтый Matiz явно уже давно не на ходу. Водители жалуются, что подобный автохлам занимает парковочные места, которых и так не хватает.  

Мы решили проверить, действительно ли проблема с брошенными во дворах машинами так актуальна. И сразу же нашли подтверждение.

"Типичный пример брошенного автомобиля. Эта отечественная легковушка своему владельцу не нужна. По крайней мере, в качестве средства передвижения. Это понятно по внешнему виду машины. Кузов во многих местах в ржавчине. Колесо сдуто, пороги настолько прогнили, что уже осыпаются. Да и капот может открыть любой прохожий. Правда, ничего интересного он там не найдет. В общем, на этой машине владелец в ближайшее время точно никуда не уедет", - отметил Шлячков.
 
У местных жителей есть даже название для стихийных стоянок автохлама - могильник.

Владельцы могут утилизировать старые машины. Но для этого им придется оплатить специальные сборы. Тратить деньги собственники, конечно, не хотят, вот и бросают транспорт на улице.

"Такие машины реально несут террористическую угрозу. Непонятно, откуда они приехали. Кто в них и что в них. И для чего они здесь стоят так долго, потому что она - машина - явно не на ходу. Это не место для отстойника. Но она почему-то здесь стоит", - считает местная жительница Инна Манаенкова. 

Среди брошенных машин попадаются не только разбитые легковушки. На пути нам встречались и грузовые автомобили, которые больше похожи на сараи на колесах, куда хозяева складывают ненужные вещи.  

Эвакуировать такую машину без согласия собственника непросто. Для начала жителям надо написать коллективную жалобу в местную администрацию. Тогда власти соберут комиссию, в которую также войдут госавтоинспекторы, и проведут проверку. И только от её результата будет зависеть дальнейшая судьба техники. 

"Автомобиль может быть заброшен, если у него нет государственного номера, отсутствуют стекла, двери, колеса. Если такие признаки есть, то автомобиль можно эвакуировать", - отметил юрист Вадим Штуль.

Если номера все еще остаются на машинах, процесс утилизации может затянуться. Сначала автоинспекторам придется отыскать владельца и назначить ему сроки на ремонт транспорта. Если собственник не приведет авто в порядок за это время или не уберет его с парковки, то жители смогут пойти в суд и уже там добиться вывоза автохлама. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх