ИТАР-ТАСС/Мудрац Александра
Всего за год в России открыли десятки литературных талантов. На фоне ухода многих международных издательств читатели начали искать альтернативу и обнаружили во всех смыслах клад, причем на просторах интернета.
Дело в том, что многие молодые авторы самоиздаются только в цифровом формате - сейчас он активно набирает популярность, следовательно, растут и гонорары.
Корреспондент Сергей Хайдаров рассказал о тех, кто с нуля проложил себе путь к литературной элите. Подробности - в материале РЕН ТВ.Как работают сервисы самиздата и почему они популярны
Александр Лонс - автор нескольких десятков книг в популярном жанре – фентези-детектив. Хорошо помнит как трудно было пробиваться на книжные полки модных магазинов в самом начале пути. Сейчас автор по сути переиздает свои произведения уже на интернет-платформах. Говорит - там книги обретают новую популярность
"Сначала ее проверяют, сначала ее тестируют. И сразу, когда книга выходит, она поступает на все электронные площадки. Ее можно купить там, а можно заказать бумажную копию, которая будет вот в таком виде - можно поставить на полку", - рассказал Лонс.
В выборе между бумагой и цифрой, кажется, все чаще побеждает второе. Популярность книг на интернет-платформах самиздата только в прошлом году выросла больше чем на 50 процентов. Модным автором сейчас может стать и домохозяйка, и обычный студент.
Интернет-платформы самиздата, превратились в трамплин для молодых и малоизвестных авторов. Ведь опубликовать здесь собственную книгу может любой желающий. Один клик, и ваше творчество доступно миллионам читателей.
На этом авторы неплохо зарабатывают. До 70 процентов от всей выручки, как обещают на сайте.
Сколько заработает автор, говорят сами писатели, напрямую зависит от жанра. По-прежнему популярны детективы, боевики и мистика, но все рекорды бьют произведения с возрастными ограничениями.
"Если мы говорим о литературе 18+, то она чаще всего хорошо покупается, и авторы действительно зарабатывают очень хорошие гонорары - от 50 до 150-200 тысяч. Очень популярна фантастика. Сейчас выходит на первое место публицистика. Все, что связано с популяризацией родного края", - прокомментировала председатель интернационального союза писателей Галина Березина.
По опросам – авторами самиздатов чаще всего становятся учителя или программисты. Но интернет-площадки осваивают не только начинающие любители, но и признанные мастера писательского цеха.
"Многие профессионалы, мы видим, кто раньше издавался на бумаге, в жанре фантастики, фэнтези - они постепенно ушли в сегмент самиздата. И даже такие, так скажем, звезды отечественной литературы, как Лукьяненко Сергей, они пробуют свои силы, в том числе и новые миры, новые серии запускают в формате самиздата", - рассказал гендиректор издательства электронных книг Сергей Анурьев.

Как писатели защищены от плагиата
По принципу работы, самиздат напоминает продюсерский центр, но только для писателей. В договоре сам автор определяет – смогут ли в будущем по его истории снять фильм или создать аудиокнигу. Защищен писатель и от плагиата - можно рассчитывать на компенсацию от 10 тысяч рублей и до 5 миллионов. Если, конечно, докажет свое авторство.
"Рекомендую сохранять черновики. Это фотографии, это текстовые материалы - неважно. Вы таким образом фиксируете дату создания этого произведения. Поскольку в авторском праве работает правило - охраняется форма, а не содержание. И автором признается тот, кто создал это произведение", - прокомментировала юрист Елена Гринь.
Такой рост интереса к самиздатам не только авторов, но и читателей – это хорошая перспектива еще и утолить литературный голод. После начала военной спецоперации поставлять новинки в Россию отказались многие международные издательства, тем самым открыв читателям десятки молодых отечественных авторов.
Свежие комментарии