Кадр из программы «Неизвестная история», РЕН ТВ
Осенью 1918 года нарком просвещения Анатолий Луначарский одним указом принес в казну большие деньги. И для этого не пришлось вводить новые налоги. Он всего лишь упразднил некоторые буквы алфавита, среди которых – ять, ижица и главное – еръ, уж этой букве досталось особенно много.
Бывало, революционные матросы врывались в типографии и выламывали литеру из печатных форм.Но зачем? А дело в том, что это была самая бесполезная буква прежнего алфавита. Еръ не произносилась, но писалась в конце каждого слова после согласных. Например, в дореволюционном издании "Таинственного острова" Жюля Верна 1/29 часть книги была заполнена это немой буквой. Таким образом, еръ обходилась типографиям в сотни тысяч рублей в год.
Впрочем, это не единственный пример в истории, когда огромные деньги буквально бросали на ветер. Как амбиции главы государства опустошили казну Кот-д'Ивуара на сотни миллионов долларов? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Американец потратил все сбережения на "конец света"
21 мая 2011 года. Нью-Йорк, около шести часов вечера. Тысячи человек собрались на центральной площади Манхеттена в ожидании конца света. Главный герой апокалиптической вечеринки – местный инженер на пенсии Роберт Фицпатрик. В последние несколько месяцев он активно убеждал скептиков, что Судный день не за горами, и призывал грешников покаяться перед Богом. Но… время вышло, а обещанный конец света так и не наступил.
Пророк Апокалипсиса явно обескуражен: где же он просчитался? Ведь дату конца света он установил с помощью предсказаний из Библии. Да еще и на рекламную кампанию раскошелился: расклеил тысячи объявлений в вагонах метро и на автобусных остановках с предупреждением о грядущем Судном дне. Сумасбродная затея обошлась Фицпатрику в 140 тысяч долларов, и это были почти все его сбережения.
"Я не поливал цветы, не мыл посуду перед выходом. Я не ожидал, что снова вернусь домой. Но, кажется, я все же собираюсь домой", – заявил пророк Судного дня.
Амбиции главы Кот-д'Ивуара опустошили казну
В спасении человеческих душ увидел свое предназначение и бывший президент Кот-д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи. Африканский политик решил построить в столице католический храм, который по своему величию превзошел бы собор Святого Петра в Ватикане. Базилику Пресвятой Девы Марии Мира возвели всего за четыре года – рабочие трудились сутками напролет. Для стройки века в страну завезли итальянский мрамор и витражи из французского стекла.
"Когда у меня есть время, я с радостью прихожу сюда. Прошу у Бога помощи. Главное – делать это с открытым сердцем", – поделилась прихожанка Жюстин Мюррей.
![](https://r3.mt.ru/r24/photo9906/20921721117-0/jpg/bp.jpeg)
Амбиции главы государства опустошили казну Кот-д'Ивуара на сотни миллионов долларов. Но непомерные расходы при высоком уровне бедности в стране – не единственная претензия к президенту. Дело в том, что только 17% населения Кот-д'Ивуара исповедуют католичество. Это многоконфессиональная страна, где около 40% жителей – мусульмане, а десятая часть – евангелисты, есть и аборигенные культы.
"Ирония в том, что в грандиозном храме на мессах бывает не более нескольких сотен человек, даже по крупным католическим праздникам. Фактически здание стоит пустым, и на его содержание правительство вынуждено выделять еще около полутора миллионов долларов в год", – объяснил историк Алексей Захаров.
Глава Мьянмы построил бесполезный мегаполис в джунглях
Еще более масштабный и бессмысленный проект реализовал бывший правитель Мьянмы Тан Шве. Он построил огромный город прямо посреди джунглей, а в 2005 году по совету астрологов перенес туда столицу государства. В дело всей своей жизни Тан Шве вложил миллиарды бюджетных долларов.
![](https://r5.mt.ru/r24/photo2C75/20144793966-0/jpg/bp.jpeg)
По красоте и уровню развития инфраструктуры Нейпьидо, так назвали новый мегаполис, не уступает крупнейшим городам мира. Вот только тех, кто мог бы любоваться всей этой роскошью, немного. В столице Мьянмы, которая по площади почти в три раза больше Москвы, живет около миллиона человек.
"Это один из самых странных городов в мире. Здесь очень тихо и малолюдно. Есть огромные магистрали, где почти нет машин. 20-полосное шоссе, которое проходит мимо президентского дворца, почти пустое", – рассказала блогер, путешественница Дженни Уоттс.
На что русские цари тратили баснословные суммы
Тратить деньги с размахом любили и русские цари. Алексей Михайлович Романов, к примеру, был страстным поклонником соколиной охоты. Он содержал около 3 тысяч соколов и, по легенде, помнил кличку каждого из них. Благородных птиц кормили отборным мясом и облачали в наряды, которые блистали золотом, серебром и драгоценными камнями.
![](https://r3.mt.ru/r24/photoA4BC/20367866815-0/jpg/bp.jpeg)
"Сокольничьих тоже было много – людей, которые ухаживали за соколами. И как вспоминают современники, сокольничьи сами были подобны царю, выходили разнаряженные, в царских одеждах. У них на правой руке должна была быть обязательно перчатка из парчи, вышитая золотом, на которой как раз-таки сидели все эти птицы: соколы, кречеты", – отметила историк, культуролог Екатерина Волконская.
Выезд на охоту проходил с особой помпезностью. Лошади в драгоценной сбруе, роскошные кареты, всадники, подсобные рабочие и огромный обоз с провизией медленно двигались к назначенному месту, где уже стояли величественные походные шатры.
"Для сравнения, в это же время месячная оплата стрельцу, то есть профессиональному военному, составляла один рубль. То есть на эти деньги Алексей Михайлович мог бы в течение года содержать десятитысячную армию", – сказал историк.
Королевская гулянка чуть не разорила Англию и Францию
Деньги нужны для того, чтобы их тратить, особенно если речь идет о делах государственной важности. Так в 1520 году решили два непримиримых врага – король Англии Генрих VIII и король Франции Франциск I. В надежде договориться о союзе они закатили гулянку, которая чуть не разорила оба государства.
Местом встречи выбрали долину на самом краю английских территорий. Там установили около 3 тысяч палаток для знати, их сшили из дорогой золотой парчи. Вместе с главными виновниками торжества на королевский пикник пожаловала и многочисленная свита.
![](https://r4.mt.ru/r24/photo7C69/20590939664-0/jpg/bp.jpeg)
"Монархи старались перещеголять друг друга в роскоши. Английский король возвел гигантский шатер, который был больше похож на дворец. Он занимал площадь около 10 тысяч квадратных метров. Был украшен самым роскошным образом с обилием золотых орнаментов. Возле замка-шатра построили два фонтана, которые источали красное вино", – отметила историк Катрина Марчант.
Грандиозные пиршества на "поле золотой парчи", так прозвали место встречи монархов, сопровождались рыцарскими турнирами. Воины соревновались в стрельбе из лука, битвах на мечах и борьбе. В какой-то момент разгоряченный зрелищем Генрих вызвал на борцовский поединок Франциска. Тот согласился.
"Генрих схватил Франциска за руку и сказал: "Хочу бороться!" Советники королей были в панике. В финале поединка Франциск, который был явно слабее противника, провел захват и бросил Генриха на землю. Праздник продолжился, но обидчивый английский монарх не смог простить французу такого унижения", – рассказал журналист, писатель Кристофер Лейн.
Невиданное веселье длилось 17 дней и завершилась мессой с отпущением грехов. Но друзьями монархи так и не стали и о союзе не договорились. Главными же итогами помпезной встречи стала опустевшая казна Англии и Франции, а вскоре – и новая война двух государств.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Свежие комментарии