На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...
  • Eduard
    У них союзников нет! Это игра!Американский поли...

Сокровища на миллиарды: затонувший галеон "Сан Хосе" с золотом сняли на видео

Подводные археологи впервые сняли на видео легендарный галеон "Сан Хосе" у берегов Колумбии. Он лежит на глубине 600 метров. На борту испанского корабля находятся 200 тонн золота и драгоценных камней. Сейчас эти сокровища стоят десятки миллиардов долларов, на них претендуют сразу несколько стран. Как идет уникальная поисковая экспедиция, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Сергей Хайдаров.

Уникальные кадры были сняты у берегов Колумбии в Карибском море а глубине 600 метров. На дне лежит легендарный испанский галеон "Сан Хосе", который затонул 300 лет назад с крайне ценным во всех смыслах грузом на борту – 200 тонн золота, серебра и изумрудов.

Только сейчас появилась возможность исследовать уникальную находку. Там, куда не пробирается даже свет, может добраться подводный робот.

"На подводный беспилотник установлена очень мощная камера с высоким разрешением. Детализация и зум позволяют увидеть всё вплоть до гравировки монет, и рисунков на китайских фарфоровых чашках", – рассказал Хесус Альберто Альдана Мендоса, колумбийский археолог, участник поисковой экспедиции.

Детали поисковой операции в эксклюзивном интервью "Известиям" рассказывает ее участник. Колумбийский археолог Хесус Мендоса, он и сам занимается дайвингом, но человеческие возможности бессильны перед такой глубиной.

"Человек, специализирующийся на дайвинге, может погрузиться на 100-110 метров, и для этого нужно использовать специальную газовую смесь. Работа человека на такой глубине очень опасна. Ведь все мы помним историю с "Титаном", который затонул возле Титаника", – напомнил колумбийский археолог.

Галеон "Сан-Хосе" возглавлял караван из 18 судов. Золотая флотилия шла из Колумбии в Европу. 8 июня 1708 года в Карибском море корабли атаковали английские военные суда. "Сан Хосе" затонул и унес на дно сокровища на 20 миллиардов долларов. И это только предварительные оценки. Поэтому галеон еще называют самым крупным подводным "банкоматом".

"Исторически сложилось так, что судно "Сан-Хосе" входило в состав одного из главных флотов Испанской империи. Он перевозил королевские и частные грузы, в том числе драгоценные камни, золотые монеты и товары из Перу в Испанию", – рассказал подводный археолог, историк Карлос Рейна.

И ведь "Сан Хосе" нашли уже достаточно давно, еще в 1981 году частная фирма профессиональных кладоискателей из США обнаружила корабль, но колумбийское правительство выпроводило команду из страны.

"По одной из теорий, колумбийское правительство взяло координаты. Сами нырнули, обрадовались, а частной компании сказали: "Ребят, вы знаете, там ничего нет. Мы вам заявку не утвердим". Выждали некоторое время, а потом в этих же координатах нашли судно", – рассказал Сергей Фокин, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества.

В любом случае, без судебных разбирательств эта история обойдется вряд ли. О своих правах на груз уже заявила Испания. Заработать на находке мечтают и Перу с Боливией, где добыли серебро и золото. А в 2018 году свою долю потребовали представители индейского народа кхара-кхара – это на их земле стояли испанские рудники.

"По-честному корабль должен принадлежать тем, кто первым его нашел, то есть первой команде, которая обнаружила "Сан Хосе".

Но, я так понимаю, им не дали работать. И с тех пор об этом корабле известно, но торговались долго, кто и за сколько поднимет сокровища. А как там будет делиться, я думаю, по морскому праву или по международному праву будут проходить суды", – считает Роман Дунаев, руководитель Русской подводно-исследовательской экспедиции.

Но ведь мало найти сокровища, куда сложнее поднять тонны ценного груза с большой глубины. Поэтому сколько "Сан Хосе" пробудет на дне Карибского моря прежде, чем станет музейным экспонатом, – еще одна загадка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх