На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Спасибо большое ребята за прекрасный праздникРежиссер-постанов...
  • Людмила Лепаева
    Это не халатность это диверсияГрузовик с зерном...
  • Анастасия Гончарова
    отпустить не отпустят ,а вот обмен может быть когда наиграются с обеих сторон в "шпиёнов" и бандитов🤨😼😺Криминальный авто...

Директор Института мировой литературы РАН рассказал о "соцсетях" революции и разорвавших поколения рэп-баттлах

В дни 100-летия Великой Октябрьской революции издание "Известия" взяло интервью у директора Института мировой литературы РАН Вадима Полонского. Ученый рассказал о значимости литературы, а также о феномене рэп-баттлов. 

По словам Полонского, русская литература времен революции вполне могла повлиять на события в России.

Зачастую, говорит ученый, послания социального и общественного характера передаются именно писателями, а не политиками. Литература играла в то время, так сказать, роль "социальных сетей". 

"Массовая словесность, в сущности, играет роль медийной ячейки, которая нюхом чует, откуда доносится новый запах", — цитирует Полонского издание. 

Он напомнил о писателе Петре Боборыкине, который первым знакомил русское общество с новейшими идеями Запада.  

"Ницшеанство, суфражизм и прочие модные идеологические токи зачастую впервые транслировала литература", — подытожил Полонский.

Говоря о роли революции в целом, Полонский объяснил, что она породила уникальное явление ранней советской прозы, которая позднее укрепилась в Европе. При этом ученый подчеркнул, что снижение роли в современном обществе — явление неясное.

"Я не знаю, куда мы движемся. Мне кажется, сегодня этого не видно", — уточнил Полонский.

В завершение интервью Полонский прокомментировал слова вице-премьера Ольги Голодец о том, что рэп-баттлы формируют в России новый язык, что приводит к разрыву между поколениями. По мнению Полонского, "взрослые" должны попытаться разобраться в современном сленге, литературе и тенденциях.

"Имеет смысл пытаться пробиться сквозь шелуху к сути вещей.

Тот же Оксимирон — феномен, достойный внимания", — подчеркнул ученый.

По мнению специалиста, Оксимирон — литературно изощренный человек с очень хорошо сделанными текстами. Однако он является представителем субкультуры, которая воспринимает старшие поколения как чужаков. 

Кроме того, Полонский отметил роль писателей в "предвидении будущего". По его словам, литература всегда предсказывает и часто это разительно сбывается. Здесь он привел слова Анны Ахматовой: "Поэты, не предсказывайте свою смерть — сбывается". Ученый уточнил, что писателям надо быть осторожнее, пророчествуя будущее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх