На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Эта дура ещё похлеще этого придурка .И ,поверьте мне ,на Украине не осталось ни одного адекватного политика,это болот...Кто может внезапн...
  • Eduard
    Я не против нее,может будит лучше Зеленского.Кто может внезапн...
  • Валентин Щербаков
    Когда прилетит по Австрии, ты, Нехаммер, сука нацистская, будешь визжать как недлорезанная свинья....Канцлер Австрии Н...

Российские медики проводят уникальные операции с эндопротезами

Скриншот видео

Стало известно об успешной реабилитации первой в России пациентки, которой врачи установили титановый крестец. Уникальную операцию провели в онкоцентре имени Блохина. Подобные медицинские вмешательства стали возможны благодаря новейшим медицинским разработкам. Уже сегодня ученые способны создать искусственные органы и вырастить ткани человека в лаборатории.

 Илья Аникеев рассказывает о достижениях российских медиков в преддверии профессионального праздника.

Спуститься по ступенькам Тамаре помогает старший сын. Шаги пока даются с трудом и только с ходунками. Но это уже победа. Еще полгода назад она вообще не могла ходить из-за хондросаркомы тазовых костей.

"Если бы я не верила, если бы не хотела – я бы не выжила. Совместными усилиями, мы смогли побороть болезнь", - рассказала Тамара Чертенко.

Врачи онкоцентра имени Блохина в прямом смысле поставили на ноги мать двоих детей. Конечно, не без помощи новых технологий. Тамара стала первой в России, кому провели операцию по установке титанового крестца.

"Я уже сейчас могу ходить, то есть, в дальнейшем, думаю, еще полгодика-годик, возможно, я уже буду без ходунков. Буду ходить самостоятельно", - рассказала Тамара.

Производство индивидуальных протезов в России ставят на поток. Сложные имплантаты генерируют на отечественном оборудовании.

Аддитивные технологии в действии. Слой за слоем огромный 3D-принтер распечатывает изделие из титанового порошка. Через 10 часов он изготовит индивидуальный протез. А именно фрагмент черепа. Его создают по точным антропометрическим данным для пациента, которому через несколько дней будут делать операцию.

Форму титановых костей создают на основе исследований КТ и МРТ пациента. Поэтому пористые протезы практически не отличаются от пораженных частей скелета даже по весу. 

"Мы изготавливаем имплантаты под конкретных пациентов, да, экономически для нас это менее выгодно, но мы стараемся улучшить качество жизни. То есть мы сокращаем срок реабилитации, и цикл от получения КТ-снимка до отправки в медучреждение готового имплантата занимает не более семи календарных дней", - заявил технолог производства лаборатории аддитивных технологий и биоинжиниринга научного института Росатома Егор Кармазов.

Изделия покрывают керамическим материалом на основе октакальцийфосфата - это разработка ученых Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. Попадая в организм, он выделяет минеральные элементы, которые укрепляют костную ткань и ускоряют послеоперационное восстановление.

"Уникальность нашего покрытия состоит в его составе, в том числе, поскольку мы используем такие микроэлементы как магний, кремний, кальций, которые являются жизненно необходимыми для нашего организма", - рассказала научный сотрудник лаборатории аддитивных технологий и биоинжиниринга научного института Росатома Анна Угодчикова.

Помимо разработки биосовместимых имплантатов, ученые также занимаются выращиванием тканей. Например, уже смогли получить эквивалент кровеносных сосудов. Теперь хотят научиться создавать органы человека. 

"Можем перейти к формированию сложных тканей – это прежде всего эндокринные органы, в которых присутствует как сосудистая сеть, так и функциональные конструкции, клетки, которые будут осуществлять те функции, которые они должны делать, например, выработку гормонов", - заявил руководитель направления лаборатории аддитивных технологий и биоинжиниринга научного института Росатома Владислав Парфенов.

Российские биоинженеры создают импортонезависимую систему оказания медицинской помощи. Использование в терапии отечественных продуктов цифровых и аддитивных технологий помогает добиться полного суверенитета в области здравоохранения. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх