На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Украина к Европе не относится!Путин рассказал, ...
  • Eduard
    Эти флаги на них не законно висят,они не военные США,так декорация!Боевики ВСУ срыва...
  • Eduard
    Но приэтом спросите тупых укропов виноваты всегда мы с вами.А они никогда не виноваты!Военком в Харьков...

Британия выдала патент на "управление" Русским Севером

Использованы материалы: РЕН ТВ, Global Look Press/IMAGO/Christian Ohde

Англия относится к числу главных лоббистов превращения Балтики во "внутреннее море" НАТО. В рамках этой политики британское правительство выступило с инициативой о совместном с ЕС досмотре российских кораблей, следующих из Балтийского в Северное море.

Поводом для такого предложения послужило решение G7 об установлении ценового потолка в $60 за баррель на экспорт нефти из России. Лондон предлагает Евросоюзу принудительно досматривать все российские суда и задерживать те из них, которые перевозят углеводороды по более высоким ценам.

Реализация указанной инициативы будет означать полное разрушение системы международного морского права. На сегодняшний день это право закрепляет принцип свободы судоходства. В соответствии с ним допускается задержание кораблей только с разрешения государств их флагов. Принудительные задержания не допускаются и рассматриваются как пиратство.

В то же время англосаксонском законодательстве такой разбой является не исключением, а нормой. И некоторые из таких норм действуют еще со Средних веков.

Так, в Англии до сих пор действуют положения закона о торговле и навигации, изданного в 1381 году. Он гласит, что товары или изделия могут импортироваться в европейские страны или экспортироваться из них исключительно с согласия британского короля. Повторим: закон ставит европейскую торговлю в зависимость от санкции английского монарха.

РЕН ТВ

В XVII веке указанный закон был дополнен новыми навигационными правилами, которые расширили его действие практически на весь мир. С тех пор, с точки зрения британского законодательства, ни одна страна в мире не вправе вывозить или ввозить товары морем без санкции Лондона. Данное положение нашло отражение в тронном послании британской королевы Анны Стюарт к Палате лордов 1707 года. В этом обращении декларировалось "несомненным правилом" то, что Британия имеет исключительное право контролировать Мировой океан, т.е. "править волнами". В речи королевы впервые прозвучало словосочетание, ставшее в дальнейшем формулой всей британской политики: "Британия – Владычица морей". Следуя этому положению британцы до сих ставят нормы собственного морского законодательства выше положений международного морского права.

Кроме того, в англосаксонском законодательстве закреплено исключительное право на насилие в Мировом океане. Конкретно речь идет о практике государственной поддержки пиратства. Она также происходит из эпохи Средних веков. С 1354 года в Англии действует закон, предусматривающий официальную выдачу правительственных лицензий на захват чужих кораблей. Причем речь идёт о захвате не только в военное, но и в мирное время в любой точке Мирового океана. Такие лицензии именуются каперскими свидетельствами (свидетельства о репрессалии). За их выдачу до сих пор отвечает Высокий суд Адмиралтейства. Подобная практика законодательно закреплена, кроме Англии, в США.

Наконец, закон 1407 года закрепляет за британским монархом право "передавать" контроль над международными морскими коммуникациями частным компаниям. Такие права оформляются королевскими хартиями (патентами). Причем за частными компаниями могут быть закреплены даже те коммуникации, территории или морские пространства, которые находятся в юрисдикции других стран.

РЕН ТВ

Ярким примером такой политики является деятельность Московской компанией. Это акционерное общество было учреждено в Лондоне в 1555 году. Его акционерами выступил едва ли не весь королевский двор. В соответствии с королевским патентом компания получила монопольное право на эксплуатацию Северо-Восточного водного пути. В распоряжение акционерного общества были переданы коммуникации в Балтийском и Северном морях, а также некоторые районы в Северном Ледовитом океане. И не важно, что в тот момент большая часть переданных пространств находилась в юрисдикции Русского царства, Швеции, Дании. Интересно, что Московская компания действует (под официальной вывеской "благотворительной организации") до сих пор. И сегодня она сохраняет патент на "управление" балтийским побережьем России и российским Севером.

Все перечисленные принципы английский политики закреплены в британской военно-морской доктрине. Если ее открыть, то можно найти следующее. Задачей Королевского флота определяется защита морских коммуникаций, указанных как жизненно важные для экономического процветания Британии и её союзников. К числу таких отнесены практически все международные морские коммуникации. Доктрина санкционирует их "защиту" не только без одобрения ООН, но даже вопреки позиции прилегающих государств. В последнем случае документ позволяет распространять нормы англосаксонского морского права на другие страны и целые регионы. В соответствии с этим правилом британское правительство и намеренно блокировать Балтику, поощрять морской разбой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх