На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Значит 420 залпов по Чехии!!!!Власти Чехии пост...
  • Eduard
    "Привет лягушатник"?На Западе раскрыл...
  • Константин Самарин
    При чем здесь Макрон? Третий стул был предназначен для хотелок Зели.😆Загадка стула: на...

Отдает дитя хищникам: какой зверь оказался худшим родителем

www.globallookpress.com/C. Leithold/blickwinkel

Где на планете Индокитай смешался с Австралией? Звучит безумно, но биологи считают, что флора и фауна этих материков перемешалась на индонезийском острове Сулавеси. И теперь тут встречаются такие виды, которых больше нигде на планете нет, и необычным образом выращивают потомство.

Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Самые беспечные родители острова Сулавеси

Именно на острове Сулавеси живут малео – птицы, смахивающие то ли на индейку, то ли на павлина, но без цветного хвоста. А еще эти курицы-переростки обожают вулканы и лезут в самое пекло. Но что им там понадобилось? 

"Геотермальная энергия, она своим теплом как бы заменяет самку во время высиживания", пояснил биолог Борис Украинец.

Счастливое детство под опекой заботливых родителей – это вообще не про малео. Суровая взрослая жизнь у птенцов начинается, стоит скорлупе растрескаться.

"После вылупления из этих инкубаторов птенцы самостоятельно начинают жить, питаться, развиваться", – добавил эксперт.

www.globallookpress.com/Holger Hollemann/dpa

Специалисты пытались разводить малео в неволе, но успеха не добились. В 2006 году биологи во главе с Марси Саммерс придумали новый подход к спасению яиц. Предложили местным жителям не воровать, а охранять гнезда и вести учет. Не бесплатно, разумеется.

"Мы платим каждому по пять с половиной долларов в день. А еще доплачиваем в казну деревень 155 долларов. Народ пошел, и теперь даже дети работают", – отметила биолог Марси Саммерс.

Так, популяция малео впервые за полвека начала увеличиваться. Хотя сами уникальные курицы заботливее не стали. Но они не самые оригинальные родительницы в дикой природе. 

Помните фильм "Чужой", где инопланетный хищник откладывал личинки в людях, а те разрывали их изнутри, чтобы вырваться на волю? Некоторые фанаты всерьез полагают, что этот трюк режиссер Ридли Скотт подсмотрел у суринамской пипы. Дело в том, что у этих жаб из Амазонии весьма неординарные роды. В отличие от собратьев, они не мечут икру в воду.

www.globallookpress.com/Holger Hollemann/dpa

Роды из фильма ужасов: странная мама – суринамская пипа

"Самка откладывает около 100 яиц, после чего самец их оплодотворяет и помещает на спину самки. Яйца во время созревания обрастают толстым слоем кожи. Примерно через три-четыре месяца детеныши подрастают и начинают разрывать кожу на спине самки и выходят наружу уже самостоятельными, как самостоятельные особи", – рассказал Борис Украинец.

При "родах" ни одна мать, как говорится, не пострадала. Более того, ученые говорят, что суринамские пипы – чуть ли не идеальный пример заботливого родителя. Яйца же все время под защитой! Лягушки, как выясняется, в этом плане те еще затейники. У лягушек Дарвина вся ответственность за вынашивание потомства на отцах. И для этого будущую малышню им приходится… Проглотить!

"Проглотив икру, поместив ее в голосовые мешки, самец молчит около шести недель", – уточнил биолог Украинец.

Как только подходит срок, папаш просто выташнивает лягушатами. Вот вам и все "роды".

www.globallookpress.com/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de

Еще один образцовый отец – самец гребенчатой яканы

Продолжение рода – инстинкт, который заложен во всех живых организмах. Но почему-то у большинства существ на планете легким размножение назвать язык не повернется. Жирафы, например, рожают стоя, и их детеныши падают с двухметровой высоты. Беременность плащеносной акулы длится три с половиной года, столько потомство вообще никто не вынашивает! А дельфины с младенцем в утробе становятся настолько тяжелыми, что просто идут ко дну.

Но родить – это полбеды. Надо же еще детей вырастить. Но есть ли у животных родительский инстинкт? Много ли среди них безответственных папаш и мамаш? И какому зверю можно смело присваивать звание "худший родитель планеты"?

Есть одна забавная птица – вот она точно в лагере хороших отцов. Самцы гребенчатой яканы настолько ответственные родители, что издалека можно подумать, что у них не две ноги, а четыре, шесть или даже восемь. А все потому что птенцы всегда под надежным отцовским крылом.

www.globallookpress.com/Joerg Reuther/http://imagebroker.com/#/search/

"В одной кладке около четырех яиц, все птенцы помещаются под крыло самца. Если птенцам грозит какая-то опасность, самец просто резко подхватывает своих птенцов и начинает убегать, то есть под крылья", – рассказал Борис Украинец.

Бросают детей на произвол судьбы – худшие мамы и папы в мире животных

Такую бы заботу, как у якан, да морским черепахам. А то весь их родительский долг ограничивается дорогой до "роддома". Самки проплывают десятки тысяч километров, чтобы отложить на пляже яйца. И все, прощайте! Дальнейшая судьба детей их не интересует.

"Ученые до сих пор не понимают, как черепахи после десятилетий скитаний по океанам возвращаются на место своего рождения. И кстати, именно в таких местах, в черепашьих "роддомах", работают волонтеры. Они собирают яйца, чтобы защитить их от любителей полакомиться местными деликатесами. И привозят яйца вот в черепашьи "роддома" и "детские сады". В контейнерах и ваннах черепахи растут, подрастают до небольших размеров, и после этого их отпускают на волю", – поведал ведущий Владислав Рябов.

Младенчество у черепах непростое. Мало того, что вылупившись приходится выбираться из песка на поверхность, так потом еще надо ползти до океана. А это целая неделя пути, а вокруг одни хищники! Волонтеры даже организовывают специальные "детсады", чтобы проконтролировать, что все новорожденные благополучно добрались до воды.

"Существует самый настоящий черепаший инкубатор. Внутри него стоят металлические клетки. Для чего они нужны? Волонтеры находят черепашьи яйца, приносят сюда (здесь нет пола), закапывают их в песок и накрывают клетками, чтобы животные не могли подобраться и разворошить черепашье гнездо. Дальше черепахи вылупляются, их отправляют в бассейн, ну а когда они чуть-чуть подрастут, окрепнут, отпускают в море", – добавил Рябов.

www.globallookpress.com/Jim Damaske/ZUMAPRESS.com

Срочно лишить родительских прав! Что способны сделать со своими детьми квокки

Самыми безалаберными родителями дикой природы оказались не черепахи. Австралийские квокки – матери, готовые отдать ребенка врагу, чтобы выжить. По крайней мере, несколько лет назад такими видео пестрел интернет.

"Когда хищник нападает на квокку, если у нее в сумке находится детеныш, то она его отбрасывает, чтобы хищник отреагировал на детеныша, но не на самку", – объяснил биолог Борис Украинец.

Ученые подозревают, что это такой естественный защитный механизм. Раз одного она уже родила, значит, плодовита, сможет родить еще. К тому же квокки не единственные, кто использует такой отвлекающий маневр. Им пользуется чуть ли не половина всех видов сумчатых животных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх