Global Look Press/Frank Stober/imageBROKER.com
Население мира – около восьми миллиардов человек. 800 миллионов из них недоедают. Как долго человек может продержаться без пищи? Почему почти не голодали жители каменного века? Почему кто-то объедается и становится толстым, а кто-то умирает от голода? Что такое голод, и что о нем знает современная наука?
Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.Голодающие дети Африки
Помните старую байку о Кыштымском карлике Алешеньке? Когда одна пенсионерка из Челябинской области якобы приютила у себя крохотного инопланетянина. Зеленый человечек вскоре отдал богу душу, а журналисты показывали заинтригованной публике фотографию мумии странного существа с тонкими ножками и выпирающими ребрами. Сегодня мы знаем, что эта история полностью выдуманная – одна из жареных сенсаций лихих 90-х, и гуманоида Алешеньки в реальности никогда не существовало.
А вот изможденный малыш из африканской Нигерии, показанный в программе, – страшная реальность. Ребенок пугающе похож на мумию выдуманного Кыштымского карлика. Но таковым его сделало не инопланетное происхождение, а земной голод.
"Для детей и подростков недостаточное потребление питательных веществ с дефицитом макронутриентов или микронутриентов – это очень плохо. Связано с тем, что детский организм – это растущий организм, который требует большое количество питательных веществ для строения клеток, для создания новых систем органов. Маленький ребенок – это же не маленькая копия взрослого человека. Это совершенно другой организм с другими механизмами. И его нужно накормить достаточным образом, чтобы он рос и развивался", – объяснила врач-физиотерапевт многопрофильного медицинского центра Антонина Леонтьева.
Ребенок и его собратья по несчастью ни разу за свою короткую жизнь не ели досыта.
"Голод в первые тысячу дней с момента зачатия, то есть это примерно до двух лет жизни ребенка, может негативно сказаться на всей его последующей жизни, а также на жизни его детей и даже внуков. Ребенок не реализует свой физический и умственный потенциал, который заложен в нем генетически. Например, это может проявиться низким ростом. Когда ребенок уже даже будет питаться нормально после двух лет жизни, он может быть ниже ростом, у него может быть слабые мышцы, плохая выносливость", – уточнила врач-остеопат, кинезиотерапевт Юлия Толмачева.

Другой душераздирающий кадр в истории фотожурналистики называют "Стервятник и девочка". Обессилевший ребенок упал на дороге, а пристроившийся неподалеку падальщик ждет начала своей трапезы. 30 лет назад этот страшный момент зафиксировал один американский корреспондент, за что получил много журналистских премий. Правда, некоторые из его коллег заявили, что "тот, кто наводит фотоаппарат только для фотографии ребенка, который умирает, ничем не отличается от падальщика".
"Эта фотография стала символом очень проблемного, нравственного вопроса: фотограф должен беспристрастно запечатлевать проблемы общества, или он все-таки эти проблемы должен решать, пытаться на его уровне, насколько это возможно? Где та грань между реалистичностью и нравственностью?" – отметил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин.
"Эта фотография является символом нищеты Судана и многих африканских республик. К сожалению, нищета убивает не только от голода, но и от страшных болезней, потому что самые нищие страны сегодня являются рассадниками болезней", – подчеркнул Ковригин.

Каждый год в Азии недоедают больше 400 миллионов человек. В Африке это число меньше – примерно 300 миллионов. А еще еды не хватает в Латинской Америке. Три самые голодные части света, которые некогда особо пострадали от колониальной политики Запада и до сих пор не могут от этого злодеяния оправиться.
"В основном это отсталые страны, (где. – Прим. РЕН ТВ) нарушена инфраструктура, возникают проблемы с логистикой: как доставить продовольствие, как накормить свое население. И, конечно, надо помнить о том, что (наблюдается. – Прим. РЕН ТВ) политическая нестабильность: постоянные перевороты, заговоры, смена власти. И правящие элиты, к сожалению, в Африке мало порой задумываются о том, как накормить свое собственное население", – указал доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Александр Оришев.
Почему люди недоедают
Почему же миллионы людей недоедают, в то время как в мире сегодня переизбыток продуктов? Так называемые развитые страны выкидывают на помойку чуть ли не треть своих урожаев, ведь их просто некуда девать. А в странах Запада много людей и вовсе страдает от ожирения.
"Когда мы говорим об условно эпидемии ожирения в Америке, то здесь причины элементарно просты. Причина первая – это, конечно же, американская еда. Это увлечение фастфудом, это стиль их жизни, это образ жизни. Готовить дома, как русские женщины готовят, для них это признак дурного тона. Причина вторая – это всеобщая автомобилизация, когда люди перестали ходить пешком. Есть еще один интересный момент – можно говорить даже о каком-то американском типе ожирения. Визуально можно отличить немца-толстяка и американца", – обратил внимание историк Оришев.
В XIX веке колониальные державы расчертили на карте границы между странами Черного континента. Разделили родственные народы и, наоборот, поселили в одном государстве совершенно разных людей. От этого Африка страдает до сих пор.
"Один из самых страшных африканских кризисов произошел в 2011–2012 годах, и пострадали многие страны Африки. По подсчетам, погибло более 260 тысяч человек в период голода. Причем более половины из них, более 130 тысяч, – это дети. Это связано с тем, что в этот период стояла самая засушливая погода. Плюс на территории некоторых государств шла ожесточенная гражданская война, боевые группировки друг с другом делили территории, что затрудняло оказать гуманитарную помощь", – рассказала доцент кафедры истории России ГУП, кандидат исторических наук Евгения Куренкова.
Плодородных земель в Африке полно. Континент легко мог бы прокормить сам себя, если бы людям дали возможность их возделывать. Но вместо этого участки скупают иностранцы с Запада и строят на них различные грязные производства. Это выгодно, ведь вокруг много дешевой рабочей силы. Также в африканских недрах варварски добывают полезные ископаемые.

"Африка – богатый драгоценными камнями континент. Кроме бриллиантов, в африканских странах есть месторождения и сапфиров, и изумрудов. Один из самых последних драгоценных камней, который был открыт, – это танзанит. Но опять-таки все добывается вручную. Очень мало технологий внедряется в производственный процесс. И, по сути, это тяжелый ручной труд", – отметила историк Куренкова.
Рабочих с заводов и рудников хоть как-то кормят. А на тех, кому работы не нашлось, бизнесменам просто плевать. Голодающему населению немного помогают продовольственные программы Организации Объединенных Наций (ООН), но их явно недостаточно.
"С этим бороться можно только таким образом: в Африке должны быть разные силы, то есть мир может быть многополярным. Африка, Азия, Латинская Америка очень благодарны Советскому Союзу. Российское участие в африканских проектах в настоящее время говорит именно о том, что русские в Черном континенте – это настоящие друзья, которые пришли туда не ради какой-то сиюминутной прибыли, сотрудничество Африки и России является взаимовыгодным", – утверждает историк Оришев.
Каких насекомых едят в бедных регионах
На Земле около восьми миллионов видов всевозможных членистоногих. И многие из них служат пищей в бедных регионах.
"Как и любой живой объект, насекомые содержат белки, жиры и углеводы. Это те параметры, к которым мы привыкли. В настоящее время насекомых используют вплоть до выпечки в хлебе, как наполнитель. Могут быть использованы в макаронных изделиях и кондитерских изделиях. Самое интересное, что основными потребителями считаются азиатские народы", – поделилась подробностями научный сотрудник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Ольга Миронова.
Есть немало государств, где копошащиеся гады стали частью национальной кухни. Некоторые люди рады и печеной саранче, и жареному пауку.

"В некоторых городах Камбоджи пауков начали есть всего лет 50 назад. При Пол Поте (лидер движения Красных кхмеров. – Прим. РЕН ТВ) здесь был тотальный голод, который выкашивал целые деревни. И люди ловили в лесах крупных пауков, жарили их целиком в масле и ели. А когда еда перестала быть дефицитом, жареные пауки стали местной туристической достопримечательностью. Европейцы и американцы специально едут в Камбоджу, чтобы закусить пауками", – поведал ведущий программы Тимофей Баженов.
Самым популярным для еды насекомым испокон веков была саранча. О ее высоких кулинарных качествах писали еще Геродот и Плиний.
"Саранча, безусловно, как и любая другая органическая пища, содержит в себе необходимый набор питательных элементов. В России люди издревна не употребляли в пищу саранчу. Желудочно-кишечный тракт не приспособлен для переваривания саранчи. Попросту говоря, нет ферментов, которые могут эффективно расщепить и усвоить этот продукт. Если нет какой-то экстренной ситуации, когда речь идет о спасении жизни, употреблять в пищу саранчу нет никакого смысла", – пояснила врач Юлия Толмачева.
Племена бедуинов из Сахары считают саранчу лакомством. Ее варят в кипящей воде, а потом сушат. Получается питательная закуска, которая к тому же долго хранится. Заготавливают блюдо, как правило, во время нашествия насекомых.
Нашествия саранчи
А вот крестьяне-земледельцы приходу этих насекомых совсем не рады. Ведь они – настоящее стихийное бедствие. За считанные дни саранча может уничтожить все посевы. В далеком прошлом ее нашествие, как правило, приводило к голоду.
"Саранча – очень опасный враг в древности был. Русские летописи говорят минимум о пяти фактах разрушительного нашествия саранчи. Как предполагается, одно из первых нашествий саранчи приходится на 1095 год. После нашествия саранчи, как правило, и в Древней Руси, и в Западной Европе был голод", – поведал доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин.
А вот охотников-собирателей рой саранчи вряд ли бы напугал. Скорее всего, они воспринимали ее как адекватную замену мясу. Антропологи не сомневаются, что доисторические люди ели насекомых без лишних эмоций и вообще редко испытывали проблемы с продуктовым обеспечением. Это удивительно, но многие исследователи всерьез называют каменный век "эпохой изобилия" или даже "потерянным раем". Мы привыкли представлять себе наших предков как грязных и вечно голодных. Но на самом деле жилось им совсем неплохо.

"Если применить эту ленту времени к Homo sapiens, то более 90 процентов времени человек разумный жил в каменном веке. Почему так? Прогресс в древности, он был очень сложным. Камень – это тот подручный материал, из которого можно было легко изготовить инструменты. Потом только, спустя столетия, тысячелетия, человек познает прелести бронзы, железа и начнет изготавливать уже из металла орудия. Но каменные орудия до сих пор археологи находят в массовом количестве", – уточнил Ковригин.
Как появился массовый голод
Примерно 10 тысяч лет назад на всей планете жило около пяти миллионов человек, и поэтому ресурсов хватало всем. Антропологи сходятся во мнении, что на добычу еды первобытные люди тратили не больше четырех часов в день, а остальное время посвящали отдыху и досугу. Правда, жили они недолго – лет по 30.
"Территория охотника-собирателя – 5–6 километров. Эта земля, которой он владел, позволяла этому охотнику и собирателю вести праздно сносный образ жизни. Переход к оседлому земледелию – это не всегда и не везде была такая удобная для человека форма его отношения с природой и с теми продуктами, которые он собирался себе присвоить", – подчеркнул доктор философских наук, профессор кафедры философии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Александр Панюков.
Благодаря развитию технологий стало рождаться больше людей, но с ростом населения появился и массовый голод. В каменном веке небольшое племя могло без проблем покинуть место, где закончились ресурсы, и поискать себе стоянку получше. Оседлые люди позволить себе такого не могли. Нашествие саранчи или засуха – и все, крестьяне оставались без еды и погибали мучительной смертью.
"Ловушкой производящего хозяйства становится социальное расслоение общества. Кто-то более успешен, и он сыт и может накормить другого. Кто-то менее успешен, соответственно, голоден, попадает в служение и находится уже в зависимом положении. Плюс появляются другие социальные слои, которые также относительно сытые или же относительно голодны", – объяснила историк Куренкова.
Истощение почвы
Еще одна проблема сельского хозяйства – истощение почвы. Уставшая земля дает плохой урожай без всяких засух и саранчи. В начале XIX века с этой проблемой столкнулись практически все европейские земледельцы. Население стран росло, а новые пашни не появлялись. Тогда-то одному химику и пришла в голову идея, что делу можно помочь, если искусственно добавить в грунт азот, фосфор и калий – это три важнейших питательных вещества, которые необходимы для растений.

"Используя различные способы ведения сельского хозяйства, мы из земли извлекаем полезные компоненты, которые нужно восполнять. Если этого не делать, то земля потеряет способность давать высокие урожаи. Химические удобрения в настоящее время практически безопасны по причине того, что они содержат те элементы, которые являются биогенными элементами. Если мы не будем вносить в почву минеральные удобрения, почвы станут бедны этими компонентами, упадет урожайность определенных культур", – пояснил доцент кафедры химии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Георгий Браташ.
Небесконечные водные ресурсы
Однако человеку нужно не только есть, но и что-то пить. И эта потребность будет помасштабнее голода. Население мира – около восьми миллиардов человек. 800 миллионов из них недоедают. А вот недопивает два миллиарда. Именно у такого количества людей нет доступа к безопасной питьевой воде. России здесь повезло, ведь мы находимся в лидерах среди стран по количеству водных ресурсов.
"Если оценить общие водные ресурсы России, то это 44 тысячи кубических километра. Самым большим запасом питьевой воды обладает, конечно, Байкал. Это жемчужина нашей страны – примерно 23 тысячи кубических километров воды", – привел данные доктор технических наук, гидролог Михаил Болгов.
Домашний кран с питьевой водой показался бы настоящим чудом для жителя какого-нибудь средневекового города. Потому что ему, скорее всего, приходилось пить из реки, куда сбрасывали всякие нечистоты. Единственной доступной дезинфекцией было кипячение. Но позволить его себе могли только зажиточные люди, ведь дрова были дорогим удовольствием – постоянно разжигать очаг не станешь.
По сути, для бедных стран эта средневековая проблема актуальна и по сей день. От нехватки питьевой воды страдают и жители Экваториальной Африки. И это при том, что воды-то там полно: огромные реки и озера, постоянные дожди в конце концов. Но вот очистных сооружений практически нет, так что для питья эта вода не годится.

"Специальные очистные сооружения фильтруют воду. Она отстаивается, затем ее пропускают через специальные мембраны, также проводят биологическую очистку воды, а затем химическую, и хлорируют воду на завершающем этапе, когда она подается через трубы. Дабы трубопровод никоим образом не повлиял на качество воды, которая уже была первоначально очищена на специальном водоподготовительном предприятии, хлорируют специальным соединением, содержащим хлор. И, в принципе, вода, которая льется из водопроводного крана, пригодна для питья даже без кипячения", – отметил Георгий Браташ.
Закрываете ли вы кран, когда чистите зубы? Наверняка многие этого не делают. И этим людям невдомек, что за несколько минут у них в раковину утекает больше воды, чем огромное количество людей может себе позволить за несколько дней. Вы даже не представляете, насколько вам повезло, что у вас в доме есть водопровод и канализация.
Жители частных домов с удобствами на улице – тоже счастливчики. Пусть вместо крана у них ведра и канистры. Однако они без проблем могут наполнить их до краев на колонке или в колодце. И колодезная вода будет еще вкуснее, чем из крана.
Свежие комментарии