РЕН ТВ
Слышали ли вы стихи поэта Александра Пушкина на амхарском? Это государственный язык Эфиопии. В африканской стране к творческому наследию великого русского поэта относятся с особым почтением. Прадед Александра Сергеевича – близкий сподвижник Петра I – Ибрагим Ганнибал имел африканские корни. Гордился ими и сам Пушкин.
В Эфиопии об этом помнят и каждый год отмечают день рождения поэта – с матрешками, самоварами и балалайками. Кстати, как и россияне, эфиопы празднуют 1 Мая – День труда, а еще Рождество и Крещение. Ведь большинство жителей этой жаркой страны исповедует православие. Причем христианство пришло в Африку гораздо раньше, чем на Русь.
Зачем паломники на севере Эфиопии поднимаются на скалу, рискуя жизнью? И почему местные христиане изображают святых с большими глазами? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как появился небесный храм на отвесной скале
Самая труднодоступная церковь на планете – Абуна Йемата Гух. Она расположена в скале на севере Эфиопии. Путь к храму – настоящая полоса препятствий. Паломники карабкаются вверх по отвесным камням. Проходят над обрывом по тонкому бревну. Идут по узкому уступу скалы рядом с леденящей кровь пропастью.
Церковь построили как можно дальше от земных искушений и ближе к небесам – на высоте более 2,5 тысяч метров.

"Нужно отметить, что сам храм был изначально высечен в скале Абуной Йематой. Это был отшельник, который искал место для молитвы и изначально молился там один. Но в дальнейшем уже это место стало святыней для эфиопских христиан и, таким образом, является священным местом", – рассказала историк Марина Васюкова.
Церкви в сердце скалы более полутора тысяч лет. Внутри находятся одни из самых древних произведений христианского искусства – изображения библейских героев и сцены из Нового и Ветхого Завета.
"В храме существует религиозная роспись, характерная для Эфиопии. Наверху изображен религиозный узор, на росписи изображены девять апостолов, остальные – по бокам", – уточнила историк Марина Васюкова.
Почему христианство появилось в Африке раньше, чем на Руси
Эфиопия одна из первых в мире приняла христианство. Более того, это единственная в Африке православная страна. Как же так вышло, что люди на северо-востоке Черного континента стали христианами даже раньше жителей Руси и европейцев?
Эфиопия – наследница Аксумского царства. Оно возникло в начале нашей эры. Считается, что становлению христианства в Эфиопии как государственной религии помогло… кораблекрушение.

Согласно одному преданию, в начале IV века у африканского побережья разбилось судно. На нем путешествовал сын сирийского купца – христианин Фрументий. Чудом выжив, он попал в рабство к правителю Аксумского царства, но быстро заслужил доверие монарха и обратил в свою веру его наследника Эзану. Тот в 330 году и объявил христианство государственной религией.
"Святой Фрументий стал первым епископом в Эфиопии. Именно он считается родоначальником христианской церковной традиции в этом регионе", – отметила историк Марина Васюкова.
Кем были "Девять святых" и что они сделали для Эфиопии
В африканской стране святого Фрументия называют "отцом мира" и "открывателем света". Но он был не единственным, кто укрепил христианскую веру в этом государстве. В V веке в Эфиопию прибыли "Девять святых" – так назвали группу изгнанных монахов из Сирии, Византии и Рима.
"Они вели очень активную миссионерскую, просветительскую деятельность. Кроме этого, строили молельные дома, которые чуть позже уже трансформировались в полноценные православные монастыри", – сообщила культуролог Мария Василенок.

Основатель церкви в скале на севере Эфиопии – Абуна Йемата – был как раз одним из "Девяти святых". Миссионеры распространили христианство почти по всему Аксумскому царству и даже за его пределами, но верующих ожидало еще много испытаний.
Как правитель Аксума Калеб защитил православных христиан
В VI веке на ревностных христиан объявил охоту иудейский правитель Зу Нувас из царства Химьяр, которое располагалось на юге Аравийского полуострова. Придя к власти, Нувас стал сжигать храмы и жестоко убивать верующих.
Правитель соседнего Аксума – Калеб – решил остановить истребление христиан и при поддержке византийского императора пошел войной на иудейского царя.
"В 525 году Калеб с помощью военной помощи византийского императора одержал победу, восстановил христианские храмы и в конце своей жизни правление передал своему сыну, а сам закончил свои дни, приняв монашеский постриг в православном монастыре", – рассказала культуролог Мария Василенок.
Чем православие в Эфиопии отличается от традиций Русской церкви
К концу X века Аксумское царство распалось, но христианство в Эфиопии сохранилось.
"В Эфиопии эти традиции очень сохраняются даже среди молодого населения. Молодые люди, проезжая мимо храмов, всегда крестятся, всегда прикладывают голову к порогу, носят деревянные кресты, часто в машинах, даже на мотоциклах используют деревянные кресты", – подчеркнула культуролог Мария Василенок.

Некоторые праздники и обычаи совпадают с традициями Русской православной церкви. Однако православие в Эфиопии не такое, как в России. Самое главное различие – в понимании природы Иисуса Христа. У нас считается, что Спаситель объединил в себе божественное и человеческое начало. А эфиопы признают только божественное. Разница есть и в обрядах.
"Представители эфиопского христианства наряду с коптами, которые проживают в Египте, соблюдают именно ветхозаветную традицию, в отличие, например, от православных и от католиков, которые придерживаются Нового Завета", – пояснила историк Марина Васюкова.
Перед Пасхой верующие в Эфиопии, как и последователи Русской православной церкви, держат Великий пост. Только в африканской стране он длится не семь недель, а восемь. Причем постятся эфиопы очень строго – едят лишь раз в сутки, даже в субботу и воскресенье.
"Эфиопы во время поста едят исключительно вегетарианскую еду, в то время как, например, у православных бывает послабление. В определенные дни можно, к примеру, есть морепродукты", – отметила историк Марина Васюкова.
Почему на местных иконах святые с очень большими глазами
Эфиопские храмы отличаются скромным убранством: пластиковые цветы, немного свечей, незатейливая роспись на стенах и несколько икон. Святых изображают, как правило, темнокожими. Неудивительно для африканской страны.

А вот что действительно поражает – сам стиль эфиопских икон. Они напоминают детские рисунки: библейские персонажи кажутся двумерными и выглядят какими-то наивными.
"Особенностью иконографии в Эфиопии является то, что у святых очень большие глаза, полные доброты и кротости. Иконы часто просто распечатанные, нарисованные на бумаге", – рассказала культуролог Мария Василенок.
Какую библейскую святыню прячут в Эфиопии
Эфиопы утверждают, что именно в их стране хранится пропавшая библейская святыня – Ковчег Завета. Это ларец, в котором, по преданию, лежат каменные скрижали с десятью заповедями.
По словам эфиопских священнослужителей, реликвия находится в часовне рядом с церковью Святой Марии Сионской в Аксуме. Правда, на всеобщее обозрение выставляют лишь копию Ковчега. Мол, настоящий спрятан в сокровищнице.
Увидеть святыню может только ее хранитель – монах, которому запрещено с кем-либо разговаривать и покидать пределы храма. Исследователей даже близко туда не подпускают, поэтому ученые сильно сомневаются, что Ковчег Завета действительно находится в Эфиопии.
Свежие комментарии