На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Этот вучич просто жирная тряпка, а не президент.Вучич пообещал на...
  • Eduard
    Европа вообще не в праве командовать на чужих территориях,только в своих пределах!Во Франции призна...
  • Eduard
    А когда Украина в НАТО попадет исчезнет и ЕС и НАТО!СМИ раскрыли подр...

Как встреча Путина и Трампа на Аляске сможет изменить геополитический порядок

РИА Новости/Гавриил Григоров, REUTERS/Kevin Lamarque

Дата и место встречи Владимира Путина и Дональда Трампа согласованы: 15 августа, Аляска. То есть выбран такой регион, где граничат Россия и США и куда из любой другой точки мира добраться крайне проблематично. И это очевидное послание – никаких третьих лишних в разговоре больших держав не предусмотрено.

От Чукотки до Аляски меньше 100 километров. Между Диомидовыми островами, русским и американским, где проходит граница, вообще меньше четырех километров. А на север – Арктика, самый перспективный регион XXI века. Какие еще символы и что в реальности с предстоящими переговорами, разобрался корреспондент РЕН ТВ Антон Золотницкий.

Так часто во всех мировых СМИ Аляску не вспоминали, наверное, еще никогда. Выбор места для исторического саммита России и США поразил всех по обе стороны океана – вероятно, даже больше, чем объявление о самой встрече. Но это тот случай, когда, сначала схватившись за голову, потом понимаешь – логично.

"Россия и США – близкие соседи, граничат друг с другом. И представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив, и чтобы именно на Аляске был проведен столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран", – рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Дональд Трамп действовал в своем стиле. Принимая в Белом доме лидеров Армении и Азербайджана, одной фразой сделал так, что об Армении и Азербайджане все забыли мгновенно.

"У нас будет встреча с Россией, и мы объявим место проведения. Место будет очень популярным по многим причинам, но мы объявим об этом немного позже", – заявил он.

Немного позже место и правда стало очень популярным. Стоило Трампу в своей соцсети назвать Аляску, со всех сторон посыпались догадки: где и как будет организован саммит.

Отдаленный эксклав США даже сами американские президенты посещают неохотно – в последний раз там был Обама в 2015-м году.

Но встреч такого уровня Аляска еще не знала. Злые языки уже шутят: Белому дому будет трудно – в штате у Трампа ни одного гольф-клуба. Среди подходящих площадок называют отели в окрестностях Фэрбэнкса, а еще резиденцию губернатора в Джуно, чем-то напоминающую особняк Хёвди в Исландии, где в 86-м прошли переговоры Горбачева и Рейгана. Сам хозяин резиденции наверняка ошарашенный – тем не менее влился в дипломатический поток.

"На протяжении веков Аляска служила мостом между странами, и сегодня мы остаемся воротами для дипломатии, торговли и обеспечения безопасности в одном из самых важных регионов Земли. Мир будет следить за событиями, и Аляска готова принять эту историческую встречу", – заявил губернатор Аляски Майк Данливи.

Еще один признак логичности выбора места встречи – Аляска максимально удалена как от Европы, так и от Украины, что подчеркивает характер саммита – диалог двух сверхдержав без посредников. Тезис "ничего об Украине без Украины", кажется, окончательно забыт.

"Теперь Зеленскому нужно подготовить все необходимое, потому что ему придется подписать документ. Надеюсь, он уже усердно работает над тем, чтобы это скорее произошло", – заявил Трамп.

Усердно Зеленский пока работал разве что лицом. После намека Трампа на то, что нужно готовиться к "территориальным изменениям", быстро появился в кадре. Как бы между строк посетовал, что Аляска от Украины расположена далековато, а потом зачем-то вспомнил конституцию, которую сам уже не раз нарушал.

"Украинский территориальный вопрос уже в конституции Украины. Отступать от этого никто не будет и не сможет", – заявил глава киевского режима.

Зеленский берет помощь зала – на эти выходные оперативно назначили встречу представителей Киева с еврочиновниками, она пройдет в Британии. О возможном урегулировании, надо полагать, там будут говорить только в контексте, как его не допустить. Россия ожидает провокаций.

"Безусловно, рядом стран, заинтересованных в продолжении конфликта, будут предприняты титанические усилия (провокации и дезинформация), чтобы сорвать запланированную встречу президента Путина и президента Трампа", – заявил глава РФПИ и спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев.

Он неспроста напоминает и об общих корнях Аляски или Русской Америки. Православные общины, торговля пушниной двух государств-соседей – вот то, что не просто связывает наши страны – позволяет говорить о большем.

В Кремле уже не раз подчеркивали: диалог с США одной лишь Украиной ограничиваться не может. Повестка обширная – от вопросов стратегической стабильности до взаимной торговли и освоения Арктики. Но главное – Москва и Вашингтон, наконец, имеют шанс не только поговорить, но и услышать друг друга.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх