На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Пиратов просто надо уничтожатьАвиация НАТО и ВМ...
  • Владимир Бурнос
    Давно бы так,а то уже жук и жаба начали права качать. Пора ставить на место.Авиация НАТО и ВМ...
  • Валентина Лтвяк
    Господи! Спаси и сохрани чадо Твое Артема . Благослови  лечащих  его врачей, даруй им  Твой дар полного и скорого  ис...Изрезали за желан...

Путин, Пашинян и Алиев обсудили ситуацию с Карабахом: главное

В Кремле обсудили урегулирование ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Это стало главной темой сразу трех переговоров на высшем уровне. Сначала Владимир Путин по очереди побеседовал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с премьером Армении Николом Пашиняном. Затем лидеры трех стран встретились за одним столом.

Путь к этой трехсторонней встрече был непростым. Обозреватель "Известий" Николай Иванов расскажет, о чем стороны в итоге смогли договориться.

По расписанию переговоры России, Азербайджана и Армении прошли после заседания Евразийского совета в Кремле. Но в Андреевском зале, за круглым столом, Алиев и Пашинян пошли по своей повестке. Началось со слова "коридор". Его произнес президент Азербайджана.

"Есть только один случай использования слова коридор, и в этом контексте это слово имеет особое значение. Это о Лачинском коридоре, который, я повторяю, что должен быть", - сказал Никол Пашинян.

"Извините, конечно, но опять прозвучали в словах премьер-министра обвинения. Вы, если заметили, ни во время выступления, ни во время реплики никаких обвинений не было, но я не могу это оставить просто без ответа", - высказался Алиев.

Коридоры у всех свои. Алиев про Зангезурский, он должен соединить эксклав Нахичеванскую автономию с другими регионами Азербайджана и пройти по территории Армении. Пашинян про Лачинский, он соединяет Карабах с Арменией. На кону мирное соглашение после долгих лет противостояния и вооруженных конфликтов. Договор ждет вся Евразия.

"Коридор, дорога, прочее, прочее – это важно, и здесь есть определенные противоречия, но гораздо важнее то, о чем вы сейчас сказали –  и президент Азербайджана, и премьер министр Армении. Что по принципиальному вопросу территориальной целостности есть договоренность тоже принципиального характера", – заметил Путин.

Армения согласилась признать Карабах территорией Азербайджана. Но тут принципиальна каждая запятая. Восток. Президент России встретился с лидерами еще раз по отдельности. Сначала с Алиевым.  

"После недавних заявлений армянского руководства о признании Карабаха как части Азербайджана, а также признание территориальной целостности Азербайджана с указанием конкретных цифр, площади Азербайджанской республики. Вопрос согласования других пунктов мирного договора будет идти намного легче", - сказал Алиев.

Потом тет-а-тет с Пашиняном. И снова никаких противоречий.

"Пограничные службы Армении, таможенные службы Армении готовы обеспечить переход всех транспортных средств, железнодорожных составов, в частности, через территорию Армении. И мы ожидаем, что и азербайджанская железная дорога будет открыта для грузов железнодорожных составов республики Армения", - заявил Пашинян.

А раз все согласны говорить о мире, можно встретиться и втроем.

"Вопрос в терминологиях, конечно. За этими терминами должно стоять точное понимание реалий и событий, которые последуют за подписанием соответствующих документов. Но на мой и на наш взгляд, на наш взгляд, имею в виду всех нас троих: премьер-министра Армении, президента Азербайджана и, по моему мнению, это преодолимые препятствия. По большому счету, их не существует", - сказал Путин.

Журналисты ждали итога в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца. Ждать пришлось недолго, 20 минут.

Трехсторонняя встреча завершилась. Пашинян и Алиев к прессе не выйдут. Через неделю вице-премьеры соберутся в Москве еще раз. Вице-премьеры тут же.

"Это несомненный прогресс, потому что есть совершенно четкое понимание, что стороны одинаково понимают, как должно идти разблокирование", - сказал Алексей Оверчук.

"Концептуально удалось договориться о том, что принципы суверенитета и юрисдикции сторон относительно инфраструктур они сохраняются и в этих принципах будем дальше уже обсуждать детали", - заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян.

А, значит, перспектива мирного соглашения между Баку и Ереваном осязаема.

 

Ссылка на первоисточник
наверх