На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

Электричество у фараонов: как Древний Египет опередил Томаса Эдисона

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

На одном из древних египетских барельефов изображен человек с... трубкой Крукса. Или даже газоразрядным светильником. Подобные устройства использовали для создания кинескопов и рентген-аппаратов.

Почему изображение прибора конца XIX века оказалось на стенах святилища?

Какой источник тока изобрели в Древней Месопотамии?

Подробнее – в программе "Загадки человечества" на РЕН ТВ с ведущим Олегом Шишкиным.

Древний храм Хатхор: что нашли в секретных помещениях

Храм богини Хатхор археологи случайно обнаружили под толщей песка на западном берегу Нила в середине XIX столетия. Археологи тут же принялись раскапывать святилище. Кропотливую работу возглавил немецкий египтолог Йоханнес Дюмихен. Он детально продумывал и описывал каждый свой шаг, но, увы, сумел добраться лишь до середины постройки. Нижний ярус остался под землей. Расчистили храм целиком лишь полвека спустя. Тогда-то ученые и заговорили о неких "тайных" помещениях с загадочными барельефами на стенах.

"На правой стене барельефа изображен павиан с собачьей головой, иногда считается, что это жабья голова. У него подняты руки вверх, и в обеих руках он держит ножи. И некоторые считают, что эта фигура павиана с ножами, она является предостережением человеку о высоком напряжении", – отметила путешественница и публицист Екатерина Манжосова.

Идею о том, что египтяне изобрели электричество, подхватили двое австрийцев – писатель-фантаст Петер Красс и художник Рейнхард Хабек. В 1982-ом они выпустили книгу "Свет для фараона", в которой подробно описали барельефы в храме богини Хатхор.

А их друг механик Вальтер Гарн даже изготовил макет "лампы жреца" для презентации первого тиража. Авторы книги собрали несколько гипотез – почему, по их мнению, представители древней цивилизации пользовались самыми настоящими осветительными приборами, а не какими-то масляными фонарями, как говорится в учебниках истории.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Так, во время раскопок святилища ни один рисунок не пришлось очищать от слоя копоти. Как же тогда их наносили – не в кромешной же тьме? Но каждый такой фантастический вывод – ожидаемо – разбился о научные доводы экспертов.

"Но нам хорошо на самом деле известно о том, что копоть в разной степени дают разные сжигаемые вещества, да. То есть и, например, один вид масла дает много копоти, а другой дает ничтожно мало того же, так сказать, эффекта. То есть в виде избыточного нагара. Почему там было мало копоти? Видимо, все дело в тех маслах и в тех жгутах, которые использовались для освещения в этих местах", – рассказал культуролог Алексей Кыласов.

Странная находка немецкого археолога: багдадские светильники

Забавно, как австрийцы объяснили самый главный нюанс: а к чему же подключали древнеегипетские светильники? Красс и Хабек уверяли: лампы загорались от неких источников энергии. И в качестве примера привели так называемые "багдадские батарейки" – артефакты, найденные во время раскопок в окрестностях современной столицы Ирака. 5,5 тысяч лет назад здесь возникла другая цивилизация – Древняя Месопотамия. Немецкий археолог Вильгельм Кёниг посвятил жизнь изучению ее тайн. Он описал, как в одной из экспедиций в 1936-ом наткнулся на странную посудину. Исследователь в шутку назвал ее "кувшином, из которого невозможно напиться".

"Кувшин вытянутой формы, внутрь которого вставлен скрученный медный лист, закрыт битумом, и внутрь этого медного листа вставлен металлический стержень, стальной стержень", – подчеркнула Манжосова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"То есть, собственно говоря, мы таким образом получаем классический анод-катод. То есть стержень пластинка. Они погружены в битум и, естественно, между ними образуется тот самый малый электрический ток", – рассказал Кыласов.

Разумеется, исследователи решили проверить, могли ли в Месопотамии изобрести источник тока? Первооткрывателем гальванического элемента считается итальянский физик Алессандро Вольта. В 1800 году он представил публике "вольтов столб", то есть вертикальный цилиндр из чередующихся пластинок цинка и меди, между которыми находились диски, пропитанные кислотой. Именно это устройство стало прообразом элементов питания для фонарей и первых электромобилей. Но сотрудники университета Северной Каролины попытались оспорить первенство итальянца в этой области. Они собрали точную копию "багдадской батарейки". Для чистоты эксперимента использовали в качестве электролита винный уксус. И… устройство дало напряжение – чуть меньше вольта.

Авторы книги "Свет для фараона" сфальсифицировали барельеф?

Однако противники теории "багдадских батареек" спрашивают: для чего же тогда использовали древнейшие, якобы гальванические элементы? Предположим, действительно – чтобы питать некие осветительные приборы. В таком случае потребовалось бы не менее сорока таких вот "кувшинчиков" для всего одной лампы. А значит, во время раскопок возле Багдада археологи бы точно их нашли.

"То есть если мы считаем, что багдадская батарейка именно служила источником питания, то тогда мы должны были найти просто громадное помещение внутри храмов, которые были бы завалены этими батарейками. Но на самом деле их нашли не так уж много", – говорит Манжосова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Обычно в таких случаях ученые говорят: если какой-то древний артефакт выглядит как нечто современное, еще не значит, что он так и использовался. И уж тем более большинство экспертов отказываются верить в "теорию электрификации Египта". Есть даже экзотическая версия, согласно которой авторы книги "Свет для фараона" сами пробрались в святилище и сфальсифицировали барельеф. Ведь археологи не успели в точности описать каждое расчищенное изображение. Но авторитетные египтологи все же утверждают: на самом деле на барельефе изображена никакая не лампа. А цветок лотоса – это символ возрождения – и возникающая из него змея, что является отсылкой к богу музыки и искусства Айхи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх