РЕН ТВ
В Румынии сапожник Григор Луп создал обувь, которая поможет соблюдать меры социального дистанцирования. У специальных кожаных ботинок удлиненный мысок. По европейской шкале размер ботинок 75.
Какую еще необычную обувь создают в мире, рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Какая обувь увеличивает скорость
Сказочные сапоги-скороходы вдохновили изобретателей на создание устройства, которое увеличивает скорость пешехода в два с половиной раза.
- Специальные блоки крепятся к подошве обычной обуви. У каждого из них есть автономный моторчик и девять маленьких колес.

Еще больше увеличить скорость позволяют бионические ботинки.
- Принцип их работы изобретатели позаимствовали у ахилловых сухожилий страуса. К ботинкам прикреплен поворотный рычаг. Его эластичные пружины накапливают энергию, когда человек касается земли, а когда он делает шаг, отдают ее обратно.
Обладатель ботинок разгоняется до 40 километров в час и легко обгоняет автобус.
Обувь как вторая кожа
"Живая" обувь сможет позаботиться о своем хозяине. И это вовсе не магия, а самая настоящая наука. Уже началась разработка кроссовок, которые будут подстраиваться под индивидуальные особенности стопы и ощущаться на ногах как вторая кожа. Их подошва будет реагировать на давление.
- Так, при ходьбе по камням она увеличится в объеме и станет более плотной. А при беге – надуется еще больше, но останется мягкой, чтобы создать дополнительную амортизацию.
Изготавливать такую обувь будут из протоклеток.
"Протоклетка – это гипотетически живой организм, который на самом деле не живой. Есть несколько теорий возникновения жизни на Земле. Одна из теорий говорит, что это условно масло, какой-то липидный слой, оболочка, в которой произошла жизнь. Вторая теория говорит о том, что образование жизни произошло не просто где-то в космосе, а это подпитка за счет минералов. То есть некая полость в каком-то минерале, в которой образовался липидный слой, и, соответственно, в нем и зародилась жизнь. Собственно говоря, это и есть протоклетка", – объяснил доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Г. В. Плеханова Василий Овчинников.

Разработчики обещают, что порванные места будут зарастать, как царапины на коже живого существа. И еще один приятный бонус: добавив в питательный раствор краситель, владелец сможет поменять цвет своей обуви.
Свежие комментарии