www.globallookpress.com/Britain on View/ZUMAPRESS.com
Возможно, парусный флот переживет в ближайшем будущем новое рождение. Но корабль, оснащенный двигателями и имеющий парусную тягу, единственный в мире. На заре паровых машин уже строили гибридные корабли. Техника тогда была еще несовершенной и часто ломалась.
Владельцы пароходов перестраховывались и оборудовали свои суда, помимо парового двигателя, парусами.Зачем на парусные яхты устанавливают активные двигатели? Где придумали самолет на водородном топливе? Как построили единственный в мире стеклянный дом? И какие еще судна, машины и технологии существуют в единственном экземпляре? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Грузовое парусное судно
Сегодня парусные яхты нередко имеют активные двигатели для безветренной погоды. Новая технология автоматизированных парусов родилась именно на спортивных яхтах.
"Паруса издавна были основным способом быстрого перемещения по морю. У парусов есть серьезные проблемы, связанные со сложностью ветровых условий, их переменчивостью, невозможностью планировать хорошо маршруты судов и скорость их передвижения. Поэтому, когда появились хорошие двигатели внутреннего сгорания, конечно же, паруса потихонечку ушли в прошлое", – пояснил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Александр Осадчиев.
Полторы тонны топлива в день – такую экономию предполагают получить разработчики новой технологии. Единственное в мире грузовое парусное судно уже успело пройти три океана.
В открытом море на отдельных участках пути удавалось экономить до 11 тонн горючего в день, а вредные выбросы за все путешествие снизились на объем равный выхлопам 480 автомобилей. Общая экономия средств составила 14 процентов."Суда с автоматизированными парусами существуют достаточно давно, но на самом деле эксплуатируется их не так много. Это все сопряжено с определенными техническими и экономическими трудностями, поэтому рассматривать такие суда, как серьезные грузовые или пассажирские суда, было бы неправильно. Что-то небольшое для прогулок, небольшие круизные суда – да, могут быть вполне", – указал инженер-кораблестроитель, начальник отдела проектно-конструкторского бюро Дмитрий Курочкин.

Самый большой самолет
Самолет сверхвысокой грузоподъемности Ан-225 "Мрия" не имеет аналогов в мире. Единственный экземпляр уникального воздушного судна был разрушен во время боевых действий. На тот момент самый большой самолет на планете не летал уже два года. Один из его двигателей находился на ремонте.
"Мрию" строил весь Советский Союз. Вся промышленность Союза создавала самый большой в мире самолет. "Мрия" может перевозить огромное количество грузов и могла стать еще и летающим космодромом, но не стала", – указал инженер Илья Рыжанушкин.
Единственный летный экземпляр самолета "Мрия" был спроектирован и построен в Советском Союзе в рамках проекта многоразового космического корабля "Буран". Задача грузового судна заключалась в доставке ракеты-носителя к месту запуска. Грузоподъемность самолета составляла 250 тонн внутри фюзеляжа и 200 тонн – снаружи. Такими показателями до сих пор не обладает ни одно воздушное судно.
"Чтобы самолету с большим крылом взлететь, ему нужна большая, длинная взлетно-посадочная полоса, аэропорт должен помещать этот большой самолет. Большой самолет можно сделать, чтобы он взлетал с коротких, но так не делают. Большой самолет рассчитан на большие дальности и на большие взлетно-посадочные полосы", – объяснил авиаинженер Юрий Захарченко.

Единственный экземпляр Ту-155 на водородном топливе
Еще один уникальный летательный аппарат советского периода тоже оказался единственным экземпляром на планете – самолет Ту-155, созданный на базе пассажирского самолета Ту-154. Экспериментальный самолет был оснащен двигателем, работающим на криогенном топливе. Первые полеты он совершил на жидком водороде, все последующие – на сжиженном природном газе. За время эксплуатации Ту-155 установил 14 мировых рекордов.
"Был создан на базе нашего самолета, который долгое время был основным, – Ту-154. В порядке эксперимента поставили вместо керосина водородное топливо. Свое он отлетал. Это было достаточно бесшумно, экологично, чище, что тоже очень важно. По тем временам, да и сейчас, это достаточно не просто было", – отметил военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Вертикальное судно
В 1962 году в США на воду было спущено необычное судно – океаническая лаборатория, способная переворачиваться в вертикальное положение. В таком виде лаборатория обладает высокой устойчивостью во время шторма. Для удобства проживания внутри рабочей части бытовое оборудование продублировано в двух вариантах – для вертикального и для горизонтального использования.
"Научно-исследовательское судно военно-морской разведки Соединенных Штатов Америки построено в 60-х годах. Предназначено для исследования сейсмической активности океана и гидрологических исследований. Конструкция судна такова, что при принудительном затоплении носовых отсеков нос начинает погружаться и постепенно уходит в воду полностью, и судно становится вертикальным, как в фильме "Титаник". Естественно, это все контролируемый процесс, и после заполнения определенного количества отсеков судно стоит, как поплавок, вертикально. Потом воду откачивают, оно выпрямляется", – объяснил корабельный инженер Евгений Смирнов.
Судно не имеет силовой установки и передвигается только на буксире. Звук двигателя создавал бы помехи для измерительных приборов. Для транспортировки на другое место воду из технического отсека сливают, и судно снова переворачивается в горизонтальное положение. Переворот занимает 30 минут.

"В августе 2024 года его отправили на утилизацию. Каких-то громких открытий на этом судне не было сделано. И вообще это был пилотный проект, это судно в единственном экземпляре, для него все запчасти штучные. Научные результаты не были столь весомыми, и эта серия не продолжилась", – рассказал Александр Осадчиев.
Полярный пистолет для работы при низких температурах
Финский пистолет Lahti L-35 – единственный в мире полярный пистолет, предназначенный для работы в условиях низких температур. У пистолета очень короткий спусковой механизм и незначительная отдача. Для более надежной работы автоматики в конструкции пистолета предусмотрен ускоритель отката затвора. Однако при использовании более мощных патронов этот узел часто ломался.
"Даже в этом оружии происходили курьезы. По незнанию люди использовали традиционную смазку для стрелкового оружия, и этот пистолет не работал. Для него была специальная жидкая смазка, которая не замерзала в низких температурах. Были определенные нюансы: он боялся попадания внутрь пыли. Если попадала внутрь пыль или грязь, его благополучно заклинивало", – поделился подробностями эксперт по холодному оружию Михаил Медведков.

Автомат-карабин с удлиненным стволом
В 50-х годах прошлого века на основе автомата Калашникова был разработан автомат-карабин для того, чтобы увеличить дальность и точность стрельбы. Поэтому у модели несколько удлиненный ствол.
"По большому счету осталось всего несколько работающих экземпляров, и они скорее являются музейной ценностью. Потому что после того, когда этот проект был завершен, он пошел на испытание, но одновременно появились достаточно хорошие модификации того же Калашникова, как АКМ, который прекрасно выполнял свои функции, был такой же скорострельный, стрелял на тысячи метров, был гораздо более удобный по конструкции, по применению", – подчеркнул эксперт по холодному оружию.
Оружие отлично себя показало на испытаниях, но проект не получил продолжения. В то время общемировая тенденция диктовала уменьшение размеров автоматического оружия, и впоследствии были созданы укороченные образцы автомата Калашникова. Поэтому автомат-карабин остался единственным в своем роде.

Единственный в мире стеклянный дом
Единственный мире стеклянный дом находится в Амстердаме. Для несущего фасада были отлиты семь тысяч стеклянных кирпичей, их изготовили в Италии. Прозрачный клей привезли из Германии. Прочность стеклянных кирпичей оказалась выше, чем у бетонных конструкций. Рамы и наличники тоже были выполнены из стекла. Два этажа стеклянного фасада полностью совпадают по стилю с основным зданием и в месте стыка плавно переходят в него.
"Сегодня стекло активно врывается в нашу жизнь и в строительном искусстве, и в загородном строительстве. Цель применения стекла – достичь эффекта левитации. Когда мы, допустим, говорим о старинных зданиях Египта, даже Древнего Египта, – они возводили высокие колонны, и сверху у них был тюльпан, который фактически поддерживал арку. Таким образом создавалось ощущение, что потолок висит в воздухе", – рассказал архитектор, инженер-строитель Арсений Тимашков.

Боевой экраноплан "Лунь"
Сегодня боевой экраноплан "Лунь" – музейный экспонат. Он находится на берегу Каспийского моря, недалеко от Дербента. Впервые спущен на воду в 1986 году, но даже по прошествии стольких лет аналога этому боевому кораблю нет в мире.
"Боевые экранопланы двигал прекрасный человек из Нижнего Новгорода Алексеев. Он создал несколько таких экранопланов, первым был "Корабль-макет", потом был "Орленок", построенный в количестве трех экземпляров. "Орленок" вызвал дикий интерес с американской стороны, в 91-м даже оплатили подъем этого экраноплана в воздух", – поведал авиационный инженер-реставратор Олег Лейко.
Экраноплан – не самолет и не корабль. Он летает над водой на высоте не более пяти метров и предназначен для поражения морских целей. При этом скорость его передвижения в 10 раз превышает скорости потенциальных целей. "Лунь" мог разгоняться до 500 километров в час. Для корабельных радаров он был незаметен и мог подходить на расстояние ракетного выстрела.
"Это было удивительное чудо техники, которое могло нестись с огромной скоростью, перевозить невероятное количество снарядов, ракет. Его практически невозможно было заметить с точки зрения именно эхолокации. Пеленговали в 70–50 километров от цели – это небольшое расстояние", – указал пилот-авиалюбитель, парашютист Вячеслав Ефимов.

Единственный экземпляр внедорожника "Тигр-2"
Внедорожник "Тигр-2" появился в 2006 году, но так и остался в единственном экземпляре. Армейский многоцелевой бронеавтомобиль "Тигр" к тому времени уже выпускался и успел себя хорошо зарекомендовать. Задача была создать внедорожник для гражданских целей. Соответственно, он должен быть меньше, легче, быстрее и дешевле своего армейского собрата. В результате от конструкции "Тигра" осталось только название и система подкачки колес.
"Тигр" – автомобиль, который изначально создавался под военные нужды. Соответственно, когда вы идете от обратного, то есть берете продукцию ВПК и пытаетесь ее адаптировать под гражданский автомобиль, соответственно, вы сталкиваетесь с кучей вопросов и проблем. Первое: кому вы будете продавать? Второе: кто будет инвестировать в разработку, в конструкцию, в доработку и все остальное?" – указал автотехнический эксперт независимого экспертно-аналитического центра Алексей Шичавин.
Внедорожник "Тигр-2" весит три с половиной тонны и может разогнаться до ста шестидесяти километров в час. Под капотом у него шестицилиндровый турбодизель объемом три и два литра. Мощность двигателя – сто девяносто лошадиных сил. Клиренс автомобиля – тридцать шесть сантиметров. Это было время исследования рынка и поиска новых решений. В серийное производство "Тигр-2" не пошел.

Единственный экземпляр мотоцикла ИЖ "Лидер"
Мотоцикл ИЖ "Лидер" с роторно-поршневым двигателем был создан в одном экземпляре и сейчас хранится в частной коллекции. В конце 80-х годов прошлого века два конструктора-энтузиаста взялись за амбициозный проект. Они разработали мотоцикл для эскортного сопровождения первых лиц государства. Это был государственный заказ на мелкосерийное производство. Кроме эскорт-сопровождения, мотоцикл предназначался для патрульной службы. Разработка была поручена "Ижевскому мотозаводу".
"Инженеры "Ижевского мотозавода" разрабатывали в тяжелые времена – начало 90-х. Поэтому, к большому сожалению, финансирование было урезано, и в серийное производство этот мотоцикл так и не вошел", – уточнил Алексей Шичавин.
Финансирование в те времена было нестабильным, часто сокращалось, а то и вовсе останавливалось. Несмотря на это, конструкторы Виктор Богатырев и Герман Глухов отнеслись к созданию нового мотоцикла по-настоящему творчески и создали шедевр технической и дизайнерской мысли. В 1989 году мотоцикл был готов. Роторный двигатель объемом 613 кубических сантиметров выдавал мощность 52 лошадиные силы.

"В целом транспортные средства, где установлены роторные и роторно-поршневые двигатели, не так часто встречаются, это касается и четырехколесных транспортных средств, и двухколесных, потому что их сложнее обслуживать. Не так много компаний, инженеров, организаций, которые в этом могут посодействовать", – отметил автотехнический эксперт.
Наклоняемый мост
Мост "Миллениум" – так называют пока единственный в мире наклоняющийся мост. Он переброшен через реку Тайн в Северной Англии.
Особенность конструкции заключается в том, что мост пропускает проплывающие суда и при этом не раздвигается, а наклоняется. Конструкция переворачивается около 200 раз в год.

Единственный в мире атомный ледокольный флот
Атомный ледокольный флот России был создан в Советском Союзе. Сегодня он модернизирован и продолжает развиваться. Это единственный в своем роде флот. Ни одна страна в мире не располагает таким арсеналом атомных ледокольных судов.
Преимущество атомного ледокола в том, что он не нуждается в постоянной дозаправке и способен находиться в плаванье длительное время. Ледокол – это плавучий город с автономной системой жизнеобеспечения.
Свежие комментарии