На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не позволить им удрать!Самые жестокие бо...
  • Константин Самарин
    Смешно получается. Вместо того, чтобы сажать работника банка, совершившего преступление, его хотят просто увольнять.Сотрудников банко...
  • Константин Самарин
    Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире!!!15-летнего подрос...

Как крокодилы убивают человека и почему их так много на острове Джерба

Global Look Press/Malcolm Schuyl/FLPA

Джерба – самый большой остров Туниса и всей Северной Африки. Этот клочок суши площадью 514 квадратных километров расположился в Габесском заливе Средиземного моря.

Древнегреческий поэт Гомер в своей поэме "Одиссея" назвал Джербу землей лотофагов, а все потому что местные жители поклонялись лотосу и питались его корнями и семенами.

Официальное название острова – Меникс, что переводится как "место, где не хватает источников". Там действительно мало ручьев и водоемов. Об острове рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Как на острове Джерба появилась вода

Сейчас пресная вода попадает на Джербу по трубе, проложенной вдоль единственной дороги на материк. Говорят, что трубу построили римляне примерно две тысячи лет назад. И о том, как это происходило, есть одна очень любопытная легенда. 

Римляне использовали две уловки: сначала они запускали в море верблюдов, и пока те шли, используя свой инстинкт, и не тонули, за ними шли строители и клали камни. Если верблюды начинали плыть, тогда уже римляне придумывали другой способ проложить дорогу: они затапливали вражеские корабли и уже по ним насыпали дорогу.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Уже в наше время параллельно древнеримской дороге насыпали современную дамбу. По ней можно попасть на остров всего за пару минут, а посмотреть на Джербе есть на что: деревня гончаров Гуэллала, Эль-Гриба, одна из древнейших синагог в мире, и ферма самых кровожадных рептилий на планете – нильских крокодилов.

Крокодиловая ферма на острове Джерба

Насколько опасны нильские крокодилы

Нильские крокодилы – самые опасные из всего семейства: мощные, быстрые, агрессивные. Если такой хищник присмотрит вас в качестве обеда, спастись шансы невелики. 

    В воде они плавают со скоростью 30 километров в час, а по суше скачут галопом, разгоняясь до 17 километров в час. Прибавьте к этому умение работать в команде и мощные челюсти, способные рвать на куски добычу даже втрое крупнее себя: и вот она – идеальная машина для убийства, не брезгующая даже собственными сородичами.
Global Look Press/Nigel Dennis/imageBROKER.com

Сколько человек гибнет в Африке из-за крокодилов

Знаменитые оливы Туниса

Почему оливки нельзя есть в свежем виде

В Средиземноморье оливу называют древом жизни, и, по легенде, именно оливка была тем самым запретным плодом в райском саду. 

Только, видимо, библейская Ева не знала, что свежесобранные оливки независимо от спелости в пищу не годятся. Они слишком горькие и жесткие. 

    Чтобы плоды стали съедобными, их нужно либо обработать щелоком, либо законсервировать в рассоле или морской соли. Если этого не сделать, то вместо познания обретешь кое-что другое.

Собирают урожай только вручную: два человека поднимаются на лестницу и специальными пластмассовыми тяпками стягивают оливки с веток, а потом отправляют на производство. 

В Тунисе оливы, которые растут на севере страны, используют для засолки, а из плодов, собранных в Сахеле, средней полосе, получают масло.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Впрочем, по дороге к Джербе туристам попадаются не только оливковые рощи и масленичные производства.

Что посмотреть по дороге к острову Джерба

По дороге в Джербу можно разглядеть абсолютно инопланетный, феерический пейзаж – складчатые холмы, которые буквально уходят в перспективу. Пальмы, холмы, которые где-то там далеко переходят в пустыню. Вот такие чудеса можно увидеть по дороге к острову Джерба.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Четвертую часть Туниса занимает пустыня Сахара, но не стоит думать, что это бесконечные и безжизненные пески. Среди причудливых дюн прячутся удивительные оазисы и каменистые склоны, покрытые террасами. Они образуются, когда дождевая вода стекает с вершин в долину.

Деревня Эр-Риад разрисована художниками из 60 стран

Всего пара часов в дороге и вот он, долгожданный остров Джерба. Наверное, одно из самых лучших мест в Тунисе для того, чтобы сделать селфи и яркие фотографии, – это деревушка Эр-Риад. Это одно из самых необычных поселений: здесь так ярко и интересно, что буквально уходить не хочется.

Global Look Press/Hasan Mrad/Keystone Press Agency

Еще несколько лет назад Эр-Риад ничем не отличалась от соседних деревень, а потом тунисец Мехди Бен Шейк предложил расписать все здешние постройки художникам со всего мира. Откликнулись 150 человек из 60 стран. И вскоре на полуразрушенных стенах появились граффити, трафареты, портреты и целые арт-объекты.

Мало того что здесь много красивых граффити, здесь еще и цветы просто поразительной красоты, которые так и хочется сорвать и увезти домой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх