На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Самоликвидаторы!Журналист Христоф...
  • Александр Ляшенко
    Автор вытри сопли, "только теперь его ребенок в ближайшее время не увидит ни миллионов, ни отца. Суд признал Назарали...Суд дал 20 лет уб...
  • Александр Харченко
    Высказывания Трампа все чудесатейТрамп заявил, что...

Около половины скидок на российских распродажах оказались фейковыми

Около половины российских распродаж, включая самую ожидаемую акцию года, оказались фейковыми. Желая привлечь больше покупателей и освободить витрины, большинство продавцов делают скидки из заранее завышенных цен. Подобные уловки распространяются как на маркетплейсах, так и в крупных розничных сетях. Как не разочароваться в покупках на распродаже, выяснял Илья Аникеев.

 

До черной пятницы еще две недели, а продавцы уже подготовились – задрали цены.

Для сравнения. В ювелирном салоне серьги стоили 72 тысячи рублей. А через неделю подорожали до 79 тысяч. Хотя на ценнике указана щедрая скидка.

"Большинство российских менеджеров, к сожалению, плохо владеют инструментами продаж, а вот поднимать и повышать цену они умеют за одну минуту. И тогда от этих 30, 40, иногда 120%, делают скидку", - рассказал маркетолог Игорь Качалов.

В отличие от западных стран, где в ночь черной пятницы люди теряют человеческий облик, в России интерес к черной распродаже падает. Если в 2020 году в снижение цен верил каждый пятый житель страны (18%), то в 2021 году последний четверг ноября ждали уже 13% россиян. В прошлом году всего 9%. 

До начала распродаж мы устроились на работу в несколько сетевых магазинов. В ювелирном нам объяснили: из товаров на витрине покупатели выбирают тот, у которого есть скидка на ценнике. Даже, если он стоит дороже.

"Людям нравится видеть изначальную цену и цену со скидкой. Цепь 4 грамма за 20 тысяч уже со скидкой. Стояла цена 40 тысяч, она стала 20 тысяч и они такие, вот это да, вот это круто. Скидки нету, брать не буду", - рассказали в ювелирном магазине.

Правила работы магазинов парфюмерии в канун черной пятницы рассказывают прямо на собеседовании.

"Чтобы повысить трафик магазину, чтобы люди начали ходить, они возьмут что-то за тысячу и пойдут наберут еще чего-нибудь. Они могли бы один раз прийти, купить просто крем за семь тысяч, а они наберут всего и такие, хоп, на 15 тысяч уже", - заявили на собеседовании.

"Самая главная угроза или риск черной пятницы – это риск импульсивных покупок, покупок абсолютно бесполезных вещей", - считает экономист Андрей Бархота.

В угаре распродаж охотники за бонусами и скидками часто тратят деньги на вещи, которые на самом деле им даже не нужны. Например, мебельный гарнитур брали по минус 70%, хоккейные клюшки - три по цене двух. Четвертые лыжи в семье точно пригодятся. И все эти, так называемые, выгодные приобретения потом пылятся в гаражах и на балконах до тех пор, пока их совсем за бесценок не продадут на сайтах объявлений.  

Скептически относится к распродажам теперь и Елена. По акции за полцены она заказала сыну новенький беговел. После распаковки вскрылись дефекты: порванное сиденье, царапины и сколы на корпусе.

"Так как я его не сразу проверила, я пришла в пункт выдачи и начала писать заявление на возврат по браку. Рассматривали 10 дней и, к сожалению, отказали", - заявила Елена Смолина.

Устраивая тотальные сейлы, магазины часто сбывают залежалый товар и освобождают витрины перед новыми поступлениями. Даже в элитных бутиках. 

"Секретик вам расскажу. На модели, которые бестселлер, которые точно знают, они у нас не встанут, 100% купят – на них не бывает скидок, ни в период сейла, ни в черную пятницу", - рассказали в ГУМе.

Чтобы не жалеть о потраченных деньгах, эксперты рекомендуют заранее следить за изменением цен.

"В чем удобство маркетплейсов, ты же не в одном месте смотришь, ты можешь посмотреть 3-4-5 площадок и сравнить ценообразование, соответственно, которое на них есть и здесь, соответственно, выбрать. Раньше это физически было сложно сделать. Тебе бы пришлось обойти 15 магазинов и там сравнивать цены", - рассказал вице-президент по развитию бизнеса торгово-производственного холдинга Вадим Кравченко.

И главное правило черной пятницы – совершать только запланированные покупки и не поддаваться массовому ажиотажу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх